|  | 4 декабря 2015 | Научно-популярное

Согласно новой теории, Земля может иметь невидимую "мохнатую шубу", состоящую из темной материи

Шуба из темной материи


Темная материя это загадочная субстанция, на долю которой приходится более 84 процентов от всего количества материи во Вселенной, и лишь малая часть от этого приходится на долю обычной материи, материи, из которой состоим мы с вами и все, что можно увидеть и ощутить вокруг нас. В настоящее время еще никому не удавалось найти саму темную материю, но ученые уверены в ее существовании и у них имеется несколько подкрепленных данными наблюдений теорий о ее природе. Темная материя не взаимодействует с обычной материей и светом, единственное, что может оказать на нее влияние - это силы гравитации обычной материи. Такое положение дел порождает массу самых невероятных теорий относительно темной материи, и сейчас мы познакомим вас с одной из таких теорий, выдвинутой Гари Презо (Gary Prezeau), ученым из Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Lab).

Согласно этой теории, сила земной гравитации может оказать своеобразное воздействие на "текущие" в пространстве потоки темной материи, которые приобретают форму невидимой "мохнатой шубы", окружающей планету, "волосинки" которой простираются далеко вглубь космического пространства. Математические модели, разработанные и рассчитанные учеными еще в 1990-х годах, указывают на то, что темная материя перемещается в пространстве в виде массивных и достаточно плотных потоков, некоторые из которых превышают по размерам размер Солнечной системы. И новая теория определяет то, как именно частицы таких потоков темной материи "обтекают" Землю и другие планеты, обладающие достаточно сильной гравитацией.

В отличие от других форм материи, частицы темной материи проходят сквозь Землю абсолютно беспрепятственно. Однако, воздействие земной гравитации заставляет эти частицы уплотняться и формировать своего рода "нити". Благодаря этому эффекту Земля должна быть буквально покрыта этими нитями, которые формируют вокруг нее "мохнатую шубу".

"Корни" этих "волос" темной материи располагаются на высоте порядка 960 тысяч километров от поверхности планеты, на расстоянии, в два раза превышающем расстояние до Луны. В этих местах частицы темной материи имеют самую высокую плотность. Эти "волосы" направлены наружу от Земли и простираются в космос на расстояние до 2 миллионов километров.

Для сравнения, планета с более высокой силой тяжести, должна иметь более короткую "прическу" из волос темной материи. К примеру, большая гравитация Юпитера оказывает более сильное воздействие на частицы темной материи, притягивая ее нити ближе к планете. В этом случае нити начинаются на высоте 200 тысяч километров от центра планеты и их длина будет короче на соответствующую этому соотношению величину.

Это "волосатое" покрытие темной материи может стать настоящим "Клондайком" для ученых, ведущих исследования в данной области. Ведь на относительно небольшом удалении от Земли находятся области с повышенной концентрацией частиц темной материи, области, где их легче всего будет обнаружить и изучить. "Если мы сумеет определить точное положение "корня" одного из волос темной материи, мы сможем послать туда исследовательский аппарат, который соберет массу невероятно ценных научных данных касательно природы и особенностей темной материи" - рассказывает Гари Презо.




Ключевые слова:
Темная, Материя, Поток, Движение, Гравитация, Земля, Воздействие, Уплотнение, Нить, Частицы

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы получили первое изображение нитей "сети" из темной материи, сое ...
  • Ученые обнаружили существенную часть "недостающей" материи Вселенной.
  • Ученые-физики нашли темную материю - она повсюду, она окружает нас.
  • Создана самая большая и подробная карта "темной стороны" Вселенной.
  • Обнаружена или нет темная материя?




