|  | 19 марта 2011 | Робототехника

Гелевые искусственные мускулы придадут роботам гибкость живых организмов.

Двигатель на искусственных мышцах


Замена пневматических и электрических приводов, широко применяемых в настоящее время в робототехнике, позволит будущим роботам стать намного гибче и вплотную приблизиться к возможностям живых организмов. Исследователи из Оклендского института биоинженерии в Новой Зеландии преуспели в разработке мягких гелевых мышц, которые, будучи установлены в специальном порядке могут реализовать даже вращательное движение. Двигатель, изготовленный на основе таких мышц, не нуждается ни в каких движущихся механизмах, винтиках и пружинах, и, поэтому имеет повышенную надежность.

Эти желеобразные мышцы являются невероятно эластичными благодаря упругой полимерной пленке из которой изготовлена их оболочка, которая моет растягиваться более чем на 300 процентов от своей первоначальной длины. На внутренней поверхности пленки нанесен слой органического жирового соединения, который выступает в качестве электрода. Подав на одну сторону мускула положительный электрический заряд, а на другую сторону - отрицательный, добиваются того, что электроды начинают притягиваться друг к другу и сжимают гелеобразный изолирующий наполнитель. Меняя полярность и напряжение приложенного электрического потенциала можно управлять сокращением искусственных мышц и реализовывать различные виды их движения.

Для создания двигателя, совершающего круговые движения, потребовалось шесть искусственных мышц, расположенных по кругу наподобие спиц в велосипедном колесе. Внутренние стороны этих мышц закреплены на поверхности пластиковой шестерни, движение которой позволяет реализовать вращательное движение ротора этого двигателя. А собственно то, как работает этот необычный двигатель можно увидеть на приведенном ниже видеоролике.





Ключевые слова:
Двигатель, Роботы, Мышцы, Искусственный, Полимер, Электрод, Потенциал, Электрический, Сокращение, Движение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые создали искусственные мускулы, в 1000 раз более сильные, чем мышцы ч ...
  • Генетическая "прокачка" позволяет увеличить вдвое силу мышц.
  • Используя искусственные белки, ученые создали биоматериал, обладающий свойс ...
  • Впервые искусственные мышцы использованы для восстановления подвижности лиц ...
  • Сон в центрифуге поможет бороться с атрофией мышц при длительном нахождении ...




  • 19 марта 2011 10:31
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Секс индустрия попрет семи мильными шагами, и появятся первые случаи смерти во время... с искуственными мышцами от замыкания. am
        
    19 марта 2011 14:06
    #2 Написал: Kos

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну наконец-то, что-то дельное. Но почему для круговых движений? Я хочу реальные мускулы для робота. А то эти шаговые двигатели жужжат, медленные и слабые...
        
    19 марта 2011 14:41
    #3 Написал: ManoWar

    Публикаций: 514
    Комментариев: 235
    Цитата: Kos
    шаговые двигатели жужжат, медленные и слабые


    Жужжат это точно, любой двигатель жужжит. А вот насчет слабых и медленных - это не так. Их скорость вращения зависит от системы управления, а максимальная бывает до 5 тысяч оборотов в минуту у некоторых типов, немало? Ну и мощность - все зависит от типа и, естественно, тока через обмотки.
        
    19 марта 2011 17:05
    #4 Написал: Kos

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ManoWar,
    Это понятно. Но с редукторами они медленные, а без редукторов - слабые. Действительно быстрое сокращение мышцы, для изгиба конечности, шаговые двигатели не смогут повторить и никаких 5 тысяч оборотов в минуту не хватит.
        
    19 марта 2011 19:37
    #5 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    Что-то подобное я уже смотрел в какой-то передаче лет 5 назад, там тоже были искуственные мышцы.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.