|  | 1 января 2011 | Робототехника

Робота HRP-2 научили передвигаться подобно пожилому человеку.

Робот HRP-2


Современные роботы умеют бегать, кувыркаться и танцевать. Теперь возможности этих экспериментальных роботов дополнились еще одной возможностью. Робот HRP-2 может передвигаться как человек в весьма преклонном возрасте, облокачиваясь для опоры на окружающие предметы, держась за перила для облегчения перемещения и выполнения некоторых действий.

Себастьен Лангань (S?bastien Lengagne) из Национального японского института науки и техники (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) в Цукуба считает, что специалисты в области робототехники и, как следствие, роботы, неправильно относятся к окружающим предметам, они рассматривают их как возможные препятствия, которых необходимо избегать при передвижении, но они, эти объекты могут и помогать. "Если я попрошу Вас заглянуть под рабочий стол, наверняка, делая это, вы обопретесь одной рукой об крышку стола. К сожалению, большинство современных методов, применяемых в настоящее время, принудят робота выполнить эту задачу не касаясь стола".

Лангань и его коллеги разработали систему, которая позволяет гуманоидным роботам использовать окружающие предметы для облегчения передвижений через загроможденную окружающую среду, позволяя успешно решить сложные задачи балансирования, что позволит роботу избежать падения и не застрять при движении. С использованием этой системы робот HRP-2 действует больше как человек, нежели робот. Пытаясь сесть на стул, он возьмется двумя руками за стол или будет придерживаться рукой на предмет, нагибаясь что бы поднять мяч.

Система решает задачу в два этапа. На первом этапе все объекты в окружающей среде идентифицируются и принимается решение, какие из них можно использовать в качестве опоры без риска их поломки или разрушения. Затем рассчитывается ряд статичных поз, последовательность которых позволяет роботу совершить необходимое действие, полностью сохраняя контроль над балансом. И на заключительном этапе эта последовательность преобразуется в одно плавное движение, принимая в расчет все силы, воздействующие на робота, находящегося в определенной позе.

Сейчас система работает на внешнем компьютере, но исследователи собираются оптимизировать программный код таким образом, что бы с этой задачей мог справиться и более маломощный бортовой компьютер робота.





Ключевые слова:
Робот, HRP-2, Движение, Баланс, Опора, Предмет, Объект, Окружающая, Среда, Бортовой, Компьютер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • C-LEARN - система, позволяющая роботам обучаться и обучать других роботов
  • Новая интеллектуальная система видения позволяет роботам манипулировать объ ...
  • Роботы научились расчищать себе путь, освобождая его от препятствий
  • Роботы научились наводить порядок в окружающей их среде
  • Golem Krang - робот, умеющий использовать подручные предметы для выполнения ...




  • 1 января 2011 13:04
    #1 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    Действительно, такое ощущение, что этот робот "очень устал"
        
    1 января 2011 20:19
    #2 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    да уж, действительно "пожилой" робот, в металлолом его...
    am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.