|  | 30 марта 2009 | Робототехника

Роботы под управлением биологического мозга.

Робот под управлением биологического мозга


Команда исследователей, составленная из ученых различных направлений и специальностей, занимается разработкой робота под управлением биологического мозга, составленного из искусственно выращенных нейронов. Эти исследования являются первым шагом программы исследований, которая предполагает исследование головного мозга, принципа хранения и обработки данных и взаимодействия различных частей мозга между собой. Конечной целью этого проекта является понимание нарушений работы головного мозга при таких нарушениях как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и подобных им.

Биологический мозг робота сделан из искусственных нейронов, которые размещены на многоэлектродной решетке (MEA, multi electrode array). MEA это кювета приблизительно с 60 электродами, которые принимают электрические сигналы, генерируемые клетками. Эти сигналы и используются для управления перемещениями робота.

multi electrode array  multi electrode array


При приближении робота к препятствию, сигналы от внешних датчиков стимулируют искусственный мозг через электроды MEA. Сигналы ответной реакции мозга используются для управления направлением движения робота, вправо или влево, с целью избежания столкновения робота с препятствием. Этот робот не имеет дополнительных цепей контроля и управления, ни от компьютера, ни от человека, единственное средство управления этим роботом – искусственный биологический мозг.

Следующий шаг развития такой технологии – создание робота, мозг которого будет гораздо сложнее предыдущей модели и сможет обучаться на основе сигналов от внешних датчиков. Алгоритмы движения такого робота будут гораздо сложнее, он уже сможет целенаправленно двигаться по заданной траектории и занимать определенные позиции. Целью создания такого робота и его мозга является изучение работы блоков памяти мозга и их взаимодействия с другими блоками мозга при прохождении роботов уже известных ему участков местности, к примеру.

Робот в движении


Профессор Кевин Ворвик (Kevin Warwick) из School of Systems Engineering, рассказал: "Эти новые исследование являются чрезвычайно захватывающими и позволят нам выяснить как, во-первых, биологический мозг управляет своим собственным телом во время движения робота, и, во-вторых, эти исследования помогут нам понять, как мозг изучает и запоминает события. Эти исследования значительно продвинут вперед наши знания о том, как работает мозг, и, в будущем, могут сильно повлиять на многие области науки и медицины."

Доктор Бен Валей (Ben Whalley) от School of Pharmacy, сказал: "Один из фундаментальных вопросов, являющийся для многих ученых камнем преткновения, - то, как связана деятельность отдельных нейронов с комплексными поведениями, которые мы наблюдаем в целых организмах. Этот проект дает нам действительно уникальную возможность для изучения комплексного поведения с точки зрения функционирования отдельных нейронов., Мы надеемся, что результаты этих исследований будут очень важной частью пути к нахождению ответов на некоторые из этих фундаментальных вопросов."




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Brain Activity Map - новый масштабный проект по изучению мозга и его деятел ...
  • Ученым впервые удалось внедрить ложные воспоминания в участок кратковременн ...
  • В 2019 году компания IBM планирует создать полную симуляцию головного мозга ...
  • Робот, управляемый биологическим искусственным мозгом из человеческих нейро ...
  • Система управления движением робота, построенная на принципах работы головн ...

  • порше самый новый


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.