|  | 27 августа 2015 | Научно-популярное

Стивен Хокинг допускает возможность "побега из тюрьмы" черной дыры

Черная дыра


Вероятно, вам известно, что черные дыры - это останки сверхмассивных звезд, которые разрушились под действием своей собственной гравитации. И сами черные дыры являются источниками столь мощных гравитационных сил, что ничто, никакая частица или фотон света, не может вырваться наружу, пройдя границу так называемого горизонта событий черной дыры. Все, что проваливается в гравитационный колодец черной дыры, перестает существовать для внешнего мира, по крайней мере, так было принято считать ранее. Но недавно Стивен Хокинг, известный теоретик-физик и математик высказал предположение, утверждающее, что дело обстоит совсем иначе.

"Если вам не посчастливилось попасть в черную дыру, не отчаивайтесь и не сдавайтесь" - сказал Стивен Хокинг, выступая перед аудиторией на конференции, посвященной излучению Хокинга (Hawking Radiation Conference), проводимой в стенах Королевского технологического института (KTH Royal Institute of Technology), Стокгольм, Швеция, - "Выход есть!".

Ученые-физики спорят без малого уже почти 40 лет о том, что происходит с информацией, заключенной в физическом состоянии материи, попадающей в черную дыру. Законы квантовой механики говорят, что информация не может быть разрушена и потеряна, в то время, как постулаты Общей теории относительности Альберта Эйнштейна утверждают обратное. И это противоречие известно под названием информационного парадокса.

И недавно Хокинг пришел к выводам, что информация, несомая материей, никогда не попадает вглубь черной дыры. "Я предполагаю, что вся информация сохраняется не внутри черной дыры, как этого можно было бы ожидать, а на ее границе, на горизонте событий" - рассказывает Хокинг.

Горизонт событий - это сферическая область вокруг черной дыры, находясь в пределах которой, ничто не может преодолеть силы гравитации и вырваться из "плена". Хокинг предполагает, что информация, несомая частицами, в момент перехода горизонта событий переходит в вид некоей голограммы, 2-х мерного представления трехмерного объекта. И на поверхности горизонта событий присутствуют голографические следы от абсолютно всех частиц, прошедших через эту границу. "Именно в этих голограммах и содержится вся информация, которая была бы потеряна в обратном случае" - утверждает Хокинг.

Стивен Хокинг


Так что же может помочь в побеге из черной дыры? В 1970-х годах Стивен Хокинг ввел понятие излучения Хокинга, фотонов, испускаемых черной дырой в результате некоторых квантовых колебательных процессов. Изначально считалось, что эти фотоны не несут в себе никакой информации из недр черной дыры, но в 2004 году Хокинг пришел к выводу, что фотоны излучения Хокинга все же могут являться носителями такой информации.

Какие механизмы и процессы стоят за всем этим, остается пока еще полной загадкой, но Стивен Хокинг разработал новую теорию, которая объясняет все это. Возникающие фотоны света могут взять часть информации, хранящейся в области горизонта событий, и вынести ее наружу. "Но, не ожидайте возможности получить осмысленное сообщение из недр черной дыры. Информация может вернуться оттуда, но в хаотичной и бесполезной для нас форме" - рассказывает Хокинг, - "Любая выходящая из черной дыры информация бесполезна с практической точки зрения, она лишь служит доказательством решения информационного парадокса".

В прошлом году Стивен Хокинг привлек внимание громким утверждением о том, что "никаких черных дыр не существует". Хотя то, что он фактически имел ввиду, намного более сложно, нежели можно понять из вышеприведенной фразы. Говоря простым языком, Хокинг предложил заменить понятие горизонта событий понятием "видимого горизонта" и эта новая идея явилась продолжением последних работ Хокинга, о которых было известно только в узком кругу ученых-физиков.

Выступление на конференции было достаточно сжатым и в нем были освещены лишь основные вехи новых идей Хокинга. Но сам Хокинг и члены его научной группы обещают опубликовать в следующем месяце новую работу, в которой будут отражены многие идеи, которые можно охарактеризовать термином "безумные". Там будет выдвинуто обоснование самого существования черных дыр и того, что информация, попавшая в черную дыру, может выйти наружу не только в нашей, но и в какой-то другой параллельной Вселенной. "Черные дыры не являются настолько черными, как их рисуют многочисленные художники. Это не тюрьмы, в которые попадают навечно" - рассказывает Хокинг, - "Информация, материя и объекты могут покинуть пределы черной дыры и выйти наружу, вероятно в другом измерении или в какой-то другой параллельной нашей Вселенной".




