|  | 14 июня 2014 | Научно-популярное

Рэй Курцвейл - компьютеры обретут человеческие качества уже к 2029 году

Рэй Курцвейл


"С учетом нынешних темпов развития области искусственного интеллекта к 2028 году компьютеры смогут обучаться на уровне человека, самостоятельно искать информацию, перерабатывать ее и приобретать индивидуальные человеческие черты" - так считает Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil), известный футуролог и нынешний директор отдела разработок компании Google, - "Все это приведет к тому, что менее чем через два десятилетия вы уже будете не просто использовать компьютеры, у вас с ними будут складываться своеобразные отношения, чем-то напоминающие отношения между людьми".

"Когда я говорю о человеческих чертах, я подразумеваю эмоциональную составляющую личности и интеллекта человека" - рассказал Курцвейл в своем выступлении на конференции Exponential Finance, проходившей в Нью-Йорке на прошедшей неделе, - "Именно эта составляющая делает человека способным рассказать шутку, любить, ненавидеть, быть грустным, веселым, забавным, романтичным или сексуальным".

Наглядной демонстрацией некоторых последних предсказаний Рея Курцвейла в области развития искусственного интеллекта является получивший Оскара фильм "Она /Her". Главный герой этого фильма влюбляется в операционную систему своего недавно купленного компьютера и за тем, на продолжении оставшейся части фильма развивается тема этих своеобразных отношений, близких к отношениям между живыми людьми.

Компьютеры не такого уж и далекого будущего, считает Рэй Курцвейл, станут тем средством, которое поможет человеку расширить возможности своего мозга при помощи систем облачных вычислений. Технологии постоянно миниатюризируются и это, в конечном счете, приведет к тому, что достаточно мощная вычислительная система будет иметь размер, сопоставимый с размером клетки живого организма. Такие устройства, которые появятся уже к 2030 году, могут быть помещены прямо в мозг человека, делая доступным ему весь объем данных и знаний, расширяя возможности памяти человека и выполняя множество других фантастических функции, которые очень ярко продемонстрированы в фантастических фильмах серии "Интеллект /Intelligence".

"Новые технологии станут тем, что позволит поместить содержимое нашего мозга в облако и наоборот, что позволит еще больше размыть грань между человеческим и искусственным интеллектом" - так завершил свое выступление Рэй Курцвейл.




Ключевые слова:
Компьютер, Искусственный, Интеллект, Человек, Черты, Эмоции, Облачные, Вычисления, Мозг, Расширение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Искусственный интеллект, хранящий все воспоминания, может стать нашим неоце ...
  • Google AI Duet - искусственный интеллект в роли виртуального пианиста
  • Компания Google пророчит появление полноценных квантовых компьютеров, спосо ...
  • Рэй Курцвейл вместе с командой компании Google собираются создать искусстве ...
  • Ученые предсказывают, что через 20 лет могут появиться первые бессмертные л ...




  • 14 июня 2014 10:23
    #1 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Надеюсь старина Рэй не подведёт, и прогноз сбудется!
        
    14 июня 2014 14:45
    #2 Написал: artvladbor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Здравствуй киборг!
        
    15 июня 2014 00:50
    #3 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Все это ведет к глобальной "облачной паутине", когда люди подпадут под полный контроль власть имущих, ибо вся их жизнь будет проходить в виртуальной реальности. Отвратительный сценарий порабощения человечества, воплощающийся в жизнь...
        
    15 июня 2014 11:45
    #4 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Так уже все под их контролем, а что будет- практически не поддается предсказанию, во что превратят Мир интеллекты превосходящие человеческий, и похожие на человеческий только от части? это как изобретение огня и колеса, разве мог тогда человек предвидеть все последствия.
    Ясно только что этому Миру конец, таким как мы его знаем.
        
    15 июня 2014 13:06
    #5 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: NikSrat
    Все это ведет к глобальной "облачной паутине", когда люди подпадут под полный контроль власть имущих, ибо вся их жизнь будет проходить в виртуальной реальности. Отвратительный сценарий порабощения человечества, воплощающийся в жизнь...


    Думаю, что это - невозможно. В силу каких-либо культурных, социальных или экономических причин останутся весьма значительные группы людей, незатронутых данным процессом. Ну, к примеру, как вы себе представляете "виртуально живущих" эвенков, алеутов, папуасов, полинезийцев и огромное количество прочих народностей, многие из которых до сих пор остаются в каменном веке? Да простой крестьянин из горных районов Китая или глухой Сибири не то чтобы слов таких не знает - нафик он кому нужен - контролировать его через "матрицу". Ну и потом, всю эту кодлу малополезных "виртуалов" кто-то кормить должен.
    Скорее уж человечество разделится на "виртуалов" и "реалов".


    --------------------
        
    17 июня 2014 20:57
    #6 Написал: flightmode

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да что-ж вы привязались то, к порабощению этому? Здесь всё гораздо глубже... На мой взгляд "природа" зашла в тупик, точнее даже пошла альтернативным путем, создав Человека, как промежуточное звено. Иначе как создавать сложные MEMS-молекулы,6-ти символьную генную кодировку, "облачные мозги" и т.д.? Конечно, нужен помощник, наскоро (1,5млрд. лет от рождества первичного супа) сварганенный из белков и прочей подножной фигни. Разве не бросается в глаза, что Современные Технологии вкупе напоминают некий бионический суп, а Мы, говоря метафорически, лишь среда обитания
        
    18 июня 2014 15:18
    #7 Написал: etonic

    Публикаций: 0
    Комментариев: 22
    "компьютеры обретут человеческие качества" - это типа начнут убивать из-за кошелька, власти или зависти?) ящщитаю человеческие качества компьютеру вообще нельзя прошивать, они нас истребят
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.