|  | 17 сентября 2010 | Робототехника

Парусная лодка-робот начинает пересекать Атлантический океан.

Лодка-робот Pinta у причала


Автоматическая яхта не так давно покинула берега Ирландии и направилась в долгий путь через Атлантический океан. В случае успешного завершения плавания эта лодка-робот станет первым беспилотным судном, которому удастся пересечь Атлантику. Яхта, названная Пинта (Pinta), была разработана исследователями из университета Аберистуита (Aberystwyth University), на ее борту установлена компьютерная система управления, оснащенная всевозможными датчиками и навигационной системой на базе GPS, которая, как надеются исследователи, успешно приведет яхту в пункт назначения, который находится на одном из побережий Карибского моря.

В течение плавания, которое по предварительным расчетам займет около трех месяцев, яхта будет двигаться под парусом, используя энергию ветра. На борту трехметровой яхты установлены несколько солнечных батарей, которые снабжают энергией систему управления и механические устройства, управляющие парусом и рулями. Команда создателей яхты не предвидит никаких проблем и они надеются на благополучный исход мероприятия. Хотя некоторые эксперты, в частности доктор Марк Нил из университета Аберистуита сомневаются в этом: "Я не думаю, что Пинта успешно пересечет Атлантику. Там сейчас жуткие погодные условия, остатки урагана и области, где ветер достигает скорости 35-40 узлов".

Лодка-робот Pinta на воде


Как признались строители Пинты, она была изготовлена из малогабаритной старой шлюпки, в качестве оснастки была использована оснастка от яхты, которая уже несколько лет стоит на приколе. И, несмотря на то, что вся аппаратура и оборудование выполнены в герметичном исполнении, если лодка перевернется, то она самостоятельно не сможет вернуться в исходное положение и ее плавание, естественно, будет прервано.

Пинта пересекает Атлантический океан в рамках участия в конкурсе Microtransat Challenge. В рамках этого конкурса уже были проведены соревнования яхт-роботов на озере French lake и в Ирландском море. Первое пересечение Атлантики в рамках этого конкурса было запланировано еще в прошлом году, но ни одна из команд не рискнула принять участие в этом мероприятие, которое из-за этого было отменено. В этом году команда Пинты является единственным участником, команда из Бреста отказалась участвовать в пересечении Атлантики в самую последнюю минуту, сославшись на погодные условия.





Ключевые слова:
Яхта, Лодка, Парус, Солнечная, Батарея, Атлантический, Океан, Плавание, Ирландия, Карибское, Море, Pinta, Пинта, GPS, Microtransat Challenge

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Mayflower - судно-робот, которое пересечет Атлантику полностью в автоматиче ...
  • PlanetSolar, судно на солнечной энергии, устанавливает новый рекорд по скор ...
  • Робот-парусник ASV Roboat нацеливается на новый мировой рекорд.
  • Flying Yacht - яхта и самолет в одном флаконе.
  • Подводный робот Scarlet Knight заканчивает шестимесячный трансатлантический ...




  • 17 сентября 2010 10:02
    #1 Написал: ManoWar

    Публикаций: 514
    Комментариев: 235
    Хм. Обкатываются очередные террористические технологии? Погрузил бомбу и отправил к вражеским берегам.
        
    17 сентября 2010 13:13
    #2 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    ManoWar
    Вечно военным одни враги и террористы мерещатся.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.