|  | 30 августа 2015 | Научно-популярное

Исследователи получили совершенно новый тип стекла, обладающего уникальными оптическими свойствами

Стекло


Ученые из Чикагского университета совершенно случайно, как это часто бывает в области экспериментальных исследований, получили абсолютно новый тип стекла. Стекло, материал, который известен практически каждому человеку, является аморфным материалом, не имеющим определенной кристаллической структуры. Новый же тип стекла, наоборот, имеет упорядоченную кристаллическую структуру, а исследования свойств этого материала выявили некоторые "необычные всплески" в его оптических свойствах, что позволит в будущем использовать это стекло при создании новых высокоэффективных оптических устройств и приборов.

Новый тип стекла был получен группой профессора Хуана де Пабло (Juan de Pablo), которая работала совместно с группой ученых-экспериментаторов из университета Висконсина, возглавляемой Марком Эдиджером (Mark Ediger). Материал был получен путем испарения больших и сложных кремнийсодержащих органических молекул в условиях вакуума. Эти молекулы медленно опускались на основание из некоего материала, состав которого пока не раскрывается, пока толщина осажденного слоя не достигла необходимого ученым значения.

Полученный материал был проанализирован при помощи метода спектрографической эллипсометрии, который позволяет измерить все основные параметры взаимодействия света лазера и исследуемого материала. На графиках, отражающих оптические свойства нового типа стекла были обнаружены необычные пики и всплески, которые, как объясняют исследователи, появились в результате упорядоченной молекулярной структуры материала. А получение упорядоченной структуры явилось прямым следствием процесса изготовления, медленный процесс послойного осаждения обусловил то, что молекулы принимали строго определенную ориентацию в момент осаждения, попадая в "ловушки" собственного электрического поля и полей соседних молекул.

Следует отметить, что выращивание стекла с упорядоченной структурой возможно только в узких рамках параметров проведения процесса, основным из которых является температура окружающей среды. Но, использование других температурных диапазонов в процессе позволит получать материалы, имеющие несколько отличное молекулярное строение, нежели самый первый из полученных материалов.

"В ближайшем времени мы собираемся продолжить исследования и точно выяснить, как и какие условия процесса осаждения влияют на параметры кристаллической структуры "упорядоченного стекла"" - пишут представители Чикагского университета, - "Весьма вероятно, что при помощи такого подхода нам удастся изготовить стекло, обладающее поистине экзотическими оптическими свойствами, которое может быть использовано при создании новых высокоэффективных солнечных батарей, светодиодных и лазерных источников света и оптоволокна, позволяющего получить огромные скорости передачи данных".




Ключевые слова:
Стекло, Молекула, Материал, Аморфный, Структура, Упорядоченная, Оптические, Свойства, Молекула, Ориентация, Осаждение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Японские исследователи сделали небьющееся стекло, которое по прочности не у ...
  • Микроскопические морские "чудовища" дали в руки ученым абсолютно новый ти ...
  • Ученые создали самый тонкий лист стекла, толщиной всего в два атома
  • Исследователям удалось получить "двумерное" стекло.
  • Нанопокрытие оставит без работы мойщиков стекол.




  • 30 августа 2015 13:07
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3811
    Я не называл бы новый материал стеклом. Более подходящее название - кристалл из кремнийсодержащего вещества, имеющий уникальные оптические свойства.


    --------------------
        
    30 августа 2015 14:47
    #2 Написал: pokatusher

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    >оптоволокна, позволяющего получить огромные скорости передачи данных"
    Может всё же дальность? В оптоволокне ограничение одно - скорость света, остальное это методы модуляции светового потока и ограничение по дальности вызванное не абсолютной прозрачностью оптухи.
        
    30 августа 2015 16:26
    #3 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Может всё же дальность?


    Нет, используемые в промышленности лазеры передатчиков, далеки от передовых разработок, и относительно стандартны, и не очень-то надежны, чуть ли не каждую неделю говорят о прорывах в этой области, о новых вариантах модуляции, о использовании спинов электронов и тд и тп, но на практике существует огромное кол-во техники, которая работает, которая имеет запас прочности и пропускной способности и никто не станет менять ее на более совершенную, тем более в пересчете на деньги новая техника с новыми технологиями куда дороже, и зачастую "глюкавее". ИМХО, массовое внедрение новых технологий в магистральные линии связи произойдет, когда каждый 2й телефон начнет снимать в 3д, а одна фотография будет иметь объем под 500Мб.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.