|  | 16 мая 2009 | Робототехника

Робот HIRO двигается подобно человеку и работает под управлением Windows XP.

Робот HIRO двигается подобно человеку и работает под управлением Windows XP.


Конечно, человечество все еще очень далеко до создания роботов уровня сложности, изображенных в фантастических фильмах «I, Robot», «Terminator» и «Battlestar Galactica». Но прогресс в этой области постоянно движется вперед, постоянно внося новшества в эти технологии. На общем фоне сильно выделяются японские ученые и инженеры, может быть, благодаря им, в следующем десятилетии достижения в области робототехники максимально приблизятся к уровню, демонстрируемому в вышеупомянутых кинофильмах.

Одним из значительных шагов в области робототехники является создание человекоподобного робота HIRO (Human Interactive Robot), детища японских компаний General Robotix и Kawada Industries. Отличительная особенность этого робота заключается в том, что его движения более подобны движениям человека, чем у других гуманоидных роботов.

Робот HIRO двигается подобно человеку и работает под управлением Windows XP.


Робот HIRO, конечно, не является гуманоидом полностью, его габаритные размеры 67x50x50 см., вес составляет около 20 кг. Однако, он обладает 15 степенями свободы движений, что обеспечивает ему достаточную подвижность и ловкость, подобно человеку. Каждая его рука имеет по 6 степеней свободы и способна поднять вес до двух килограмм. Еще одно положительное качество этого робота заключается в прецизионной системе слежения и позиционирования. Благодаря этому робот может свободно поднять лист бумаги с поверхности стола, с большой точностью рисовать рисунки и чертежи, и многое другое.

Программной платформой этого робота является специальное программное обеспечение, разработанное специалистами Университета Токио, National Institute of Advanced Industrial Science and Technologies (AIST). Как это ни странно, в качестве операционной системы этого робота выступает Windows XP.

Для исследовательских целей производителями уже было сделано два таких робота, которые поступили в распоряжение научных учреждений, где они будут использоваться для изучения проблем взаимодействия роботов и людей. Производство одного такого робота обходится в нынешнее время в 76 тысяч долларов, включая лицензии на программное обеспечение.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Иран демонстрирует нового гуманоидного робота Surena III
  • Компания Airbus в 2015 году начнет использовать роботов HIRO на своих сборо ...
  • Японский робот жонглирует двумя мячами с помощью одной невероятно быстрой ...
  • Робот HRP-4C поет более естественно, чем некоторые представители современно ...
  • Eccerobot: Гуманоидный робот со скелетом и мышцами, двигается подобно челов ...




  • 20 октября 2010 12:50
    #1 Написал: panoleg

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну если там есть ХР, то лучше держаться от него подальше...
        
    20 октября 2010 12:53
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    panoleg
    И чем же та ХП-шка не угодила?


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.