|  | 13 сентября 2015 | Научно-популярное

Элон Маск предлагает начать процесс терраформирования Марса с термоядерной бомбардировки

Идея Элона Маска


Марс, следующая за Землей по отношению к Солнцу планета нашей системы, является самым первым кандидатом на ее освоение и колонизацию в будущем. Тем не менее, условия на поверхности Красной Планеты делают ее весьма "неприветливой" по отношению к людям и другим формам жизни. Атмосфера Марса на 96 процентов состоит из углекислого газа, кислорода в ней менее одного процента, что означает, что люди на Марсе будут обречены все время находиться в защитных скафандрах. Средняя температура на Марсе составляет -62 градуса Цельсия, а пиковые понижения могут доходить до -176 градусов. Сила тяжести на 63 процента меньше силы земной гравитации, человек, весящий на Земле 45 килограмм, на Марсе будет весить всего 17 килограммов.

Все вышеперечисленное указывает на то, что без серьезной "переделки" окружающей среды, так называемого процесса терраформирования, человек на Марсе не сможет существовать в более-менее комфортных условиях. И Элон Маск (Elon Musk), основатель и президент таких известных компаний, как Tesla Motors и SpaceX, считает, что наиболее подходящим первым шагом процесса терраформирования Красной Планеты может стать термоядерная бомбардировка полюсов этой планеты.

Повышения температуры на поверхности планеты можно добиться двумя путями - путем выпуска в атмосферу большого количества парниковых газов, что абсолютно неактуально для Марса, или путем быстрого нагрева путем выброса большого количества тепловой энергии при помощи ядерных взрывов - считает Элон Маск. Ядерные и термоядерные взрывы испускают огромное количество энергии и света в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном диапазонах. И за счет особенностей марсианской окружающей среды эффекты от ядерных взрывов на Марсе могут коренным образом отличаться от эффектов на Земле.

Огромное количество тепла, на которое приходится от 35 до 45 процентов энергии ядерного взрыва, повысит температуру в районе ледяных полюсов планеты, заставив растаять и испариться огромное количество влаги, которая затем попадет в атмосферу, создавая "щит", который будет удерживать тепло в атмосфере. Кроме этого, интенсивное радиационное излучение ядерных взрывов расщепит некоторую часть молекул углекислого газа на части, что позволит повысить концентрацию кислорода в атмосфере. И еще через какое-то время, которое необходимо для исчезновения последствий ядерных взрывов, на Марс могут отправляться люди, которые попадут в более благоприятные условия по сравнению с изначальными условиями на поверхности этой планеты.

Следует отметить, что идея Элона Маска весьма "сыровата" и сильно попахивает авантюризмом, как множество других идей и начинаний этого человека. Тем не менее, нельзя не отметить оригинальность этой идеи, ведь до последнего времени еще никому не доводилось предлагать использовать ядерное оружие в целях намеренного преобразования окружающей среды на другой планете.




Ключевые слова:
Марс, Поверхность, Атмосфера, Вода, Кислород, Температура, Терраформирование, Ядерный, Термоядерный, Взрыв, Тепло, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Магнитный щит, силой 2 Тесла, может сделать Красную Планету пригодной для т ...
  • Компания SpaceX готовится к полету и посадке на Марс в 2018 году
  • НАСА создают на Земле миниатюрную версию Венеры.
  • Почему марсианские закаты и затмения синего цвета?
  • Уровень метана в атмосфере Марса указывает на наличие органической жизни.




  • 13 сентября 2015 08:46
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Сила гравитации на Марсе слаба, и планета сможет удержать только тонкую атмосферу из достаточно тяжелых газов. Из-за этого вся влага, кислород и тепло будут улетать в космос, как это происходит в нынешнее время. Грей или не грей такую атмосферу - результат будет один.


    --------------------
        
    13 сентября 2015 11:03
    #2 Написал: etonic

    Публикаций: 0
    Комментариев: 22
    начать с термоядерной бомбардировки, и закрыть наконец вопрос "а есть ли жизнь на Марсе")) Чувствуется подход настоящего землянина-бизнесмена
        
    13 сентября 2015 13:00
    #3 Написал: Megabotan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не умеете вы творчески мыслить!
    Венера обладает такой же силой гравитации как и Земля!
    Только там адски жарко. Но мы знаем, что последствием атомного удара является атомная зима. Следовательно, хорошенько врежем по Венере и получим на ней земной климат!

    Профит!!!

    Я гений! Возьмите меня работать в ваш Google!
        
    13 сентября 2015 13:08
    #4 Написал: musgati

    Публикаций: 0
    Комментариев: 51
    FomaNeverujuwij, Титан несколько меньше Марса, и сила гравитации там меньше, а атмосфера плотнее земной почти в половину:/
        
    13 сентября 2015 18:00
    #5 Написал: viralig

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Согласен, что это чушь полная, мало того, что лишит Марс остатков влаги и улетевших в космос, так к тому же добавит радиации. А проблема с радиацией там куда актуальней, чем с атмосферой (Можно жить под прозрачными защитными куполами), мало того что как и на земле есть собственный радиоактивный фон, так к тому же нет защитного магнитного поля, как у земли, и солнечная активность в один момент может выкосить всех колонистов.
        
    13 сентября 2015 20:14
    #6 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Марс остыл и потерял магнитное поле. Это естественный природный процесс и никакой термоядерной бомбардировкой не запустить обратный ход событий.
        
    14 сентября 2015 12:05
    #7 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Пусть сначала туда своих колонистов поселят. А потом уже есть повод термоядерной бомбой жахнуть, ради установления демократии среди непокорных марсиан. Кажется, так у них обычно полагается smile ?
        
    14 сентября 2015 14:26
    #8 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Как минимум там воцарится демократия, а дальше - надо смотреть.
        
    14 сентября 2015 15:32
    #9 Написал: AZGARD

    Публикаций: 0
    Комментариев: 15
    Вот будет весело, когда Марс от взрывов просто расколется на части.
        
    15 сентября 2015 14:25
    #10 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    Ну Марс то не расколится, а попробывать стоит, хотя бы ради того что бы на Земле стало меньше опасного оружия (я бы всё что есть пустил на Марс, +к полюсам, можно попробывать раскрутить его взрывами, интерестно как это будет по расчётам, может эти взрывы как укусы комара). Бамбить 50 лет подряд!


    --------------------
        
    17 ноября 2015 11:31
    #11 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Гольфстрим успешно остановлен, теперь очередь Марса пришла.
    Следующая станция -АПОКАЛИПСИС ( кстати, двери закрываются...)
    :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.