|  | 1 мая 2011 | Робототехника

GoQBot - невероятно быстрый робот в виде гусеницы.

Робот GoQBot


Достаточно большое количество инженеров проектирует роботов, получая идеи и вдохновение от объектов живой природы и окружающего нас мира. Большинство из таких роботов имеют твердую конструкцию, сделанную из металла, пластика и полиэстеровой пленки. Роботы, способные к быстрому перемещению, как правило, не могут сложиться в более компактную форму и проникнуть внутрь ограниченного пространства. "Мягкие" роботы, способные к существенной трансформации своей конструкции, в подавляющем большинстве случаев, не могут перемещаться быстро. Новый робот GoQBot, имеющий тело из мягкого силикона, обладает всеми уникальными характеристиками двух вышеприведенных групп роботов. Он способен, изгибаясь как гусеница, передвигаться в ограниченном пространстве, а в случае необходимости, быстро преодолевать дистанцию, подпрыгивая и сворачиваясь при этом колесом.

Робот GoQBot является разработкой инженеров университета Тафтса (Tufts University), которые для сверхбыстрого перемещения робота использовали технику баллистического вращения. Эта техника смоделирована с некоторых видов гусениц, которые в случае опасности подпрыгивают в воздух, сворачиваются колесом и откатываются от угрозы. Просмотреть то, как это делают эти удивительные гусеницы можно на первом видеоролике, который приведен ниже.

Тело робота GoQBot, длиной в 10 сантиметров, изготовлено из силиконовой резины. Двигатели робота, приводы, сделаны из специального сплава, запоминающего форму. Такие технические ухищрения позволяют роботу прыгать необычайно быстро, время, требующееся на это, составляет всего 250 миллисекунд. Находясь в воздухе во время короткого "полета" робот GoQBot вращается со скоростью 300 оборотов в минуту.

Возможности этого робота впечатляют, остается только непонятным его дальнейшее будущее и область использования. Хотя это тоже становится более-менее ясным, если учесть, что работы по разработке и созданию робота GoQBot финансировались Управлением перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA.







Ключевые слова:
Робот, GoQBot, Гусеница, Движение, Тело, Силикон, Колесо, Вращение, Прыжок, Двигатель, Сплав, DARPA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан робот-гусеница, приводимый в действие и контролируемый при помощи св ...
  • SAW - простейший робот, передвигающийся при помощи "бегущей волны"
  • Создан робот-кузнечик, способный прыгать выше трех метров
  • Легким движением руки этот новый робот-трансформер превращается в мини-верт ...
  • OmniTread – робот–змея, разработанный для спасательных операций.




  • 1 мая 2011 13:55
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Пустые квадраты на месте флеш-объектов и в мозиле и в опере, у кого нибудь показывает?
        
    1 мая 2011 16:15
    #2 Написал: StarShutter

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Показывает.
    Вчера вообще у меня ютуб и ролики с него не открывались пару часов.
        
    5 мая 2011 21:52
    #3 Написал: a22432

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    a22432 и зачем это нужно делать ?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.