|  | 22 апреля 2014 | Научно-популярное

Pyro Board - "пламенная" аудио-визуализация, реализованная при помощи 2500 газовых горелок

Установка Pyro Board


Многие из нас помнят дни, когда у популярных программ аудио-плееров начали появляться первые модули аудио-визуализации, которые создавали на экране компьютера различные образы, перемещающиеся или изменяющие свою форму в такт с воспроизводимой музыкой. Но все эти программы-визуализаторы блекнут по сравнению с устройством, получившим название Pyro Board, которое визуализирует музыку в виде трепещущегося натурального пламени, и делается это все при помощи двух с половиной тысяч крошечных Бунзеновских горелок, установленных на одной поверхности.

Установка Pyro Board, созданная Дереком Мюллером из Дании, является двухмерным вариантом трубы Рубенса (Rubens' Tube). Для тех, кто не знаком с этим термином поясню - труба Рубенса представляет собой длинную металлическую трубу с множеством отверстий, просверленных в ряд по всей ее длине. В трубу извне подается горючий газ, а в одном из концов трубы установлен динамик. Газ, выходящий из трубы через отверстия, зажигается, а звуковые волны, создаваемые динамиком, повышают или понижают давление газа в определенных точках, благодаря чему языки пламени начинают танцевать, создавая необычную "пламенную" визуализацию звука.

Подобный принцип использован в установке Pyro Board при помощи крошечных газовых горелок, установленных на квадратном металлическом основании. И когда эта установка начинает работать, за счет звуковых волн в объеме горючего газа, на ее поверхности создаются огненные образы, напоминающие первые 8-битные компьютерные картинки. При использовании специализированных генераторов звуковых частот можно создать на поверхности Pyro Board статичные образы, имеющие весьма необычную форму. Но самое интересное, как можно убедиться, просмотрев приведенный ниже видеоролик, начинается, когда к установке Pyro Board подключается источник музыкального сигнала.

Остается надеяться, что большинство людей, которые просмотрят видеоролик, не кинутся тут же повторять эту конструкцию и ограничатся традиционными компьютерными программами-визуализаторами, ведь все же игры с взрывоопасным газом и открытым пламенем могут привести к печальным последствиям.





Ключевые слова:
Pyro Board, Горелка, Газ, Динамик, Давление, Визуализация, Звук, Музыка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • ЕКА собирается отправить в космос свой вариант трехмерного принтера, способ ...
  • Создано устройство, которое является акустическим полупроводником
  • Устройство "звукового взрыва" - новое средство борьбы с открытым огнем.
  • Начата программа по развертыванию в космосе автоматических фабрик и произво ...
  • Новый тип датчика использует звуковые волны для измерения температуры.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.