NOVAE - потрясающее видео, демонстрирующее красоту и мощь процесса взрыва сверхновой звезды

Взрыв сверхновой


На страницах нашего сайта, в рубриках, посвященных космосу и астрономии, мы достаточно часто рассказываем нашим читателям о таких явлениях, как взрывы сверхновых звезд, которые являются завершающим этапом жизненного цикла массивных звезд. Благодаря снимкам космических телескопов Hubblе, WISE и других телескопов, мы имеем некоторое представление о том, на что похожи взрывы сверхновых и оставляемые ими в космосе следы. К сожалению, большинство доступных материалов представляют собой, пусть и необычайно красивые, но статичные изображения, ведь взрывы сверхновых являются медленными процессами по человеческим меркам.

Справедливости ради следует отметить, что силами специалистов НАСА, Европейского космического агентства и других "космических художников" было создано некоторое количество видеороликов, демонстрирующих взрывы сверхновых. Исходными материалами для этих видео являлись снимки, сделанные телескопами в разные периоды времени. Эти снимки были обработаны соответствующим образом, раскрашены и при помощи технологий компьютерной графики и анимации превращены в видео.

Взрыв сверхновой #2


А французский режиссер, дизайнер и художник Томас Ванц (Thomas Vanz) применил к делу воспроизведения процесса взрыва сверхновой весьма и весьма нетрадиционный для этого подход. Представленный ниже потрясающий видеоролик под названием NOVAE был создан совершенно художником без использования каких-либо цифровых технологий, исключая, наверное, камеру, при помощи которой производилась съемка. Все дело заключается в том, что объектив камеры был нацелен на аквариум, заполненный водой, в котором при помощи различных уловок особым образом и в особой последовательности смешивались светящиеся флуоресцентные краски.

Для того, чтобы подчеркнуть "естественность" своего произведения, Томас Ванц в качестве звукового сопровождения использовал набор звуков естественного происхождения, записанных ранее из различных источников. И когда Томас Ванц говорит о том, что он создал "искусственное космическое пространство" в своем доме, он действительно прав на все сто процентов.





Ключевые слова:
Взрыв, Сверхновая, Звезда, Снимок, Телескоп, Видео, Компьютерная, Графика, Вода, Краска

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы запечатлели очень редкое явление - "перезапуск" и взрыв звезды ...
  • Puppis A - остатки от одного из самых мощных взрывов сверхновой
  • Ученые воспроизвели миниатюрный взрыв сверхновой в лабораторных условиях
  • Возможности космического телескопа NuSTAR позволили раскрыть одну из загадо ...
  • Астрофизики построили модель последних часов жизни звезд.




  • 17 ноября 2016 07:02
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Глянул ролик - потрясающе!

    Но это -
    объектив камеры был нацелен на аквариум, заполненный водой

    просто шокировало!


    --------------------
        
    17 ноября 2016 13:07
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    Очень атмосферно!
    Смотреть на большом экране с хорошим звуком.
    Ещё бы % достоверности с реально протекающими процессами озвучили бы...


    --------------------
        
    18 ноября 2016 02:53
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 615
    Вряд ли не использовал after effects
        
    19 ноября 2016 01:31
    #4 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    Цитата: Zerger
    Ещё бы % достоверности с реально протекающими процессами озвучили бы...

    Красиво, но с космической реальностью не имеет ничего общего. Ни по спектру (наиболее жесткий ультрафиолет в начале и постепенный переход в красную область вторичного излучения разлетающихся остатков), ни по динамике процесса (фаза яркого взрыва очень быстрая, потом же остатки разлетаются и остывают сотни тысяч лет, притом без особого замедления и образования завитков, как это в видео - там нет тормозящей их среды, а гравитация уже слишком слаба), ни по показанным траекториям (звезды вращаются, и при взрыве образуются относительно симметричные джеты, разного рода "узоры" появляются значительно позже, спустя миллионы лет, под влиянием внешних объектов и неравномерной плотности вещества).
        
    29 ноября 2016 03:46
    #5 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 238
    Rsa,
    Да, а если бы ещё ОЗВУЧИЛИ, то убедились бы что звук не распространяется в ВАКУУМЕ, но если бы озвучили вблизи Сверхновой, то разорвало бы не только наушники, но и всю планету Земля!
    Короче лучше в Аквариуме!!!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.