|  | 22 мая 2011 | Робототехника

Роботы Lingodroids сами изобретают свой собственный язык общения.

Роботы Lingodroids


В настоящее время, когда роботы "разговаривают" друг с другом, они не используют ни слов, ни языка, это пока еще человеческая прерогатива, потому, что мы думаем словами и используем их для описания конкретных и абстрактных понятий. Группа австралийских исследователей пытается научить роботов общаться лингвистическим методом, заставляя их изобретать новые произносимые слова, которые станут основой опять же нового языка, понятного этим роботам.

Ruth Schulz (Ruth Schulz) и его коллеги из университета Квинсленда и технологического университета Квинсленда назвали "говорящих" роботов Lingodroids. Эти роботы состоят из подвижной платформы, оборудованной камерами, лазерным сканнером и дальномером, сонаром, служащими для обнаружения препятствий и составления карты окружающей среды. На платформах так же установлены громкоговорители и микрофоны, являющиеся их языком и ушами, органами, с помощью которых осуществляется лингвистическое общение.

Пример общения роботов Lingodroids


Что бы понять идею этого проекта достаточно рассмотреть упрощенный случай, один из вариантов появления того или иного языка. Представьте, что вы неожиданно просыпаетесь где-нибудь с полностью стертой памятью, совершенно не зная русского, английского или клингонского языка. Затем вы встречаете человека, находящегося в абсолютно идентичной ситуации. "Привет! Как дела?".

То, что обычно происходит в такой ситуации - Вы изобретаете случайное слово, которое, как Вам кажется, наиболее точно описывает место где вы находитесь. Произнеся это слово и указав на землю, Вы даете начало совершенно новому языку, устанавливая связь между словом и местом. И это то, что и делают роботы Lingodroids. Если один из роботов оказывается в незнакомом месте, то он, используя случайную комбинацию слогов, составляет новое слово, описывающее это место. После этого он сообщает это слово другим роботам, которых он встречает, определяя таким образом название того места.

Пример общения роботов Lingodroids #2


Используя такую фундаментальную основу общения роботы "играют" друг с другом, увеличивая словарный запас нового языка. Если один из роботов произносит слово "kuzo" то оба робота перемещаются к месту, которое, как они считают, связано с этим словом. Если оба робота оказываются совсем близко друг от друга, то этот факт укрепляет связь между словом и местом. Используя производные слова от слова "kuzo" один робот может поинтересоваться у другого отношением их текущей позиции к позиции, откуда они прибыли, вводя новые слова для абстрактных понятий направления и расстояния.

После нескольких сотен таких игр роботы выработали устойчивый язык, с помощью которого они описывали свои передвижения и местоположения с точностью 10 градусов по направлению и 30 сантиметров по расстоянию. Используя созданный ими язык роботы составили карты пространства, даже включая области для них недоступные.

Пример общения роботов Lingodroids #3


В будущем исследователи собираются заставить общаться роботов, используя несколько более формализованные фразы и выражения для описания понятий, местоположений и путей перемещения. Такие новые требования станут стимулом для создания роботами своего языка, который будет более приближен по своим характеристикам к человеческим языкам, и с помощью которого роботы смогут общаться между собой более эффективно. А в дальнейшем это может стать еще одним путем общения между людьми и машинами. Скажите "здравствуй" языку общения машин и людей под названием "механо", который фигурировал в одном научно-фантастическом произведении.




Ключевые слова:
Робот, Язык, Общение, Слова, Понятия, Положение, Камера, Лазер, Сканнер, Сонар

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Сотрудники Facebook "убили" искусственный интеллект, изобретший свой собс ...
  • Talking-Ally - робот, который "надоедает" людям, привлекая их внимание и ...
  • Alb - новый язык программирования, основанный на арабской вязи
  • Компания Google собирается анонсировать новый язык WEB-программирования.
  • Язык sEnglish - средство общения людей, роботов и компьютеров.




  • 22 мая 2011 16:33
    #1 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    Скажите "здравствуй" языку общения машин и людей под названием "механо"

    Что-то знакомое, только не вспомню название рассказа, подскажет кто-нибудь?
        
    22 мая 2011 23:18
    #2 Написал: DeSeRt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    чем человеческий язык не подходит? я так и не понял...
        
    23 мая 2011 20:12
    #3 Написал: flandger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Язык подобный человеческому глуп для машин, которые могут общаться электрическими сигналами, передавая информации в 1^(100...00) больше за тот же промежуток времени..
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.