|  | 11 марта 2013 | Научно-популярное

Машины-монстры: Самые большие часы в мире, которые видно за 30 километров

Мекканские часы


Несмотря на культурные различия, которые существуют между различными народами человеческой цивилизации, всем им свойственно одно стремление, построить для того, чтобы выделиться что-либо большее и лучшее. Именно это стремление и обусловило в свое время возведение всем известных семи чудес света, эта же традиция поддерживается и сегодня. К одному из самых ярких проявлений этой традиции по праву можно отнести часы в городе Мекка в Саудовской Аравии, которые являются самыми большими на сегодняшний день часами.

Мекканские часы находятся на Часовой Королевской башне (Royal Clock Tower) комплекса высотных зданий Абрадж аль-Бейт (Abraj Al-Bait), который находится почти напротив главных святынь ислама Мечети Аль-Харам и дома Кааба. Все здания Абрадж аль-Бейт являются пятизвездочным отелем, в котором останавливаются богатые мусульманские паломники, совершающие Хадж, паломничество в Мекку.

О комплексе высотных зданий Абрадж аль-Бейт стоит рассказать немного подробней. Этот комплекс был построен крупнейшей строительной фирмой Саудовской Аравии Saudi Binladin Group в 2012 году. Этот комплекс, строительство которого обошлось приблизительно в 15 миллиардов долларов, является сам по себе самым большим отелем в мире, способным разместить 100 тысяч постояльцев. Помимо это, комплекс является самым массивным сооружением в мире и самым высоким сооружением в Саудовской Аравии. Высота его Часовой Королевской башни составляет 601 метр и по высоте это здание уступает всего одному зданию в мире - башне Бурдж-Халифа в Дубае.

Комплекс зданий Абрадж аль-Бейт


В общую высоту Часовой Королевской башни входит и высота 70-метрового шпиля, который увенчан исламским полумесяцем. К слову, этот шпиль используется для слежения за Луной во время исламского праздника Рамадан. Но, помимо всего вышесказанного в этой башне есть еще одно технологическое чудо - самые большие в мире часы, разработанные швейцарской фирмой Straintec.

Каждый из четырех циферблатов этих часов, расположенные на высоте около 400 метров, имеет диаметр 43 метра и состоит из 98 миллионов стеклянных мозаичных частей. Циферблаты, часовые стрелки, длиной 17 метров, и минутные стрелки, длиной 22 метра, освещаются двумя миллионами светодиодов зеленого и белого цвета. Помимо этого еще 21 тысяча светодиодов образуют нечто вроде информационных табло, на которых высвечиваются призывы к проведению каждой из пяти ежедневных молитв. Благодаря большой высоте расположения этих часов свет от их циферблатов и дополнительных табло видно в хорошую погоду на расстоянии около 30 километров.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, Здание, Высота, Башня, Часы, Мекка, Royal Clock Tower, Abraj Al-Bait

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Самые большие в мире песочные часы, которые "идут" ровно ...
  • Машины-монстры: Reference 57260 - новые швейцарские часы, имеющие самый сло ...
  • Машины-монстры: Самое высокое в мире сооружение из конструктора Lego - 32-м ...
  • Машины-монстры: Самый маленький в мире планетарий, стоимостью в 100 тысяч д ...
  • В Китае появятся самые большие в мире механические часы.




  • 11 марта 2013 11:22
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Красиво смотрится, только, ИМХО, надо было сделать их более красочными, светодиодов различного цвета ведь хватает для этого


    --------------------
        
    11 марта 2013 18:15
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    FomaNeverujuwij, этот не новогодняя ёлка, а часы с религиозным уклоном tongue
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.