|  | 13 октября 2015 | Научно-популярное

Что представляют собой белые дыры?

Белая дыра


Нашим читателям достаточно хорошо известно понятие черных дыр, которые образуются в результате "смерти" сверхмассивных звезд. Но в астрофизике существует понятие и обратного явления, так называемых белых дыр, которые более редки, чем мифический единорог и более фантастические, нежели всякие гномы и эльфы. И, прежде чем начать говорить о белых дырах, стоит сделать короткий экскурс в тему о черных дырах.

Черные дыры - это области пространства Вселенной, в которых материя и энергия "упакованы" столь плотно, что для того, чтобы преодолеть их силы притяжения требуется развить скорость, превышающую скорость света. Черные дыры являются достаточно распространенными объектами во Вселенной, ученые-астрономы имеют в своем распоряжении сотни и тысячи снимков квазаров, областей пространства, прилегающих непосредственно к черным дырам.

Полное описание черной дыры состоит из огромного количества сложнейших математических формул, параметрами которых являются весьма экзотические физические явления и величины. Тем не менее, они являются реальными объектами, существование которых допускается Теорией относительности Альберта Эйнштейна, и астрономические наблюдения, проведенные в течение нескольких последних десятилетий, подтверждают факт их существования.

Понятие белой дыры возникло тогда, когда ученые-астрофизики, работающие с математическим описанием физики черной дыры, искусственно исключили возможность наличия любой материи и массы в области пространства, находящейся ниже горизонта событий. Это исключение привело к значительному упрощению математического аппарата, но послужило причиной возникновения весьма экзотических теоретических эффектов.

Белые дыры являются пока абсолютно теоретическими математическими понятиями, вещами, которые не существуют в действительности. В настоящее время никому из астрономов не удавалось обнаружить области пространства с параметрами, подходящими под описание белой дыры. Более того, не было ни единого случая регистрации вспышек рентгена и других излучений, источником которых могла быть белая дыра.

Однако, если бы белая дыра существовала бы в реальности, она вела себя в полной противоположности черной дыре, по крайней мере на это указывает математическая модель этого объекта. Вместо того, что бы притягивать и поглощать материю из окружающего пространства, белая дыра извергала бы огромное количество материи в окружающее пространство, подобно волшебному фонтану. Правда происхождение этой материи, даже в теории, является полной загадкой для современной науки.

Согласно имеющейся теории, белая дыра может существовать лишь до тех пор, пока в пределах ее горизонта событий не будет находиться ни единой частицы материи. Единственная альфа-частица, ядро атома водорода, попавшая внутрь белой дыры, может стать причиной полного разрушения этого объекта. И если белые дыры когда-нибудь возникали во Вселенной, то они все разрушились тогда, когда космическое пространство начало заполняться массой "беспризорной" материи.

Однако, существует несколько ученых-физиков, которые считают, что белые дыры существовали и могут существовать сейчас во Вселенной. Хэл Хаггард (Hal Haggard) и Карло Ровелли (Carlo Rovelli) из университета Aix-Marseille University во Франции пытаются объяснить все происходящее в черных и белых дырах с точки зрения области теоретической физики, называемой теорией петель квантовой гравитации (loop quantum gravity).

Еще одной интересной идеей является то, что существование белых дыр может послужить подтверждением теории Большого Взрыва, который в чем-то родственен белой дыре, так как во время взрыва и в недрах белой дыры буквально из ниоткуда спонтанно возникают огромные количества материи и энергии.

В любом случае, белые дыры пока представляют собой лишь необычное математическое понятие. И как показала практика, столь необычная математика крайне редко воплощается в реальности. Так, что, белые дыры существуют пока лишь в головах у некоторых из ученых.





Ключевые слова:
Черная, Белая, Дыра, Пространство, Вселенная, Масса, Материя, Гравитация, Физика, Математика, Теория

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Телескоп ALMA сделал снимок сверхмассивной черный дыры, интенсивно "питающ ...
  • Ученые вывели математические доказательства того, что черные дыры не могут ...
  • Астрономы готовятся сделать первый "фотопортрет" черной дыры.
  • Ученые высказывают предположение о том, что антиподы черных дыр могут сущес ...
  • Жизнь может существовать на планетах, вращающихся внутри черных дыр.




