|  | 19 августа 2014 | Научно-популярное

Omote - новая технология "цифрового макияжа", способная превратить лицо человека во все что угодно

Цифровой макияж


Технологии, оживляющие фасады зданий или стены комнат при помощи проецирования на них синтезированных компьютером изображений, вряд ли способны сильно удивить кого-либо в наше время. Но, если представить, что объектом, на который проецируется цифровое изображение, является лицо двигающегося живого человека, то мы получим нечто вроде системы "цифрового макияжа", способного превратить лицо человека во все что угодно, во все, что подскажет фантазия визажиста. И озвученная выше идея легла в основу системы Omote, которая способна в режиме реального времени отслеживать перемещения человека, движения его лица и проецировать на лицо заранее откорректированное цифровое изображение.

Цифровой макияж #2


Система Omote является результатом кропотливой работы группы, возглавляемой Нобумичи Асаи (Nobumichi Asai), в состав которой входят специалисты в области компьютерной графики, визажисты и цифровые художники, а саму систему можно назвать первой в мире реализацией идеи "цифрового макияжа". К сожалению, в настоящее время оглашено очень мало информации об особенностях технической реализации системы и о ее характеристиках. Но, если посмотреть приведенный ниже видеоролик, то можно увидеть, что весь процесс начинается с оцифровки лица человека, с создания его трехмерной "карты". Эта карта затем используется специализированными программными алгоритмами, которые в реальном времени вносят соответствующие коррекции в проецируемые изображения.

Цифровой макияж #3


Следует отметить, что Нобумичи Асаи является далеко не новичком в технологиях проецирования изображений. Он очень плотно работал с Subaru и другими компаниями, создавая рекламные ролики, в которых широко использовались технологии наложения цифровых изображений на окружающую среду. Однако, при создании подобных вещей объекты, на которые проецируется изображение, остаются неподвижными, что значительно облегчает работу специалистам в области компьютерной графики.

В отличие от вышеперечисленного, система Omote способна проецировать изображение на поверхность движущегося объекта, лица человека. Пока еще не известно, будет ли хватать быстродействия системы для того, чтобы точно удерживать "цифровой макияж" на лице модели, идущей по подиуму. В крайнем случае, увеличение быстродействия и вычислительной мощности подобных систем не является большой проблемой на сегодняшний день. И это позволяет надеяться, что системы типа Omote, способные творить "волшебные" превращения окружающих предметов, смогут внести немало разнообразия в нашу жизнь в недалеком будущем.





Ключевые слова:
Цифровой, Макияж, Изображение, Проектор, Лицо, Человек, Реальное, Время, Omote

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследователи и программисты создали самую точную на сегодняшний день цифро ...
  • SociBot-Mini - робот, способный "натянуть" на себя лицо любого человека
  • Новая технология позволяет воссоздать трехмерный "фоторобот" человека по ...
  • Mask-bot - совершенно новый подход к созданию внешности человекоподобных ро ...
  • Забудьте про ключи – дверной замок узнает вас в лицо.




  • 19 августа 2014 09:50
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3876
    А дальше у модели смогут не только лицо, но и одежду менять. Интересный ход..


    --------------------
        
    19 августа 2014 10:06
    #2 Написал: Philosoph

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    FomaNeverujuwij,идея в целом не плохая! Можно например в салонах красоты использовать для того что бы продемонстрировать то как будет выглядеть тот или иной макияж, а магазинах по продаже белья можно будет посмотреть весь ассортимент магазина не перемеряя каждый раз новое бельё! В целом удобно и практично! Ждём процесса внедрения в массы, а там глядишь и можно будет и вовсе в магазины за вещами не ходить...поставил дома такую штуку (конечно же ту что есть сейчас, а всё таки более усовершенствованную и более компактную модель)зашёл в онлайн магазин одежды, "перемерил" всё что понравилось, нашёл(а) то что больше всего понравилось и совершил заказ, через некоторое время получил заказ через курьера!=)
        
    19 августа 2014 13:02
    #3 Написал: SpasiboMne

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Philosoph
    зашёл в онлайн магазин одежды, "перемерил" всё что понравилось, нашёл(а) то что больше всего понравилось и совершил заказ, через некоторое время получил заказ через курьера!=)

    и напечатал все это дома на трехмерном принтере
        
    19 августа 2014 13:04
    #4 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    Клевая штука smile мне понравилась )))


    --------------------
        
    20 августа 2014 00:11
    #5 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Не впечатлило, хотя военные наверно будут рады подобной технологии визуальной маскировки...
        
    23 августа 2014 18:46
    #6 Написал: vizaritm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Идея старая, отличие добавили слежение за лицом. Пару лет назад в питере на фасаде михайловского замка шоу показывали vk.com/video-20260986_156876388.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.