|  | 1 апреля 2011 | Робототехника

Робототехническая компания QinetiQ окажет помощь Японии в ликвидации последствий землетрясения.

Оборудование QinetiQ


После землетрясения и опустошительного цунами, обрушившихся на Японию 11 марта 2011 года, эта страна стоит перед огромной задачей по ликвидации последствий природного катаклизма, которая может занять годы времени. Что бы помочь японцам справиться с задачей очистки от радиоактивного и другого опасного загрязнения, которое распространилось на сотни километров восточного побережья Японии, американская оборонная робототехническая компания QinetiQ обеспечит отправку в Японию партии оборудования и группу своих специалистов, которые займутся обучением японского персонала.

Робот на базе Bobcat


В составе оборудования, передаваемого в Японию, будут находиться комплекты QinetiQ Robotic Applique Kits, с помощью которых можно превратить трактор и погрузчик Bobcat в робота с дистанционным управлением всего за 15 минут времени. Использование системы QinetiQ позволит дистанционно пользоваться любыми из 70 имеющихся в распоряжении видов навесного оборудования и устройств для Bobcat, которые включают в себя бульдозерные отвалы, ковши, захваты, пилы по дереву и инструменты, позволяющие проходить "сквозь" стены и завалы. Система дистанционного управления позволит управлять роботом с безопасного расстояния до 2 километров, а в распоряжении оператора будут семь камер, система ночного видения, блоки формирования тепловых изображений, микрофоны, датчики радиации и система двухсторонней радиосвязи. Весь этот комплекс позволит удаленно расчищать завалы, выкапывать "похороненные" объекты, нести оборудование меньшего размера и вести переговоры с людьми, оказавшимися вблизи робота.

Робот TALON


В случае необходимости компания QinetiQ готова отправить в Японию роботов TALON и Dragon Runner. Робот TALON является небольшим военным роботом, предназначенным в основном для разведки и наблюдения. Он оборудован целой массой датчиков, способных реагировать на более чем 7500 различных факторов, среди которых находятся биологические, ядерные и химические угрозы. Помимо этого оборудование позволяет определить и более обычные характеристики окружающей среды, температуру, влажность и другие. Все собранные данные и изображения с камер робота передаются через радиосвязь на удаление до 1 километра. Эти роботы успешно прошли полевые испытания в реальных боевых действиях в Иране и Афганистане, их использовали при ликвидации последствий террористического акта, потрясшего Америку 11 сентября.

Робот Dragon Runner


Более легкий и малогабаритный робот Dragon Runner, способный уместиться в заплечном рюкзаке, создан для работы в небольших замкнутых пространствах и помещениях. Он может использоваться для исследования мест, опасных для присутствия людей, таких как внутри завалов, в траншеях, водосточных каналах и трубопроводах. Этот четырехколесный робот с высокой проходимостью имеет четыре камеры, способных видеть в инфракрасном диапазоне, помимо камер робот имеет микрофоны и другие датчики, а данные могут передаваться оператору на расстояние до 800 метров.

В дополнение к вышеперечисленному оборудованию компания QinetiQ готовит группу технических специалистов, которые отправятся в Японию и будут помогать в установке оборудования и, так же, обучать персонал МЧС Японии работе с их техникой.




Ключевые слова:
Япония, Землетрясение, Цунами, Ликвидация, Последствия, QinetiQ, Робот, Дистанционное, Управление, Bobcat, TALON, Dragon Runner, Камера, Микрофон, Датчик

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот-гидроцикл "Blackfish" защитит суда и гавани от диверсантов и террор ...
  • Роботы терпят фиаско в ликвидации последствий аварии на атомной станции Фук ...
  • Helios IX - новый полуавтоматический спасательный робот.
  • Поисково-спасательные роботы помогают людям справиться с последствиями земл ...
  • Робот в виде гигантского жука-носорога вторгся в Японию !




  • 1 апреля 2011 07:31
    #1 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А где прославленные японские роботы,которые должны были первыми прийти на помощь? Ведь,по идеи,Япония является передовой страной в сфере развития робототехники! Если это так,то роботов в Японии производят в основном в качестве развлечения.
        
    1 апреля 2011 07:45
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: Vaneo
    где прославленные японские роботы

    Стоит вспомнить, что Япония весьма продвинута в области промышленных роботов, все остальное - это так, менее серьезно. И смею предположить, что все доступные японские роботы уже трудятся в "поте лица" или успешно "дали дуба" от радиации и всего такого.


    --------------------
        
    1 апреля 2011 10:56
    #3 Написал: Gromila555

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    когда случился Чернобыль(не к ночи будь помянут) тоже закупили роботов, через полчаса работы рядом с активной зоной электроника дала дуба из-за радиации
    Мож америкосы чего-то в этом плане придумали, раз предлагают и испытания на шару в таких условиях сразу проведут
        
    1 апреля 2011 14:40
    #4 Написал: Batman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не думаю, что дальность действия 1-2 километра - это безопасная дистанция с точки зрения радиации. Если бы было 20-30 км, тогда такие роботы имели бы смысл...
        
    1 апреля 2011 14:44
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: Batman
    1-2 километра - это безопасная дистанция с точки зрения радиации

    Об этом могут, или уже не могут, рассказать те ребята, которые в первые дни после аварии бегали по крыше энергоблока в Чернобыле и сбрасывали вниз лопатами радиоактивные куски бетона. Их уже никого не осталось в живых. А другие, находившиеся в зоне за километр-два, чувствуют себя сейчас хоть и не ахти, но живы все-таки. Вот и сделай выводы.


    --------------------
        
    1 апреля 2011 19:40
    #6 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    сосед - чернобылец был водителем передвижного магазина - и то потерял здоровье.а его друзья водилы - все полегли..
    Роботы хороши только для наблюдения
        
    1 апреля 2011 21:55
    #7 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну чтож вы так по терминаторам прошлись)) Думается, хоть американцы и любят развести своих на бабки для армии, пользу это окажет, ведь электроника будет в тракторах...да и 80-е уже как 30 лет прошли...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.