  • 4 декабря 2015 12:45
    #1 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Когда одна неподтвержденная теория порождают массу других, самых невероятных теорий, появляется чувство темного «научного» коллективизма и желание «подставить плечо» теории Гари Презо. А что? Она вполне логична и справедлива для более массивных и горячих тел: зачем нашим гигантам Солнцу, Юпитеру, Сатурну иметь «мохнатые шубы» да еще с «длинным ворсом»? - Достаточно «темной майки» или стрижки под Котовского (Гордона). Жаль, что Гари не рассказал, как взаимодействуют между собою «мохнатые шубы» малых планет и их спутников? Они пересекаются, создавая «темные косы» Варвары Красы или «шиньон» для старых дев? А может они «снопируются», соблюдая гравитационную субординацию? – За взаимодействие «корней» этой волосатой вакханалии вообще страшно спрашивать… Дело в том, что когда они обнаружат плотные участки «темной перхоти», свидетельствующие о наличии в этом секторе «темных корней» - они не успеют даже послать исследовательский аппарат, так как последний их сам «пошлет». Ведь масса исследовательского аппарата настолько мизерна, по отношению к массе объектов нашей Солнечной системы, что его «темная шуба» с «корнями» будет одной из самых длинных и удаленных от сектора с «темной перхотью».

    Кстати, что-то я зарос, а входить в Новый год с лишней лохматостью, как-то несолидно - да и масса уже не та… Заеду к своему мастеру: она хоть и блондинка, но во время работы может пообщаться на любую тему, так сказать, - «подставить плечо» Гари Презо окончательно.
        
    4 декабря 2015 18:13
    #2 Написал: andru.f

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересно а почему именно
    "Корни" этих "волос" темной материи располагаются на высоте порядка 960 тысяч километров от поверхности планеты?

    Скорее всего тёмная материя должна иметь наибольшую концентрацию именно в центре планеты, так как она не взаимодействует с обычной материей, т. е обе материи могут находиться в одном и том же месте пространства одновременно. И соответственно т.м. должна увеличивать тем самым гравитацию самой планеты.
        
    5 декабря 2015 16:51
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    andru.f, На самом деле все еще более подозрительно. Стоит лишь вспомнить, что по расчетам масса темной материи в галактике примерно в 10 раз выше массы обычной материи. Это значит, что если она в такой же пропорции присутствует в солнечной системе, она должна бы оказывать колоссальное влияние на траектории всех планет. Но этого не происходит - внутри солнечной системы все движется почти в точности по ньютоновским законам без заметного влияния темной материи. Значит тут ее почти (или вовсе) нет. Сразу возникает вопрос - почему? И где же она тогда есть, ведь вряд ли наша система настолько особенная, что именно тут ее нет? Более того, очевидно, что эта материя вообще не скапливается где-либо в большие сгустки, иначе бы их влияние было заметно, как заметно влияние на соседние объекты черных дыр, которые тоже не видны. Это один из неразрешенных вопросов - почему обычная материя своей собственной гравитацией стягивается в компактные объекты - звезды, скопления, планеты, а темная, которая имеет в 10 большую массу, а значит и стягивающую силу, ни в какие объекты не собирается. На данный момент нет ни одной однозначно пригодной на такую роль частицы.
        
    6 декабря 2015 04:06
    #4 Написал: Nikalen

    Публикаций: 0
    Комментариев: 69
    Rsa,
    Гравитационные силы тёмной материи не взаимодействуют друг с другом, а только с гравитацией обычной материи. Это объясняет почему они не стягиваются в плотные сферы, а лишь блуждают туманом.
    Так же как и гравитация обычной материи не взаимодействует с гравитацией тёмной материи.
    Выходит эдакое одностороннее воздействие.
    Fx --- Fx
    F --- Fx
    Fx >>> F


    --------------------
        
    6 декабря 2015 15:46
    #5 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    Nikalen, Такое односторонне взаимодействие автоматически нарушает все законы сохранения (энергии, импульса, момента), чего на данный момент в природе не наблюдается ни на каком уровне энергий и взаимодействий. В принципе эти законы не аксиома, но нужны хоть какие-то экспериментальные данные в поддержку такого рода теории, хотя бы для каких-то экстремальных условий, но ничего такого пока не обнаружено. Впрочем, как и самой темной материи:)
        
    7 декабря 2015 10:23
    #6 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Rsa- Верно.
        
