|  | 16 апреля 2011 | Робототехника, Экология

Новые роботы Protei очистят океан от разливов нефти и других загрязнений.

Робот-чистильщик Protei


Многие, наверное, помнят экологическую катастрофу в Мексиканском заливе, вызванную разливом нефти в результате аварии на буровой платформе компании DeepWater Horizon. Очень жаль, что в то время в распоряжении людей не было некоего устройства, способного собрать и поглотить разлитую сырую нефть, нанесшую столько вреда экологии не только этого региона, но и всей планеты в целом. Новый морской робот Protei как раз и предназначен для борьбы с подобными катастрофами, он может очистить океан от разлитой нефти с помощью своего длинного "хвоста". Конструкция и другие средства робота Protei относятся к разряду Open Source Hardware, таким образом изготавливать и использовать их может каждый желающий.

Автором конструкции робота Protei является Цезар Ерада (Cesar Herada), который ранее работал в лаборатории Senseable City Lab Массачусетского технологического института. Робот способен автономно передвигаться в океане, самостоятельно перемещаясь к указанному месту, где произошла экологическая катастрофа. Это означает, что группа роботов Protei может успешно работать в местах бедствия, освободив от этого людей, которые не будут подвергаться воздействию вредных химических веществ, излучений и прочих неблагоприятных факторов.

У роботов Protei есть длинный и гибкий, поглощающий нефть, "хвост", который может собрать за один раз до двух тонн нефти. Более того, роботы могут быть переоборудованы для борьбы с любыми другими видами экологических бедствий, к примеру, для борьбы с радиационным загрязнением, подобно тому, которое сейчас наблюдается у побережья Японии. Роботы так же в состоянии собирать плавающую пластмассу, которая формирует сейчас в океане целые пластиковые острова, так же загрязняющие окружающую среду.

Роботы Protei по своей конструкции являются надувными и небьющимися, они дешевы и легки в производстве. Это все вместе взятое позволит реализовать действительно массовое их производство, что обеспечит быструю реакцию на возникновение экологических бедствий. В настоящее время роботы могут работать с помощью дистанционного управления, но в будущем все управление роботами будет осуществляться исключительно специальными программными алгоритмами, использующими данные GPS.




Ключевые слова:
Робот, Protei, Океан, Нефть, Добыча, Разлив, Экологическая, Катастрофа, Сбор, Очистка, Радиация, GPS

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китай демонстрирует серию новых боевых роботов
  • Магнитное "мыло" - эффективный путь борьбы с разливами нефти.
  • Объявлены победители конкурса Oil Cleanup X, разработавшие высокоэффективны ...
  • Helios IX - новый полуавтоматический спасательный робот.
  • "Поедающие" нефть роботы AEROS могут справиться с экологическими катастро ...




  • 16 апреля 2011 16:32
    #1 Написал: z.i.k.o

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    даа, век роботизации и автоматизации настал..)
        
    16 апреля 2011 23:42
    #2 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    НЕТ! Это настал век Стартапов!
    Это когда вместо предотвращения возможных аварий
    появляються бизнес идеи по решению новых проблемм возникших благодаря использования старых технологий!
    Это просто бизнес! Выбить из правительства гранд на решение проблем экологии в стране! За терафлю тоже кто то премию получил..а за того кто пропиарил его через птичий грип.. и счет в банке!!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.