  • 13 октября 2015 07:16
    #1 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    В статье я так и не надшел описания, что они из себя представляют.
    Вместо того, что бы притягивать и поглощать материю из окружающего пространства, белая дыра извергала бы огромное количество материи в окружающее пространство, подобно волшебному фонтану

    Под это описание любая звезда подпадает
        
    13 октября 2015 09:51
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3811
    Цитата: zlat
    любая звезда подпадает

    Любая звезда извергает материю, из которой она состоит. А в случае этих гипотетических белых дыр - материя берется неизвестно откуда, предположу - из других измерений, параллельных вселенных и т.п. Единственное что здесь правда на все 100 процентов - это то, что этих белых дыр не существует в реальности, хотя есть "горячие головы", уверенные в обратном.


    --------------------
        
    13 октября 2015 10:57
    #3 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    FomaNeverujuwij, дык вроде и в черных дырах материя никуда не исчезает, они имеют огромные массы, да еще и испускают (излучают) свою массу в окружающее пространство
        
    13 октября 2015 15:27
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3811
    Цитата: zlat
    испускают (излучают) свою массу в окружающее пространство

    Да вроде нет, сама дыра ничего не излучает, все что прошло через границу горизонта событий, навечно там и остается. А излучается в пространство энергия и часть материи, которая только приближается к горизонту событий, готовясь кануть в небытие или что там внутри черной дыры находится. И этот ореол горячей кипящей материи называется квазаром насколько мне известно.


    --------------------
        
    14 октября 2015 03:21
    #5 Написал: MasterYoba

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,
    Теория, не более. Понятия не имеет никто пока , на горизонте событий что там случается на.
        
    14 октября 2015 08:34
    #6 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Да вроде нет, сама дыра ничего не излучает, все что прошло через границу горизонта событий, навечно там и остается.


    FomaNeverujuwij,
    Физики зафиксировали излучение черной дыры
    Hawking radiation from ultrashort laser pulse filaments
        
    16 октября 2015 03:15
    #7 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 502
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Да вроде нет, сама дыра ничего не излучает, все что прошло через границу горизонта событий, навечно там и остается.

    Не факт. Есть такое понятие "испарение черных дыр". Смысл в том, что вещество внутри дыры может взаимодействовать с веществом снаружи (с помощью полей, гравитации, виртуальных пар и прочих малоизученных квантовых эффектов). В результате чего часть энергии из недр дыры попадает наружу. За счет чего она может терять массу, ее радиус уменьшатся и часть наиболее близкого к границе вещества может оказаться за ее пределами уже в физическом смысле. Правда, все это существенно лишь для сверхмалых дыр микроскопических размеров. Для обычных дыр, звездных и тем более галактических размеров, эти эффекты ничтожны по сравнению с их размерами и массой. Но там не менее могут быть наблюдаемы.
        
    16 октября 2015 17:27
    #8 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Если память не изменяет - напряженность гравитационного поля заставляет образовываться в вакууме пары - частица - анти-частица, которые в подавляющем большенстве случаев тут же анигилируют, но некие ничтожные доли процента разлетаются навсегда, тем самым формируя излучение, которое толи нашли, толи хотели найти (излучение Хоккинга), но Хоккинг, предположил, что тепловая смерть вселенной наступит, и наступит тепловая смерть черных дыр, поскольку греть излучением пространство они тоже вечно не смогут.

    А вот белая дыра - это наша вселенная по отношению ко вселенной внутри черной дыры, пространство которой закрученно так, что они видят как точку нас. Или это петля на точку большого взрыва нашей вселенной, по-мнению, особо интересных товарищей, и материи внутри черных дыр тоже нет. так как они всего лишь транслируют гравитационые поля "той" вселенной, вообщем теория струн это бе, но теория квантово-петлевой гравитации как-будто специально писалась в угоду любителей стартрека и прочей фантазийной-фантастики, то есть черная дыра это портал куда угодно, но только не в спресованную квантовую жижу.
        
    17 ноября 2015 11:14
    #9 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Как интересно!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.