Ключевые слова:
Стивен Хокинг, Черная, Дыра, Горизонт, Событий, Граница, Гравитация, Информация, Голограмма, Излучение, Фотон

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым впервые удалось наблюдать квантовые эффекты излучения Хокинга в лабо ...
  • Ученые выдвинули теорию о том, что черные дыры создают голографические копи ...
  • Создана "настольная" модель акустической черной дыры, которая испускает и ...
  • Стивен Хокинг опровергает существование жизни после жизни.
  • Получено экспериментальное подтверждение существования радиации Хокинга, ра ...




  • 27 августа 2015 13:40
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3811
    "Выход есть!"

    Выход для чего? Для информации о материи, которая на горизонте то-ли есть, то-ли нет.... И, подозреваю, если информация все-же просачивается из дыры наружу, то на ее основе исходную материю воссоздать никак не получится. Так что все это - лишь громкий лозунг и ничего больше, ИМХО


    --------------------
        
    27 августа 2015 13:46
    #2 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    И недавно Хокинг пришел к выводам, что информация, несомая материей, никогда не попадает вглубь черной дыры. "Я предполагаю, что вся информация сохраняется не внутри черной дыры, как этого можно было бы ожидать, а на ее границе, на горизонте событий" - рассказывает Хокинг.

    Что то он того,.., материя имеет структуру, с помощью которой можно закодировать информацию, а информация это отражение материи(её структуры) в сознании человека, и существует только внутри сознания.
    Если там и правда сохраняется информация, значит черная дыра это мозг, или скорее всего Хоукинг просто уже выживает их ума.
        
    27 августа 2015 15:41
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 502
    "Хокинг предполагает, что информация, несомая частицами, в момент перехода горизонта событий переходит в вид некоей голограммы, 2-х мерного представления трехмерного объекта. И на поверхности горизонта событий присутствуют голографические следы от абсолютно всех частиц, прошедших через эту границу" - рассказывает Хокинг.

    Данное утверждение Хоукинг озвучил как минимум лет 10 назад. Очень странно, что люди пишущие подобные статьи не в курсе, что эта его теория давно не новость.
        
    27 августа 2015 15:52
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Вот был учебник физики, к примеру, содержащий информацию. Учебник сожгли. В принципе, температура горения учебника и химический состав золы - это тоже информация, но о чём она говорит? Что содержимое учебника было уничтожено с неким бесполезным результатом? Шикарная теория (хотя, какая нафиг теория - это просто гипотеза). Видимо, с возрастом "анестезию" Хокингу всё усиливают wink . Но всё равно интересно. Видимо, такие "безумцы" и толкают вперёд науку - доказать, или опровергнуть - за это право будут бороться тысячи учёных умов и научных коллективов, создавая новые инструменты и делая сопутствующие открытия.

    Цитата: MaxIvanov
    Если там и правда сохраняется информация, значит черная дыра это мозг


    Отсутствие того, кто может расшифровать информацию, никак не сказывается на самом существовании этой информации. У бактерий нет никакого сознания, но информация, содержащаяся в их ДНК, от этого никуда не исчезает.


    --------------------
        
    27 августа 2015 16:38
    #5 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393

    Отсутствие того, кто может расшифровать информацию, никак не сказывается на самом существовании этой информации. У бактерий нет никакого сознания, но информация, содержащаяся в их ДНК, от этого никуда не исчезает.

    Дело не в расшифровке, а в осознании.
    У бактерий есть структура, механизм, или носитель информации, информацией они становятся только в сознании человека, изучившего эту систему. Воспроизведение бактерии чисто механический процесс, так же как работа часов или компьютера, так как там нет сознательного процесса.
    Тот же "учебник" который вы привели в пример, просто бумага и чернила, если вы не способны осознать содержание, да он просто квадратный предмет, если вы не знаете что такое бумага и чернила. Ваша сознание делающее его содержание своей частью, и делает бумагу и чернила информацией.
    И честно говоря если Хоукинг такое писал 10 лет назад, то он просто не шарит.) Представьте что куча народу, типа ученые, просто не понимают о чем говорят,)) либо просто скармливают народу туфту,
        
    27 августа 2015 17:21
    #6 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 502
    Цитата: MaxIvanov
    И честно говоря если Хоукинг такое писал 10 лет назад, то он просто не шарит.) Представьте что куча народу, типа ученые, просто не понимают о чем говорят,)) либо просто скармливают народу туфту,

    Не стоит делать таких выводов, не ознакомившись с сутью вопроса. Там много лет велась научая дискуссия, строились теории и делались попытки что-то доказать. Сам Хоукинг в этом процессе изменил свое мнение, проиграл пари и со временем стал поддерживать и разрабатывать эту самую "голографическую теорию".
    Вот небольшой экскурс в историю вопроса:
    http://nnils.livejournal.com/1282958.html
    Имеет смысл читать с заголовка "История неразберихи"
    Кстати, что именно они понимают под информацией, это отдельный вопрос. Думаю, что речь идет исключительно о наборе квантовых состояний и не более того. Сохранность учебника или содержащихся в нем знаний никто и не собирался гарантировать:)
        
    27 августа 2015 18:22
    #7 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Возможно в данном случае это просто ошибка в терминах, имеется ввиду структура, и совсем непонятно зачем было использовать слово информация.
    Но если разбираться дальше, то можно встретить "телепортацию информации", сохранение информации после исчезновения объекта, что уже не объяснишь ошибкой в терминах.
        
