|  | 14 января 2015 | Научно-популярное

Ученые выдвинули предположение о существовании "странной" материи, более плотной, чем материя нейтронных звезд

Странная материя


Нейтронные звезды являются космическими объектами, плотность материи которых является одной из самых больших во Вселенной. Одна ложка "нейтронной" материи на Земле весила бы больше материи, из которой состоит Луна. Согласно теории, выдвинутой доктором Педро Мораесом (Dr Pedro Moraes) и доктором Освальдо Мирандой (Dr Oswaldo Miranda), учеными из бразильского Национального института космических исследований (National Institute for Space Research), внутри некоторых нейтронных звезд могут идти интенсивные процессы, в результате которых материя "раздавливается" настолько, что она превращается в так называемую "странную" материю. А поиск, обнаружение и тщательное изучение звезд, состоящих из "странной" материи, может дать в руки ученых множество ответов относительно некоторых тайн и загадок Вселенной.

"Звезды, галактики, планеты, все, что мы видим вокруг себя, и даже мы с вами состоим из так называемой барионной материи" - объясняет доктор Мораес, - "Барионы - протоны и нейтроны, в свою очередь состоят из более маленьких элементарных частиц, известных как кварки, которые бывают шести основных типов (ароматов). И каждая барионная частица состоит из разного набора кварков. К примеру, протон состоит из двух верхних и одного нижнего кварков, а нейтрон - это два нижних и верхний кварки".

В недрах нейтронных звезд, в условиях запредельных давлений, температур и магнитных полей, барионы обычной материи могут распадаться и превращаться в новый тип материи - в частицы "странной" материи. Свойства этой материи пока еще остаются за гранью нашего понимания, но, вероятно, это была бы "супержидкость", состоящая из нескольких абсолютно новых типов субатомных частиц. ""Странная" материя по своей природе ближе к обычной материи, нежели гипотетическая темная материя. Из этой "странной" материи могут формироваться физические объекты, которые можно будет увидеть и условно пощупать" - рассказывает доктор Мораес, - "Она отличается от обычной материи гораздо более высокой плотностью, количеством и типами кварком, из которых состоят ее частицы".

Нейтронная звезда


"Согласно нашей теории, подкрепленной математическими расчетами, "странная" материя может формироваться в недрах нейтронных звезд, масса которых в 1.3-1.4 раза превышает массу Солнца, к тому же, вращающих с огромной скоростью" - рассказывает доктор Мораес, - "В таких экстремальных условиях становится возможным формирование экзотических элементарных частиц, состоящих из набора кварков трех различных типов, верхнего, нижнего и странного"

За счет высокой плотности материи "странные" звезды должны иметь меньшие размеры, нежели нейтронные звезды сопоставимой массы. К примеру, нейтронная звезда, массой в 1.2 массы Солнца, должна иметь диаметр около 15 километров. Звезда из "странной" материи, имеющая такую же массу, будет иметь размер менее от трети размера нейтронной звезды.

К сожалению, современная наука еще не в состоянии оперировать отдельными кварками, составляя из них элементарные частицы по своему желанию. Поэтому единственным методом подтверждения теории бразильских ученых станет обнаружение и изучение звезды, характеристики которой совпадают с теоретическими характеристиками звезд из "странной" материи. Но если людям удастся обнаружить подобные звезды где-нибудь в глубинах Вселенной, это сможет существенно раздвинуть наши знания о самой материи, ее формах и об ее устройстве.




Ключевые слова:
Материя, Странная, Барионная, Темная, Кварк, Тип, Аромат, Нейтронная, Звезда, Масса, Температура, Давление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Согласно новой теории, Земля может иметь невидимую "мохнатую шубу", состо ...
  • Столкновение нейтронных звезд приводит к рождению черной дыры
  • Ученые раскрыли одну из загадок нейтронных звезд
  • Ученые обнаружили существенную часть "недостающей" материи Вселенной.
  • Ученые безуспешно пытаются раскрыть тайны нейтронных звезд.




  • 14 января 2015 11:44
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Очень страннно то, что это даже не "британские ученые". Видимо, бразильские от них недалеко ушли -)).


    --------------------
        
    14 января 2015 14:57
    #2 Написал: guryan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Научное сообщество - это стадо баранов.
    https://yadi.sk/d/6NNdLLa5dUyx5
        
    14 января 2015 17:10
    #3 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не-ет, эти ребята мыслят здраво, материалистически, что в современной науке нечасто встречается. На наших глазах не подтверждаются или прямо опровергаются разные странные гипотезы, вроде "тёмной материи", чёрных дыр; а про тёмную энергию вообще ничего неизвестно - постулировали, что она есть, и всё. Эти же, пытаясь понять видимый недостаток барионной материи в космосе, подходят к делу научно, хотя и используют тоже недоказанную гипотезу кварков (но хоть про кварк-глюонную жидкость не пишут).
    Характерно, что это - не англосаксонские учёные, поэтому могут позволить себе публикацию таких статей "не в русле" действующих теорий, особо не опасаясь, что их "забанят" в научной периодике.
        
    15 января 2015 10:35
    #4 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175


    Эта гипотеза известна уже достаточно давно.
        
    15 января 2015 12:25
    #5 Написал: smpdv

    Публикаций: 0
    Комментариев: 51
    Но если людям удастся обнаружить подобные звезды где-нибудь в глубинах Вселенной, это сможет существенно раздвинуть наши знания о самой материи, ее формах и об ее устройстве.

    Ну, а если нет, то нет... Но, баблос мы вам уже не вернем! :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.