|  | 25 февраля 2013 | Научно-популярное

Планета, выступающая в роли датчика частиц, поможет найти пятую фундаментальную силу

Магнитное поле Земли


Ученые-физики утверждают, что можно использовать нашу Землю в качестве датчика частиц, с помощью которого будет произведен поиск таинственной пятой фундаментальной силы. Команда из Колледжа Амхерст (Amherst College) и Техасского университета в Остине с помощью такого датчика собирается обнаружить следы спин-спин взаимодействия между удаленным атомными частицами, взаимодействия, которое возможно с теоретической точки зрения, но которое еще ни разу не наблюдалось вживую.

В случае того, если бы такой вид взаимодействий был обнаружен и подтвержден, это стало бы предпосылкой к предположению о существовании неких новых частиц, существующих вне границ Стандартной Модели физики элементарных частиц, что предоставит возможности для открытия пятой фундаментальной силы, дополняющее ряд, состоящих из гравитационной силы, сил слабого, сильного взаимодействия и электромагнитной силы.

Проводя предварительные исследования, ученые объединили модель строения Земли с данными о ее геомагнитном поле. Такой объединенный набор данных позволил создать карту распределения и направления вращения электронов всей материи везде на Земле.

Как вся материя во Вселенной, Земля и ее мантия состоят из атомов различных элементов, состоящих из нейтронов, протонов и электронов, которые вращаются вокруг ядра атома. Магнитное поле Земли заставляет некоторые из электронов вращаться в определенном направлении. Следует заметить, что некоторые из проведенных ранее экспериментов показали, что вращение электронов в некоторых веществах имеют определенную ориентацию, а не совершенно случайны.

"Всем известно, что магнитный диполь, ориентируясь параллельно магнитному полю, переходит в самое низкоэнергетическое состояние. Именно на этом принципе основана работа всем известного прибора - компаса" - рассказывает Ларри Хантер (Larry Hunter), профессор физики из Колледжа Амхерст, - "В наших будущих экспериментах мы искусственно удалим все магнитные взаимодействия, надеясь увидеть некоторые другие взаимодействия, влияющие на направление вращения электронов материи. И одним из видов этих "других" взаимодействий может стать спин-спин взаимодействие между частицами, поисками которого мы сейчас и занимаемся".

До настоящего момента времени еще никому не удавалось наблюдать воочию проявления спин-спин взаимодействия между частицами. Но если такой вид взаимодействий существует в природе, говорит Хантер, оно должно быть невероятно слабым, в миллионы раз слабее, чем силы гравитационного притяжения между частицами. Учитывая требующуюся высокую чувствительность измерительной техники, Хантер и его команда собираются получить эту точность количеством и размерами измерительного устройства, в роли которого будет выступать весь земной шар. Конечно, детектором будет не сам земной шар, а сеть разбросанных по нему датчиков, а Земля лишь обеспечит присутствие единого магнитного поля, соединяющего все используемые датчики, которые будут в состоянии измерить параметры вращения электронов.

И если сила дальнего спин-спин взаимодействия все же будет обнаружена, то этот факт может произвести целую революцию в области физики элементарных частиц. Помимо этого, новые научные инструменты, основанные на использовании пятой фундаментальной силы, смогут помочь ученым всего мира проникнуть еще глубже в тайны материи и мироздания.




Ключевые слова:
Планета, Земля, Магнитное, Поле, Датчик, Частица, Атом, Электрон, Вращение, Спин, Взаимодействие, Сила

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым впервые удалось создать "лучи", состоящие из сфокусированных спин- ...
  • Первые прямые измерения "заряда" сил слабых взаимодействий протона не при ...
  • Создан высокоэффективный спин-усилитель, работающий при комнатной температу ...
  • Новые исследования открывают более эффективные пути использования спинтрони ...
  • Новый тип спинтронной памяти - данные хранятся не в электронах, а в ядрах а ...




  • 25 февраля 2013 08:34
    #1 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    ЭЭЭ, вообще-то гравитроны еще не нашли, а они на еще более слабое взаимодействие замахнулись, попахивает простым шарлатанством для выбивания бабла.
        
    25 февраля 2013 15:05
    #2 Написал: Cbert

    Публикаций: 0
    Комментариев: 52
    Zynaps, +1
        
    25 февраля 2013 20:31
    #3 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Zynaps,
    вообще-то это не первая новость, правда не совсем на подобную тему, но... МИТ еще года 2 назад выкладывал пресс-релиз в котором описывал планируемые и проводимые эксперименты в которых изолируя электроны от известных внешних воздействий они собирались выявить влияние гравитации.
    с вашим взглядом на новые методы изучения, вы бы в 19 веке супругов Кюри на костре наверное сожгли бы, тоже знаете ли для людей того времени радиация и ренген казались шарлатанством и разводиловом на лоха.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.