|  | 23 мая 2011 | Робототехника

Робота PR2 научили читать все, что он увидит вокруг себя.

Робот PR2


Исследователи лаборатории GRASP университета Пенсильвании научили одного из роботов PR2 компании Willow Garage читать вслух все надписи, которые он видит в окружающей его среде. Программное обеспечение робота практически безошибочно находит текст, определяет шрифт, распознает написанное и произносит это вслух. На приведенном ниже видеоролике можно увидеть как аспирант Менглонг Чжу (Menglong Zhu) демонстрирует возможности робота PR2. Можно отметить, что робот успешно справляется с чтением надписей, напечатанных различными шрифтами, написанными от руки и демонстрируемыми ему под различными углами и с различных точек зрения.

Конечно, робот PR2 является далеко не первой "грамотной" машиной. Уже в течение нескольких десятилетий существуют специализированные машины, реализующие функцию оптического распознавания (optical character recognition, OCR). Но робот PR2 находится на совершенно иной позиции, чем другие специализированные устройства. Это гуманоидный робот, способный к выполнению самых разнообразных действий, а не специализированный агрегат или тележка с установленной на ней камерой.

И второй, более важный аспект этого достижения состоит в том, что все программное обеспечение, разработанное для роботов PR2 и работающее под управлением операционной системы Robot Operating System (ROS), становится частью общедоступной библиотеки, воспользоваться которой может каждый желающий. Благодаря этому, "грамотности" легко могут быть обучены не только роботы PR2, но и ряд других роботов, функционирующих под управлением ROS.

Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что проект Willow Garage полностью оправдал себя. Наличие открытой операционной системы ROS, большой библиотеки прикладных программ для нее и доступность роботов PR2 привели буквально к взрыву идей. Помимо выполнения разнообразных функций было реализовано подключение к роботу трехмерного контроллера Kinect, сейчас робота научили читать, а завтра научат использовать прочитанную информацию.





Ключевые слова:
Робот, PR2, Willow Garage, Чтение, Текст, Шрифт, Операционная, Система, Библиотека, Robot Operating System, ROS

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робота Qbo научили узнавать себя в зеркале.
  • Роботы PR2 компании Willow Garage становятся на коммерческие рельсы.
  • Робот PR2, играя в бильярд, обыгрывает собственных создателей.
  • Компания Willow Garage объявляет Open Source программу по разработке програ ...
  • Робот HIRO двигается подобно человеку и работает под управлением Windows XP ...




  • 23 мая 2011 15:50
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Хорошая OCR у этого робота, ИМХо даже Файнридеру фору даст.


    --------------------
        
    24 мая 2011 04:44
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Хорошая OCR
    матюки на заборах читать.
    Готов очередной модуль будущего терминатора.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.