|  | 18 июня 2010 | Робототехника

Робот PR2, играя в бильярд, обыгрывает собственных создателей.

Робот PR2, играющий в бильярд


На страницах нашего сайта мы уже рассказывали о компании Willow Garage, которая первой в истории открыла Open Source программу по созданию открытого программного обеспечения для роботов. В рамках этой программы участникам был предоставлен непосредственный и онлайн-доступ к роботам PR2, производства Willow Garage, на которых производится отладка и демонстрация созданного программного обеспечения. С момента открытия программы прошло уже немало времени и за это время различными группами разработчиков были продемонстрированы различные приложения, разработанные для робота PR2. Одним из таких приложений, созданных в последнее время является программа "Poolshark", которая превращает робота в профессионального игрока в бильярд.

Ядром программы "Poolshark" является библиотека с открытым исходным кодом "FastFiz", которая предоставляет все математические функции и игровое пространство для цифрового варианта бильярда. На основе этой библиотеки разработан ряд игр из серии бильярдов для компьютеров и мобильных телефонов.

Робот PR2, благодаря разработанным алгоритмам, играет в бильярд достаточно традиционным методом. Передвигаясь вокруг стола, робот с помощью камеры определяет расположение шаров, после чего его цифровой мозг рассчитывает наилучшие варианты удара. Удар осуществляется роботом тоже подобно тому, как это делает человек. Благодаря точности расчетов и точности нанесения удара выиграть у робота можно только очень с большим трудом.

Конечно, как робот, PR2 не умеет использовать некоторые хитрости и приемы игры в бильярд. Он не умеет бить крученные шары, он не может ударить из таких положений, из которых умеют бить мастера бильярда, но, того что он умеет было вполне достаточно для того, что бы робот мог в пух и прах разнести команду своих же создателей. Как игрок в бильярд, робот PR2 обладает еще одним неоспоримым преимуществом, он не будет устраивать сцен или истерик в случае неудачного удара и не двинет сопернику кием по голове в случае проигрыша -))





Ключевые слова:
Робот, PR2, Willow Garage, Программа, Open Source, Программное, Обеспечение, Poolshark, FastFiz, Бильярд, Игра

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • PlatformBot - малоизвестный робот известной компании Willow Garage
  • Робота PR2 научили читать все, что он увидит вокруг себя.
  • Роботы PR2 компании Willow Garage становятся на коммерческие рельсы.
  • Институт Фраунгофера открывает свою собственную Open Source программу в обл ...
  • Компания Willow Garage объявляет Open Source программу по разработке програ ...




  • 18 июня 2010 08:23
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    нашли себе игрушку :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.