|  | 27 августа 2015 | Научно-популярное

MultiFab - новый трехмерный принтер, способный печатать десятью разными материалами одновременно

Принтер MultiFab


В настоящее время типичный трехмерный принтер является инструментом для производства предметов из нескольких типов пластмасс. Собирая эти предметы слой за слоем согласно заложенной в него программе, трехмерный принтер может достаточно быстро производить даже самые сложные формы, но, как правило, в течение одного цикла производства принтер использует только один вид материала. Однако, потенциал так называемой технологии аддитивного производства намного шире, что и продемонстрировали исследователи из Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory, CSAIL) Массачусетского технологического института. Созданный ими трехмерный принтер может печатать объекты, состоящие из 10 разных материалов, и печатать объекты, в составе которых находятся части и детали, изготовленные ранее при помощи других технологий.

Часть электронной схемы


Новый трехмерный принтер, получивший название MultiFab, является системой, состоящей из нескольких систем более низкого уровня. Центральный компьютер выполняет программу печати, подобно блоку управления обычного трехмерного принтера. Однако, управляющий модуль MultiFab использует сигналы обратной связи, получаемые от трехмерных сканеров и системы компьютерного видения, при помощи которых компьютер строит трехмерное цифровое изображение объекта прямо в процессе его изготовления. Это позволяет системе постоянно адаптировать процесс печати и использовать для печати различные материалы, каждый из которых имеет свой набор физических параметров. А на приведенных снимках можно увидеть, как система принтера MultiFab "видит" часть обычной электронной схемы.

Часть электронной схемы #2


Обладание компьютерным видением и способностью трехмерного сканирования позволяет принтеру MultiFab добавлять новые части к объектам, которые были изготовлены ранее при помощи других технологий. В качестве примера специалисты изготовили удобный держатель, напечатанный принтером прямо вокруг обычного бритвенного лезвия.

Напечатанные объекты


Следует отметить, что принтер MultiFab изготовлен преимущественно из стандартных деталей и узлов, общая стоимость которых составляет около 7 тысяч долларов. Это гораздо дороже, чем комплект для создания обычного трехмерного принтера, который может позволить себе человек, увлеченный хобби. Но вышеуказанная сумма представляет собой лишь незначительную часть от стоимости некоторых промышленных трехмерных принтеров, способных печатать несколькими материалами, но которые по возможностям еще не дотягивают до возможностей принтера MultiFab.





Ключевые слова:
MultiFab, Трехмерный, Принтер, Сканер, Компьютер, Видение, Объект, Печать, Материал

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Cамый большой в мире трехмерный принтер
  • Изобретен трехмерный принтер, способный печатать мягкие объекты из шерсти
  • Vader 3D - первый трехмерный принтер, способный печатать расплавленным мета ...
  • Создан самый маленький в мире трехмерный принтер для домашнего использовани ...
  • Новая технология позволит печатать трехмерные предметы из стекла.




  • 27 августа 2015 13:44
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    А что за десять разных материалов? Если это 10 видов пластика - то такой принтер не очень впечатляет. А если там металлы, пластики, резины и еще чего-нибудь, тогда это действительно стоящая вещь.


    --------------------
        
    30 августа 2015 17:29
    #2 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Тут є два правильні ходи:
    1. Адаптивність на основі сканера.
    2. Здатність "обдруковувати" вже готові деталі, зроблені поза прінтером.
    Це вже виходить не тільки "станок", а ще й "збиральний пост".
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.