|  | 1 апреля 2015 | Научно-популярное

Япония строит 400-километровую бетонную стену, предназначенную для защиты от цунами

Волнорез


Людям издревле известен один принцип - если не хочешь пустить кого-либо куда-либо, то построй вокруг этого высокую и прочную стену. Руководствуясь этим принципом и держа в памяти последствия землетрясения и волны цунами в 2011 году, которая обрушилась на северо-восточное побережье и послужила причиной аварии на атомной электростанции Фукусима, правительство Японии приступило к сооружению стены, высотой с пятиэтажный дом, гигантского волнореза, длиной более 400 километров, который должен защитить прибрежные районы от разрушительных цунами.

Проект строительства стены-волнореза оценивается в сумму 820 миллиардов иен (6.8 миллиарда долларов). Это и достаточно неприглядный вид возводимых бетонных барьеров послужило причиной весьма серьезной критики данного проекта. Некоторые специалисты считают, что строительство стены нанесет огромный ущерб морской флоре и фауне, затронет рыболовецкую отрасль и окажет негативное влияние на туризм. Кроме этого, возводимая стена в любом случае не сможет обеспечить стопроцентную защиту людей и строений от цунами, в любом случае при возникновении угрозы цунами населению прибрежных районов придется эвакуироваться вглубь страны.

Фрагмент стены-волнореза


Достаточно негативное отношение к строительству 12,5 метровой стены-волнореза высказывают именно жители прибрежных районов, которых она, эта стена, и должна вроде бы защищать. "То, что делается в действительности, очень напоминает тюремную стену" - рассказывает Кэзутоши Музэши (Kazutoshi Musashi), житель поселка Осабе, - "Мы совершенно не нуждаемся в таких стенах, в случае необходимости мы просто уедем вглубь страны или переберемся на более возвышенные места".

Однако существуют и некоторые факты, говорящие в пользу строительства столь грандиозного сооружения, что оно хоть как-то сможет защитить побережье от цунами, а в процессе его строительства уже создано и будет создано достаточно большое количество рабочих мест, что полностью вписывается в программу поддержки строительной области, водворяемой в жизнь нынешним правительством Японии. Еще одним фактом, говорящим в пользу строительства волнореза, является то, что подавляющее большинство из 18500 людей, погибших или пропавших без вести в событиях 2011 года, не смогли услышать или не обратили внимания на предупреждение и призывы к эвакуации.




Ключевые слова:
Япония, Стена, Бетон, Волнорез, Землетрясение, Цунами, Защита, Катастрофа, Фукусима

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Япония начинает финансирование возведения ледяной стены, которая остановит ...
  • Япония планирует заменить аварийную ядерную станцию Фукусима самой большой ...
  • Экспериментальная система НАСА обнаруживает землетрясения и прогнозирует по ...
  • Симулятор цунами позволит воочию увидеть всю мощь разрушительной стихии.
  • РосЭнергоАтом планирует начать строительство первой плавающей атомной элект ...




  • 1 апреля 2015 10:21
    #1 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Так они же вроде наоборот в океан собирались расширяться - насыпные, плавучие и даже подводные города собирались строить. А теперь вооще стеной отгораживаются от океана.
        
    1 апреля 2015 17:38
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    <ИМХО>: Я бы строил не сплошную стену а направляющие (уголки со скруглённым углом),т.е. принцип такой что часть волны от цунами захватывается этим уголком и направляется на пере рез прямо идущей волне, гася или отводя её от важных направлений. Это лишь идея, которую я бы не отказался испытать в специальном бассейне.


    --------------------
        
    1 апреля 2015 22:06
    #3 Написал: sun-ami

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Лучше построить подвижную стену, нижний край которой будет закреплён петлями, а верхний, обычно уложенный на землю в сторону моря, будет подниматься понтонами при набегании волны и упираться в столбы с косыми подпорками, а соединения секций между собой и с основанием можно загерметизировать водонепроницаемой тканью(типа тентовой). Такая стена не будет закрывать вид, и через неё легко организовать переход и переезд. За счет формы понтона можно добиться, чтобы волна создавала не только архимедову, но и гидродинамическую подъёмную силу.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.