    8 декабря 2015 02:41
    #7 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 238
    Чёрный квадрат Малевича первоначально назывался: Битва негров в черной пещере темной ночью... Ситуацию когда имеется наличие очевидной Битвы есть, но больше ничего не видно - можно заслуженно назвать КАЗУСОМ Малевича и для Темной материи это очень характерно! Однако описывать детали этой битвы на основе воображения Художника (безосновательных Теорий) - очевидно преждевременно!!!
        
    9 декабря 2015 19:31
    #8 Написал: Alexey-1989

    Публикаций: 0
    Комментариев: 5
    Чем-то напоминает молекулу


    --------------------
        
    10 декабря 2015 11:14
    #9 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Какая красивая теория!
    Я даже стала рисовать такую черную развивающуюся копну вокруг Земли!
    Очень понравилась теория! Но можно предположить, что именно такие смелые теории и создают открытия!
    Вот бы знать каким прибором можно "увидеть" проявление черной материи?
    А если ее саму не видно( сказали же), а взаимодействует она только с гравитацией, то что есть результат этого взаимодействия? ( может какое излучение?)
    Если это излучение, то в каком секторе?
    Верю, что теория верна!
    P.s.: Один китайский ученый утверждает, что мерность Пространства( в котором существует Темная Материя, иная. Поэтому мы не можем его внятно регистрировать ее наличие. А можем только видеть результат побочного взаимодействия( через другие параметры континиума).
        
    11 декабря 2015 18:14
    #10 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А я вот все думаю про эту теорию!
    И как можно уловить присутствие..
    Предположение:
    Солнце тоже обладает таким шлейфом. Только меньше.. Причина-гравитация.
    Хорошо.
    А при Солнечных вспышках( сильных желательно)
    От Солнца отрываются ( протуберанцы , так их вроде называют?).
    Так вот они должны влиять на земной шлейф материи( ввиде изменения легкого гравитации, полагаю).
    Таким образом можно их засечь?
        
    14 января 2016 10:50
    #11 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    И еще мысль програвитацию: силы Гравитации определяют и Время( читала здесь на сайте), получается, что точными атомными часами можно уловить изменение скорости времени( если есть возмущения в Поле Гравитации). Вроде логично же?
        
    12 декабря 2016 07:57
    #12 Написал: Sergey2006

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вся проблема понимания таких явлений связана с слепой верой в недоказанные вещи. Кто на практике доказал отсутствие гравитации у электромагнитных волн? Могут они векторами гравитации уходить как корона во все стороны за преледы галактик и разрывать вселеннею тёмной энергией? Волны это энергия, энергия эквивалентна массе, а значит и силой тяжести. По меньшей мере эта тяжесть будет отдана при поглащении волны, и будет это очень далеко от звезды-источника. Если мир расматривать с позиций эфирной теории, где абсолютно всё - волны, и частицы с полями тоже. То притяжение это результат тени от масивного предмета, который образуется в колеблющейся среде, что приводит к притяжению от внешнего давления. Аналог - эффект Казимира (сила приталкивания). И эта теория говорит о возможной тени и от движущейся волны. В тени давление ниже. От этого и замедление времени гравитацией. В тени замедляются внутренние процессы частиц из-за перекоса сил тех колебаний эфира, которые дают возможность им существовать. В движении тоже происходит перекос. Нарушается возможность реализоваться частице в разных направлениях. Чем ближе к скорости света, тем серьёзней перекос и больше замедление времени именно для неё. И тут вообще нет места теории относительности. Она - это просто матаматическое описание неизвестного физике процесса для прикладных задач. Достаточно представить не парадокс близницов, а тройняшек и теория рухнет. Что все летят в кораблях с разной скоростью и каждый ускоряет время вселенной по своему, как ему захочется ? Почему нет такого примера в учебниках? Есть обсолютная скорость в каждой точке где время идёт быстрее всего. Это точка с скоростью "0". И в каждом месте пространства она двигается по закону Хабла, оставаясь нулевой и абсолютной. Но нас этому не учат. Как и тому, что пространство разлетается на огромных растояниях быстрее скорости света. И это вообще может поставить саму теорию большого взрыва под сомнение. Что именно, это явление нарезает галактики на кластеры с относительно низкой абсолютной скоростью, а всё что быстрей перелетает в другие места и там придерживается гравитацией.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.