|  | 23 апреля 2011 | Робототехника

Китайский четвероногий робот делает первые шаги.

Робот FROG


Что мы видим на приведенном снимке? Китайский ответ на создание робота BigDog? Не совсем, этот робот FROG (Four-legged Robot for Optimal Gait), разработан для совсем других целей. Его разработчики, доктор Вей Ван (Dr. Wei Wang) и его команда из Института автоматизации, подразделения китайской Академии наук в Пекине, используют этого робота для разработки и контроля принципов и алгоритмов передвижения четвероногих животных. В отличие от робота компании Boston Dynamics BigDog, который способен передвигаться быстро, робот FROG - медленно движущаяся машина, опытный образец, который впоследствии станет эндоскелетом для создания роботизированных макетов некоторых видов динозавров.

FROG-I, первый опытный образец, имеет высоту около метра и весит 55 килограмм. В движение его приводят электродвигатели постоянного тока. Каждая конечность робота имеет по два двигателя, один в бедре и второй в коленном суставе, таким образом, вся двигательная система робота имеет 8 степеней свободы. Система сбора информации об окружающей среде включает в себя датчики наклона, трехосевой датчик ускорения, твердотельный гироскоп, датчики контакта конечностей с поверхностью, ультразвуковые датчики и подвижную камеру.

Бортовой компьютер робота FROG, работающий под управлением операционной системы Linux, осуществляет в режиме реального времени контроль положения робота, управляет работой сервоприводов и обменивается информацией с основным компьютером через беспроводное соединение. Энергия, необходимая для приведение в действие всех систем и механизмов робота, поступает через кабель, тянущийся за роботом.

Когда у доктора Ванна спросили, планирует ли он сделать робота FROG более быстрым и бросить вызов роботу BigDog, он ответил: "Конструкция робота BigDog изумительна, он полностью гидравлический. Наш робот же использует электродвигатели, поэтому я не считаю, что наш робот сможет стать конкурентом BigDog-у. Но я надеюсь, что наш робот найдет применение в индустрии развлечений, в музеях и на выставках, где демонстрируются динозавры и другие животные".

Но также он добавил, что это все только предварительные исследования и опытная конструкция. Его группа в будущем сможет значительно улучшить характеристики робота FROG, если на это будут выделены необходимые ресурсы.





Ключевые слова:
Робот, FROG, Четвероногий, Животное, Движение, Алгоритм, Компьютер, Датчик, Управление, Электродвигатель, Boston Dynamics, BigDog

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Boston Dynamics демонстрирует новые возможности своих роботов BigD ...
  • Робот BigDog швыряется большими шлакоблоками с помощью сильной руки-манипул ...
  • SQ1 - четвероногий робот из Кореи, конкурент роботов BigDog и AlphaDog.
  • Компания Boston Dynamics начинает испытания более крупного варианта робота ...
  • Компания Boston Dynamics начинает разработку самого быстрого робота-гепарда ...




  • 23 апреля 2011 09:07
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Что-то он по габаритам на динозавра уж совсем не тянет, да и двигается коряво.


    --------------------
        
    23 апреля 2011 09:32
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Мдя нафиг такой нужен, в первую очередь роботы разрабатываются для военных целей и производственных, а уж потом для макетов там всяких, так что лучше бы постыдились китайцы чем ыкладывать такой бред, хотя это может быть деза.
        
    23 апреля 2011 10:40
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    CoJIb, а мне кажется уже очень давно необычных роботов делают для съемок фильмов раньше чем для военных, а скорость увеличит кинопленка.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.