|  | 5 марта 2010 | Робототехника

Робот RoboThespian RT3 может заменить людей-актеров на сцене и в кино.

RoboThespian RT3, выступающий перед аудиторией


В мире сцены и кинематографа существует немало ролей, которые не могут быть исполнены никакими роботами, только людьми, да и то, только талантливыми людьми. Гораздо более курьезные ситуации происходят тогда, когда живые люди, играя роли роботов, стараются подражать их поведению и движениям. Поэтому, создатели робота RoboThespian RT3 пытаются доказать, что люди, играющие роль роботов на сцене - это не всегда хорошо, а роботы, играющие роль людей - это не всегда плохо. В настоящее время этот робот, получивший имя Энди, демонстрируется в Научном центре Карнеги, Питсбург, как часть экспозиции постоянно действующей выставки RoboWorld.

Для придания роботу RoboThespian RT3 актерских способностей его создатели, инженеры английской компании Engineered Arts Ltd, оснастили его достаточно хорошей программой звукового синтезатора, способной качественно прочесть вслух текст, написанный на 15 разных языках. Для придания живости лицу робота его глаза представляют собой малогабаритные LCD-дисплеи, на которых могут отображаться любые эмоции, гнев, удивление и другие.

Робот-актер RoboThespian RT3


В общей сложности все члены робота имеют более 30 степеней свободы, что позволяет роботу самостоятельно передвигаться и даже выполнять достаточно сложные движения своим телом. Двигательная система робота создана с использованием пневматических приводов компании Festo и электрическими управляемыми сервоприводами. Вес робота составляет 33 кг, при высоте 175 сантиметров. Для программирования движений всех частей робота, и робота в целом, используется достаточно известная программа Blender, представляющая собой программу трехмерного моделирования с открытыми исходными текстами.

В отличие от других подобных роботов, имеющих схожие функции, таких как Kokoro I-FAIRY и Interbots Quasi 2.0, робот RoboThespian RT3 является коммерческим проектом. Этого робота можно приобрести у компании-производителя по цене 84 тысячи долларов за штуку, что с учетом платы настоящим актерам-людям является достаточно приемлемой суммой.











Ключевые слова:
Робот, Актер, RoboThespian RT3, Engineered Arts Ltd, RoboWorld, Сцена, Выступление, Речь, Синтезатор, Движение, Программа, Blender, Kokoro, I-FAIRY, Interbots, Quasi 2.0, Festo

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • FORPHEUS - робот-тренер, удостоившийся почетного места в Книге Мировых реко ...
  • Диего-Сан - робот-малыш, способный демонстрировать выразительные детские эм ...
  • Пополнение в семействе реалистичных роботов-андроидов - корейский робот Eve ...
  • Робот Geminoid-F - самый реалистично выглядящий гуманоидный робот в мире.
  • KOBIAN – слишком эмоциональный робот.




  • 5 марта 2010 09:09
    #1 Написал: ManoWar

    Публикаций: 513
    Комментариев: 235
    Несмотря на все уловки людей, создавших этого робота, болванчик - он всегда останется болванчиком.
        
    5 марта 2010 09:22
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: ManoWar
    болванчик - он всегда останется болванчиком.


    По мне как - такой болванчик будет поинтересней, чем некоторые живые болванчики типа мистера Бина.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.