    28 августа 2015 11:59
    #8 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Интересная статья и не менее интересные комментарии, спасибо. Совсем недавно было модно муссировать теорию существования «информационного поля Земли», сегодня уже Стивен Хокинг начал говорить об «информационном поле Черной дыры». Из всего этого вытекает, что информационное поле неоднородно и скорее всего оно многоуровневое.
        
    28 августа 2015 13:07
    #9 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Позанудствую немного... request

    Цитата: MaxIvanov
    У бактерий есть структура, механизм, или носитель информации, информацией они становятся только в сознании человека


    Информация содержится в ДНК и у бактерий есть механизм её расшифровки, который позволяет воспроизводить упорядоченную структуру без всякого осознания. Иначе получается, что без осознания возможен лишь хаос и никакой структуры.

    Цитата: MaxIvanov
    Тот же "учебник" который вы привели в пример, просто бумага и чернила, если вы не способны осознать содержание, да он просто квадратный предмет, если вы не знаете что такое бумага и чернила.


    Если вы не способны осознать содержание учебника, то вы просто не можете получить доступ к информации в нём содержащейся. Информация из него никуда не исчезает от вашей неспособности. Для того чтобы её получить, не нужно знать что такое чернила и бумага - нужно знать алфавит. Т.е. способ расшифровки информации.

    В общем, вы взяли определение из википедии и рассматриваете понятие информации с философской точки зрения, в которой человек, конечно же, центр всего сущего. А вот другие ресурсы не так однозначны:

    В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина. С точки зрения различных областей знания данное понятие описывается своим специфическим набором признаков.

    Информация в биологии: В живых организмах информация передается и хранится с помощью объектов различной физической природы, которые рассматриваются как знаки биологических алфавитов. Генетическая информация передается по наследству и хранится во всех клетках живых организмов. Филосовский подход: Информация – это сведение, разъяснение, познание. Кибернетический подход: Информация – это характеристики управляющего сигнала, передаваемого по линии связи


    --------------------
        
    29 августа 2015 22:20
    #10 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Поняття "чорна діра" пов’язане з гравітацією. А що на даний момент знають про гравітацію? На чому, на яких експериментах стоїть те - м’яко кажучи скромне! - знання? Асортимент цих експериментів та широту їхніх умов можна хоч якось порівняти з відповідними для ЕМП або для частинок?
    Ну і як за таких умов можна бути категоричним у таких чи інакших твердженнях хоч би і про чорні діри?
    Гіпотези це все...
        
    30 августа 2015 08:30
    #11 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Что то он того,.., материя имеет структуру, с помощью которой можно закодировать информацию, а информация это отражение материи(её структуры) в сознании человека, и существует только внутри сознания.


    Материя, как антипод пустоты структуры не имеет, поэтому и построить функцию состояния от времени или еще чего нельзя, иначе получилось бы, что внутри замкнутой системы существовала бы ее копия, что означает, что и внутри копии существовала бы копия, и даже если принять, что само это не противоречит здравому смыслу, то любое взаимодействии между объектом родительской системы и объектом ее копии исключено (иначе это уже не копия будет). То есть нам как объектам конкретной системы должно быть все равно, т.к. мы никогда не увидим уровень выше и не найдем уровень ниже, даже если они есть.

    В информатике, как науке о информации, существует закон сжатия данных, который гласит, что сжимаемость данных пропорциональна их энтропии, по сути сжимаемоть и есть энтропия.

    То есть, уважаемый ученый, утверждает, что данные из трехмерных объектов переходят в двухмерное состояние без потери информации. То есть электрон попавший в черную дыру оставляет на поверхности "след" размер (площадь на поверхности) которого меньше самого электрона пропорционально соотношению диаметров ЧД и электрона, получается информация о элетроне должна быть представленна на поверхности чем-то значительно меньшем, а информация о чем-то меньшем должна быть представленна еще меньшем, но это равносильно возможности бесконечного сжатия данных, а это невозможно.
        
    15 декабря 2015 12:06
    #12 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Как завватывающе!
    Очень уважаю ЕГО!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.