|  | 20 апреля 2011 | Робототехника

Мир насекомых - одна из основ робототехники.

Робот HECTOR


Еще с давних времен человек пытался воссоздать в механическом виде естественные движения, в начале - людей, потом животных и насекомых. Многие пути реализации двигательной системы роботов ученые черпают из окружающего мира. Чтобы разработать робота нужно понять само существо: как оно двигается, как живет, как реагирует на факторы внешней среды и многое другое. Например, роботы орнитоптеры - основаны на принципах летающих насекомых, гуманоиды - на человеческой основе, а робот HECTOR - на насекомых.

Робот HECTOR #2


Разработка университета Билефельда CITEC - робот HECTOR (Hexapod Cognitive autonomously Operating Robot) является, наиболее приближенным к реальным насекомым, роботом. Разработанный в рамках проекта Mulero CITEC, он предназначен для лабораторных испытаний и дальнейшего совершенствования технологии. Разработать данного робота стало возможно после создания новых биотехнологичных компактных двигателей. Существенная особенность их заключается в очень высоком сходстве с настоящими мускулами.

Весь робот состоит из 3 подвижно сочлененных частей тела с 6 парами подвижных ног. Каждая нога состоит из двух частей, как у насекомого, сочлененных двигателем и крепящихся к телу двумя двигателями, для обеспечения полного вращательного движения, т.е. его конечности могут вращаться в любую сторону.

Робот HECTOR #3


Робот HECTOR может получать не только инструкции от оператора, но и использовать собственные сенсоры для ориентирования в окружающем пространстве. Робот использует алгоритмы движения сходные с насекомыми, благодаря чему он может быстро реагировать на приближение препятствий в виде стен, людей и т.п. Работа его конечностей основана на новой технологической идее - расположить сенсоры давления на концах конечностей, это позволяет роботу двигаться по пересеченной местности, используя всего лишь силу давления!

Робот HECTOR и его разработчики


Наряду со всеми технологическими возможностями HECTOR, он обладает прочным каркасом и оболочкой, что позволяет ему, при своих габаритах в один метр в длину, 30 см в ширину, и при весе 12 килограмм , переносить грузы до 30 килограмм!

Сейчас ученые работают над полной автономностью робота, которая позволит высаживать робота на неисследованную местность с произвольным заданием.





Ключевые слова:
Робот, Hector, Двигатель, Насекомое, Конечность, Движение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследователи научили шестиногого робота передвигаться быстрее и эффективне ...
  • Робот-насекомое по имени Hector делает свои первые шаги
  • Toyota Human Support Robot - новый роботизированный помощник для престарелы ...
  • Высокотехнологичные ящерицы-роботы будут спасать людей.
  • Робот HIRO двигается подобно человеку и работает под управлением Windows XP ...




  • 20 апреля 2011 20:56
    #1 Написал: GlucK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот так и появляются роботы убийцы...
    А идея с датчиками действительно гениальна.
        
    20 апреля 2011 22:09
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Видео левое какоето, могли бы робота и в движении поазать, а еще лучше как у него на 30 килограмм, боевую турель с боеприпасами поставили, вот такой заползет к врагу и снайперить будет. Ждем в ближайшие лет 5 Американцы найдут себе какого нибудь врага которого полностью беспилотники и роботы будут мочить.
        
    21 апреля 2011 13:18
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    CoJIb, а их будут вылавливать, минировать и отправлять назад.
        
    21 апреля 2011 21:02
    #4 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Ну для этого им надо будет установить свою программу управления, или попытатся взломать существующую и систему свой чужой, что очень сомнительно. Так что при должном усилии со стороны создателей роботов их отправить назад будет очень сложно и уж точно не в условиях боя.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.