|  | 8 мая 2009 | Робототехника

Подводным роботам дадут чувство осязания специалисты из Германии.

Подводным роботам дадут чувство осязания специалисты из Германии.


В нынешнее время роботы, выполняющие работы под водой на большой глубине управляются людьми с помощью дистанционного управления. И, такое управление является непростой задачей для человека-оператора. Его работе мешает множество внешних факторов, это беспроглядная темнота, с которой не могут справиться прожекторы робота, узкий, ограниченный обзор, обусловленный использованием видеокамер, подводные течения и многие другие факторы.

В недалеком будущем, вполне вероятно, такие роботы сами смогут передвигаться и выполнять работы полностью в автономном режиме. Для обеспечения такой автономии роботов предполагается снабдить всевозможными датчиками, которые будут передавать системе управления роботом данные о характере и состоянии окружающей среды, и позволят роботу приобрести некоторые чувства.

Об одном из чувств и пойдет речь далее. Это чувство осязания, т.е. передачи ощущений при прикосновении к другим предметам. Одним из типов датчиков, которые могут предоставить «осязательную» информацию, является тензометрический датчик, или просто тензодатчик. Исследования в этой области были проведены в Институте Фраунгофера в Германии.

Маркус Майлвальд (Маркус Maiwald), менеджер этого проекта рассказывает: «Если робот соприкасается с препятствием, то, тензодатчики, расположенные на его поверхности, тут же подают сигнал об этом управляющей системе. Система вырабатывает решение и выполняет необходимые для выполнения задачи действия. Нашими специалистами была разработана уникальная технология производства тензодатчиков, которая позволяет и не клеить на поверхность робота, а прямо печатать их на этой поверхности. Это означает то, что тензодатчиками можно оснастить практически все, в том числе и самые сложные, поверхности корпуса роботов».

Новая технология позволяет делать тензодатчики толщиной в несколько десятков микрометров, т.е. приблизительно в половину толщины человеческого волоса. Тензодатчики таких малых габаритов можно располагать достаточно близко друг к другу, создавая массив датчиков на всей поверхности. Таким образом, при соприкосновении с препятствием, робот может точно определить точку и площадь соприкосновения. Для предохранения от повреждения соленой морской водой массив датчиков необходимо покрыть защитной пленкой.

Для производства таких датчиков используют аэрозольный гель, содержащий наночастицы чувствительного материала. Напылением датчика управляет компьютер с соответствующим программным обеспечением, который управляет движением и фокусировкой распыляющего аэрозоль элемента и позволяет избежать сильного распыления материала.

Исследователи предоставят первый экспериментальный образец робота-подводника в виде осьминога на проходящей в с 26 - 28 мая в Нюрнберге выставке, посвященной датчикам и измерительному оборудованию.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Оптические "нервы" дадут роботам осязательные чувства, максимально прибли ...
  • Роботы, вооруженные лазерами, быстро и эффективно удалят краску с любых пов ...
  • Роботы будущего, оснащенные последними технологиями, смогут чувствовать гор ...
  • Чувство осязания роботов может быть усилено за счет предоставления им отпеч ...
  • Система управления движением робота, построенная на принципах работы головн ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.