|  | 2 декабря 2010 | Робототехника

Genetic Robots, каким должен быть робот с точки зрения компьютера?

Робот серии Genetic Robots


Серия роботов Genetic Robots является серией роботов, которые были разработаны и изготовлены совершенно без участия человека. Конструкция роботов была рассчитана с помощью программы, построенной на генетических алгоритмах. А изготовлением этого робота занимался компьютер, использовавший технологии трехмерной печати и другие технологии автоматического производства и сборки. Исследователи продемонстрируют эти необычные механизмы на ярмарке Euromold trade fair, которая будет проходить с 1 по 4 декабря во Франкфурте, Германия.

Роль роботов в жизни людей уже давно не ограничивается использованием промышленных роботов на конвейерах автомобильных заводов. Роботы сейчас используются при проведении исследований, для транспортировки грузов, для ремонта и обслуживания различных устройств и конструкций, и во многих других областях. И каждый вид роботов требует особого подхода, особой реализации его конструкции, наиболее полно соответствующей его функциям. Именно для этого специалистами из института Fraunhofer Institute for Manufacturing Engineering and Automation (IPA) был разработан целый ряд уникального программного обеспечения, которое без вмешательства человека может самостоятельно рассчитать конструкцию робота, оптимальную для каждой конкретной области применения.

Единственное что сразу бросается в глаза - "компьютерные" роботы имеют совершенно необычную форму, которая, по крайней мере у меня, совершенно не ассоциируется с роботами. Эти роботы состоят, в основном, из цилиндрических труб, соединенных шаровыми шарнирными соединениями, благодаря чему они могут трансформировать свою форму в весьма широких пределах, подстраиваясь по меняющиеся условия окружающей среды.

Основанием для расчетов конструкции робота, и его основной части - двигательной системы, является набор данных, описывающий основные естественные факторы, такие как сила притяжения и шероховатость поверхности, по которой должен будет передвигаться робот. Если робот должен будет уметь подниматься по лестницам или плавать в воде, эти условия так же могут быть смоделированы при расчете конструкции робота. Результатом расчетов является целый ряд вариантов, из которых проектировщик выбирает лучший на свое усмотрение. Использование генных алгоритмов часто приводит к появлению удивительных изменений, "мутаций", в результате которых рождаются совершенно непредсказуемые конструкции. Естественно, что человек-конструктор вряд ли смог реализовать такие конструкции, занимаясь разработкой самостоятельно.

Конечно, эти "компьютерные" роботы вряд ли можно рассматривать всерьез. Но система Genetic Robots с успехом может использоваться для проектирования робототехнических компонентов, таких как системы захвата промышленных роботов, к примеру.




Ключевые слова:
Робот, Genetic Robots, Программное, Обеспечение, Компьютер, Генный, Алгоритм, Расчет, Конструкция, Мутация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Murata демонстрирует новую и совершенную технологию синхронизации ...
  • Мягкие элементы конструкции позволят создавать роботов совершенно нового кл ...
  • Humanoid Robots Surface - новая программа по созданию гуманоидных роботов в ...
  • Архитекторы, используя роботов, создают удивительные и красивые строения.
  • Puppy Robotic - необычный и симпатичный концепт робота-уборщика.




  • 2 декабря 2010 07:17
    #1 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    интересный манипулятор ввиде одной единственной палки в середине...
    "робо-гаишник"?
    crying
        
    2 декабря 2010 12:39
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Человек пока сам не может правильно задать все исходные критерии для использования генетических алгоритмов на полную. Например вряд ли к подводному роботу будут требования летать, т.е. заранее ограничен из-за человеческих шаблонов.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.