|  | 3 апреля 2009 | Научно-популярное

Новое слово в охранных технологиях – окна в качестве датчиков движения.

Окно - датчик движения


Помимо пропускания лучей солнечного света в помещение, обычные окна, к сожалению, обеспечивают очень удобное место для вторжения грабителей в дом. Системы безопасности, применяемые в данное время, используют контактные или лазерные датчики, которые срабатывают и активизируют сигнализацию, в основном, в момент нарушения. Новая технология, разработанная совместными усилиями ученых Института изучения полимеров Фраунгофера в Потсдаме (Fraunhofer Institutes for Applied Polymer Research IAP) и Центром Компьютерных и Программных технологий в Берлине (Computer Architecture and Software Technology FIRST) превращает обычные окна и застекленные двери в своеобразные датчики движения, которые смогут включать сигнализацию при обнаружении подозрительных перемещений вне охраняемого помещения.

Чувствительным элементом, которое позволит обнаружить перемещение, такого окна-датчика выступает специальное покрытие. Это покрытие представляет собой флуоресцентный материал с вкраплениями наночастиц. Когда невидимый ультрафиолетовый свет освещает такое покрытие, наночастицы генерируют флуоресцентное излучение, направленное к краям стекла, где оно улавливается специальными чувствительными фотодатчиками. Любое препятствие на пути ультрафиолетового света, освещающего окна, уменьшает уровень флуоресцентного излучения, что тут же фиксируется охранной системой.

Для увеличения надежности работы такой системы и ее избирательности на каждое стекло устанавливают по четыре фотодатчика, по одному на каждую грань. Это позволяет настроить охранную систему таким образом, что она не будет давать ложных срабатываний при обнаружении перемещения небольших предметов, таких как птицы и домашние животные. Оптимизация концентрации наночастиц в покрытии позволила сделать систему нечувствительной к внешним источникам света, таким как уличное освещение и свет от проезжающих неподалеку автомобилей.

На данный момент времени были успешно произведены испытания этой технологии, которые подтвердили высокую эффективность технологии в охранных системах. Сейчас идет подготовка к началу коммерческого производства, которое будет включать непосредственное напыление покрытия на поверхность стекол или наклеиваться на уже существующие стекла в виде пленки.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Создано наноструктурированное стекло, способное переключаться между блокиро ...
  • Новое покрытие позволяет быстро переключить стекло из зеркального в прозрач ...
  • Новые "умные" окна могут переключаться из непрозрачного в прозрачное сост ...
  • Световая автоматизированная ловушка Sundolier - освещение естественным солн ...
  • Прозрачные солнечные элементы, встраиваемые в окна.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.