|  | 1 октября 2013 | Научно-популярное

Специально дрессированные крысы поступают на службу в полицию Нидерландов

Крыса


В Роттердаме, втором по величине городе Нидерландов, крысы больше не будут считаться исключительно вредителями, наносящими вред в метрополитене и в хранилищах продовольственных товаров. Несколько специально обученных и дрессированных крыс уже практически "поступили" на службу в местную полицию, где они будут заниматься вынюхиванием следов преступлений в прямом смысле этого слова.

Специалисты, привлеченные голландской полицией, обучили животных идентифицировать определенные запахи. В принципе, такими же возможностями обладают и обученные служебные собаки, но у крыс, по сравнению с собаками, имеется ряд несомненных преимуществ, правда, и недостатков тоже. Согласно рассказу Моник Амерслаг (Monique Hamerslag), возглавляющей данный проект, - "Крысы очень способные ученики, им требуется всего 10-15 дней, чтобы научиться распознавать определенный запах".

За счет высокой обучаемости, общая стоимость обучения крысы не превышает суммы в 20 евро, в то время, как обучение служебной собаки тянет на несколько тысяч евро. Крысы гораздо меньше по размерам, их проще содержать, кормить и их не надо выгуливать по нескольку раз в день. Несмотря на то, что крысы имеют хорошую способность к распознаванию различных запахов, они никогда не смогут полностью заменить служебных собак. Известно, что крысы являются чрезвычайно умными и осторожными животными, которые всеми силами стараются избежать возникновения опасных для них ситуаций. Поэтому их практически невозможно заставить крысу произвести самостоятельное обследование помещения, как это делают собаки. Вместо этого полицейские приносят предметы, к примеру, одежду, на которых содержатся следы преступления, к клеткам с крысами на анализ.

В настоящее время в полиции Роттердама "служит" небольшой отряд крыс-детективов. Эти крысы, Деррик, Томсон, Томпсон, Магнум и Пуаро, получившие свои имена в честь детективов - героев художественных произведений, обучались детективному делу в течение двух лет. Самый высокий результат показывает крыса по имени Деррик, точность определения ею различных запахов составляет 98.8 процента, что значительно превышает точность используемого полицией аналитического оборудования.

К сожалению, "показания" крыс, пусть и специально обученных, совершенно не котируются в суде в качестве доказательств. Но пока от них этого и не требуется, основной задачей, решаемых с помощью этих животных, является участие в проведении быстрого предварительного дознания. К примеру, полицией задержаны несколько подозреваемых в преступлении, связанном с применением огнестрельного оружия. Анализ, позволяющий выявить следы сгорания пороха на одежде, занимает около двух часов, и в случае наличия нескольких подозреваемых может растянуться на достаточно длительное время. Крысы, пронюхав одежду подозреваемых, могут моментально указать на наличие следов сгоревшего пороха, а для юридической достоверности позже будет проведен тщательный анализ с помощью традиционных методов. Это позволит голландской полиции, которая весьма ограничена во времени задержания человека без предъявления обвинения, почти сразу выявить участника преступления и своевременно подготовить данные для вынесения постановления о задержании.

Пока еще отряд полицейских крыс не принимал участия ни в каких полицейских расследованиях. В настоящее время проводятся заключительные этапы процесса их обучения, а к реальной работе они будут допущены уже в начале следующего года.




Ключевые слова:
Крыса, Животное, Собака, запах, Определение, Полиция, Расследование, Преступление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые заставили двух животных обмениваться мыслями на расстоянии, подключи ...
  • Робот-крыса ведет психологическую войну со своими живыми собратьями
  • "Употребление" углеродных бакиболлов может стать ключом к долголетию.
  • Специальный вирус может "взломать" Ваш мозг, помогая сбросить лишний вес.
  • Лазерный луч лечит психические заболевания и расстройства мозга.




  • 1 октября 2013 10:40
    #1 Написал: Игорек М.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Крыса эксперт - классно! wink
        
    1 октября 2013 18:59
    #2 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Да, легализация наркотиков делает своё дело...
    На допросе в отделении полиции Амстердама:
    -"Слышь, Гунявый, колись. Моя крыса сказала, что это ты ювелирку вчера ломанул". wink


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.