|  | 19 мая 2011 | Робототехника

Легким движением руки этот новый робот-трансформер превращается в мини-вертолет.

Конструкция робота-трансформера


Если Вы для чего-либо используете роботов и периодически нуждаетесь то в роботе, передвигающемся по земле, то в роботе, способном передвигаться по воздуху, то этот новый робот - именно то, что Вам нужно. Ведь он обладает этими двумя возможностями. В видеоролике, приведенном ниже, Вы можете увидеть, как он, перекатываясь, передвигается по поверхности и принимает вертикальное положение, разворачивает систему роторов для того, что бы взлететь как вертолет.

Этот робот был разработан группой инженеров и исследователей из Центра распределенной робототехники университета Миннесоты, возглавляемой Николаосом Папаниколопоулосом (Nikolaos Papanikolopoulos). Демонстрация робота, имеющего две различных двигательных системы для качения по поверхности и для полета, состоялась на Международной конференции IEEE по вопросам робототехники и автоматизации в Шанхае (IEEE International Conference on Robotics and Automation, ICRA).

Конструкция робота-трансформера #2


Малогабаритные роботы в некоторых случаях могут выполнять задачи, связанные с охраной, разведкой и наблюдением, гораздо эффективней, чем их более крупные собратья. Они намного легче, более дешевы в производстве, обслуживании и эксплуатации. Летающие роботы могут передвигаться быстро на большие расстояния и им практически не страшны никакие препятствия. Идеальный робот-разведчик должен обладать всеми вышеперечисленными возможностями и данный робот отвечает этим всем требованиям.

Конструкция робота-трансформера #3


Согласно информации от разработчиков робота, его изготовление было сложным и дорогостоящим. Естественно, принимая во внимание малые габариты робота, самой сложной частью являлась двигательная система, которая обеспечивает медленные тихие движения робота на земле и стремительное вращение ротора при полете. Не найдя единого компромиссного разработчики создали две различные двигательные системы "упакованные" в едином корпусе робота. Для того, что бы иметь представление о стоимости такой миниатюризации и универсальности, стоит отметить, что изготовление механизма, который разворачивает и сворачивает роторы этого робота, обходится в немного и немало в 20 тысяч долларов.





Ключевые слова:
Робот, Трансформация, Вертолет, Движение, Поверхность, Качение, Полет, Ротор, Двигатель, ICRA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот Clothbot не испытывает никаких затруднений, перемещаясь по Вашей одеж ...
  • Японский робот жонглирует двумя мячами с помощью одной невероятно быстрой ...
  • Робот Treebot самостоятельно учится лазить по деревьям.
  • Фотогалерея с выставки робототехники ICRA 2011.
  • Плохая или хорошая идея? Обучение робота борьбе на мечах.




  • 19 мая 2011 07:40
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    300 долларов стоит вертолетик с соосной схемой винтов на радиоуправлении, а самораскладывающиеся от вращения лопасти по моему не тянут на $20000, кто-то кому-то мозги пудритwink
        
    19 мая 2011 11:22
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    volod
    А смысл сравнивать китайскую ширпотребовскую игрушку с этой вещью. Их цели и задачи разные, разное исполнение и разная стоимость.


    --------------------
        
    19 мая 2011 17:32
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij, я бы и не сравнивал если бы увидел что-то стоящее, а так такие вещи студенты делают, да и я бы наверное справился.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.