|  | 2 августа 2010 | Робототехника, Экология

"Поедающие" нефть роботы AEROS могут справиться с экологическими катастрофами.

Робот системы AEROS


После аварии на буровой установке Deepwater Horizon, в результате которой в Мексиканский залив было выброшено огромное количество нефти, была предложена масса вариантов ликвидации этой экологической катастрофы. Среди этих вариантов были использование огня, специальных устройств-диспергаторов и даже женских колготок, наполненных человеческими волосами. Для ликвидации последствий будущих аварий буровых установок, танкеров, в результате которых нефть попадает в океан, компания Global Response Group предложила их последнюю разработку, роботизированную систему Aeros (Airborne Robotic Oil Spill Recovery System), роботы которой могут в короткий срок очистить поверхность океана от разлившейся нефти и не допустить того, что бы нефть достигла морского побережья.

Система AEROS представляет собой флотилию автономных плавающих роботов, развертывание которой осуществляется с самолетов. Каждый робот представляет собой U-образный надувной заградительный буй с очистительной станцией по центру. Очистительная станция использует для отделения нефти от воды специальные сепараторы, основанные на принципе действия центрифуги. Благодаря этому, станция обладает высокой производительностью, очищая 11400 литров воды в минуту, при этом степень очистки составляет порядка 99%. Обладая такой высокой производительностью, всего несколько таких роботов могут справиться с разливом нефти объемом 41,65 миллионов литров (объем катастрофы в Exxon Valdez) всего за несколько дней.

Развертывание системы AEROS


Флотилия роботов AEROS действует и передвигается, следуя указаниям, передаваемым из центра управления, расположенного в самолете. Для более точного позиционирования используются сигналы системы глобального позиционирования GPS. Вся отделенная от морской воды нефть помещается в специальные плавающие резервуары, которые по мере наполнения буксируются судами к местам выгрузки и утилизации.

Самолет управления и координации действий роботов системы AEROS


В настоящее время компания Global Response Group имеет всего один экспериментальный образец робота AEROS, испытания которого на экспериментальном разливе нефти начнутся в следующем году. Но, уже в настоящее время представители компании ведут переговоры с правительством Китая о развертывании первой авиабазы AEROS, которая будет защищать рыболовецкие зоны океана от зон, где проводятся работы по подводному бурению и добыче нефти. Вся стоимость развертывания полной системы AEROS будет составлять порядка 800 миллионов долларов, но эта сумма является небольшой суммой по сравнению с миллиардами долларов ущерба, который может принести нефть, попавшая в морские воды.




Ключевые слова:
Робот, Система, AEROS, Airborne Robotic Oil Spill Recovery System, Нефть, Буровая, Установка, Deepwater Horizon, Мексиканский залив, Очистка, Вода, Самолет, Управление, GPS

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Одна из самых крупных в мире солнечных станций будет использоваться для доб ...
  • Объявлены победители конкурса Oil Cleanup X, разработавшие высокоэффективны ...
  • Новая конструкция летательного аппарата может стать основой флота высокоэфф ...
  • Новые роботы Protei очистят океан от разливов нефти и других загрязнений.
  • Японцы сделали установку, перерабатывающую в нефть некоторые виды пластика.




  • 2 августа 2010 10:01
    #1 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    зачем эспериментальный розлив? сразу в мексиканский залив!
        
    2 августа 2010 12:07
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    чтоб не лохануться у всех на виду.
        
    2 августа 2010 12:19
    #3 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    MGMaxim,
    Потому что за год я думаю в Мексиканском заливе и так справятся.
        
    2 августа 2010 17:04
    #4 Написал: Zilux

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Эх, recourse не дали российским подлодкам и шанса
        
    3 августа 2010 22:47
    #5 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    RaVeN,
    НУУУУ.. Там такое пятнышко, что мама не горюй.
        
    28 июня 2011 13:43
    #6 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    непоятно кто помешает после нефти бактериям взяться за остальную флору и фауну? Они мутировать не могут по опредедентию? А какие токсины после переработки нефти появляютьс?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.