|  | 16 января 2016 | Научно-популярное

MesoGlue - новый "металлический клей", способный заменить сварку и пайку в некоторых случаях

Склейка металлических деталей


Обычно, если требуется надежно скрепить две металлические детали, используется или сварка, или пайка в зависимости от размеров деталей и от вида материала, из которого они изготовлены. В обоих случаях металлические детали подвергаются воздействию высокой температуры, что может вызвать повреждения, в случае электроники, и даже стать причиной взрывов, к примеру, при сварке газовых труб. Для замены сварки в особо критических случаях ученые из Северо-восточного университета в Бостоне разработали MesoGlue, уникальный клеящий состав, способный связать металлические детали с деталями из других материалов и который работает при комнатной температуре.

Разработанный группой, возглавляемой профессором Хэнкэном Хуанем (Hanchen Huang), MesoGlue состоит из микроскопических сфер, имеющих металлическое ядро. Внешние оболочки некоторых из этих микросфер покрыты индием, а поверхность других покрыта слоем галлия. Когда слой клея оказывается зажатым между двумя склеиваемыми поверхностями, сферы, покрытые индием, группируются возле одной поверхности, а сферы, покрытые галлием - возле другой. В обоих случаях, наносферы формируют на поверхности нечто, напоминающее гребешок расчески.

"Если вы берете две расчески и начинаете их соединять, зубцы их гребешков плотно входят друг в друга" - объясняет Пол Элиот (Paul Elliott), один из исследователей, - "Практически такой же процесс происходит и с нашим клеем. "Зубцы" из наносфер расположены достаточно плотно, тем не менее, они достаточно хорошо входят друг в друга, обеспечивая высокое качество склейки".

Принцип работы клея MesoGlue


Когда индий и галлий входят в контакт, они формируют сплав, который обволакивает металлические ядра всех наносфер и формирует из этого всего цельный слой. В результате получается клеевое соединение, которое по прочности сопоставимо со сварочным швом или с пайкой. В отличие от других полимерных клеев, клей MesoGlue обладает высокой тепловой и электрической проводимостью, на прочность клеевого соединения не влияет ни высокая температура, ни повышенная влажность, а для формирования надежного соединения требуется применение не очень сильного давления.

"Металлический клей имеет практически неограниченное поле применения, в основном, в области электроники" - рассказывает профессор Хуань, - "Являясь превосходным проводником тепла, клей может выполнять функцию теплопроводной пасты. А высокая электрическая проводимость позволит использовать клей MesoGlue в качестве замены припоя там, где воздействие тепла на скрепляемые детали нежелательно или недопустимо. Клей MesoGlue может использоваться в производстве солнечных батарей, компонентов вычислительной техники и мобильной электроники".

"Сейчас мы работаем над превращением клея MesoGlue в жидкость, которую можно будет паковать в традиционные тюбики. И после этого процедура его использования ничем не будет отличаться от использования любого другого клея" - рассказывает Пол Элиот.





Ключевые слова:
MesoGlue, Клей, Металл, Индий, Галлий, Сварка, Пайка, Электроника, Температура, Прочность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Специальные капсулы с жидким металлом позволяют производить пайку без испол ...
  • "Электрический" клей Voltaglue приклеит что угодно к чему угодно и где уг ...
  • Новый наноклей может использоваться для производства трехмерных кристаллов ...
  • IBM и 3M разрабатывают полупроводниковый клей, с помощью которого будут про ...
  • Новый «электронный клей» позволит производить менее дорогие полупроводники.

  • все для сварки


    16 января 2016 09:39
    #1 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Просто взяв і просто склеїв, а воно тобі тепло- й електропровідне та ще й тримає, як спаяне...
    Ще якби й ціна в межах, але це - навряд, бо про індій нагуглено:
    "однак з огляду на його дефіцитність та високу вартість,"
        
    17 января 2016 09:16
    #2 Написал: Ян Дененберг

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Strilec
    Ще якби й ціна в межах

    Так только в сказках бывает, чтобы и рыбку съесть... laughing
        
    19 января 2016 18:06
    #3 Написал: yg2005

    Публикаций: 0
    Комментариев: 104
    Опять без Хуаня не обошлось,аи как безнего?
        
    23 января 2016 02:13
    #4 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    Только один момент опустили: срок высыхания 1.5 месяца =)

    п.с. это шутка-отсебятина, но думаю золотой закон механики всё ещё в действии, нельзя приобрести не потеряв.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.