|  | 31 марта 2009 | Робототехника

Микророботы окажут помощь в колонизации планет, и не только.

Размеры робота I-SWARM


Недавно сделанные находки на Марсе воды и почвы с составом, подобным составу земной почвы, делают реальными все предпосылки к колонизации людьми этой планеты. Однако, первыми колонистами, высадившимися на поверхность Красной Планеты могут оказаться далеко не люди, это могут быть так называемые «рои» миниатюрных роботов-строителей. «Эти маленькие роботы, которые в состоянии взаимодействовать между собой, могут выполнять функцию исследования планеты. При нахождении необходимых для строительства материалов, таких как вода и пыль, эти роботы могут приступить к возведению зданий и подготовке среды обитания для земных ученых» - рассказал Марк Шимански (Marc Szymanski), ученый в области робототехники в Университете Карлсруэ (University of Karlsruhe) в Германии.

Марк Шимански входит в группу европейских ученых, занимающихся разработкой миниатюрных роботов, которые могут для выполнения различного рода задач кооперироваться подобно муравьям, термитам и пчелам, и выполнять этим «роем» задачи, связанные со строительством, защитой и т.п.

Робот I-SWARM


Работы по данному проекту, который называется I-SWARM, финансируются ЕС в рамках программы EU’s Seventh Framework Programme. Уже создана экспериментальная группа роботов, состоящая из ста «особей», каждая «особь» имеет размеры меньше квадратного сантиметра. Дальнейшим развитием этого проекта будет создание «роев» микророботов, которые по размерам приближаются к обычным муравьям. Эти микророботы смогут объединяться и реконфигурировать сами себя в соответствии с выполняемыми задачами. Роботы используют лучи инфракрасного света, чтобы обмениваться информацией с находящимися рядом другими роботами, следующие, в свою очередь, передают полученную информацию дальше, и так до тех пор, пока эта информация не становится доступной всему «рою». К примеру, в случае нахождения одной «особью» препятствия, информация об этом через какое-то время становится доступной уже всем «особям» и весь «рой» успешно обходит это препятствие.

Энергию эти роботы получают от миниатюрной солнечной батареи, закрепленной в верхней части устройства. Ее вполне достаточно для обеспечения функционирования вибродвигателя и управляющей электроники, правда, как утверждают разработчики, этого удалось добиться не сразу. Управление этим микророботом обеспечивает его центральный микропроцессор, имеющий всего только восемь килобайтов памяти программы и два килобайта оперативной памяти. При разработке программного обеспечения этого робота был разработан целый ряд уникальных алгоритмов, которые обеспечивают функционирование в условиях такого дефицита вычислительных ресурсов.

Структура робота I-SWARM


««Рои», состоящие из микророботов могут быть особенно полезны в тех ситуациях, когда система нуждается в высокой избыточности и надежности. Если один из роботов работает со сбоями или поврежден, это не приводит к остановке выполнения поставленной задачи, потому что тут же на место поврежденного робота заступает другой робот, и работа продолжается в прежнем темпе» - объясняет Шимански.

Исследование и колонизация планет – это только малая часть, по-видимому, бесконечного диапазона возможного применения микророботов, которые могут взаимодействовать, изменяя и корректируя свои режимы работы в зависимости от задач, которые поставлены перед ними. Вполне возможны применение технологии миниатюрной робототехники для выполнения ремонта в труднодоступных местах различного оборудования, очищения от загрязнения токсичными, радиоактивными и другими, вредными для здоровья людей веществами, и, вполне вероятно, для проведения диагностических и лечебных операций внутри человеческого тела.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • "Рой" крошечных микророботов может выполнять сложные задачи совместными у ...
  • Разработана технология индивидуального управления микророботами при помощи ...
  • Миниатюрные магнитные роботы - работники сборочных конвейеров будущего
  • Группа роботов, размером с шарик пинг-понга, формирует "умную жидкость"
  • Разработаны микророботы, способные собираться в более крупных роботов произ ...

  • Токарно-фрезерная обработка сайт.


    25 мая 2009 07:59
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    такой робот самостоятельно на "ноги" не встанет :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.