|  | 28 мая 2011 | Робототехника

Робот Treebot самостоятельно учится лазить по деревьям.

Робот Treebot


Этот робот называется Treebot. Как можно понять из его названия, Treebot был разработан для выполнения всего одной цели - передвижения по деревьям. Робот Treebot является не первым подобным роботом, уже были роботы RiSE, Modsnake и PackBot, которые могли лазить по деревьям, но Treebot является первым роботом, который может это делать абсолютно автономно и обладает всеми необходимыми для этого навыками.

Конструкция робота Treebot так же уникальна в своем роде. В ней использованы несколько гибких линейных приводов, соединяющих два "когтя", что позволяет роботу перемещаться подобно гусенице. В то время, как задний захват робота надежно прикрепляется к дереву, его туловище изгибается и подается вверх, где ищется подходящее место для закрепления верхнего захвата. После того, как верхний захват так же надежно закрепляется, вышеописанная процедура повторяется, только для нижнего захвата.

На роботе установлено достаточно большое количество всевозможных датчиков, которые позволяют ему ощущать все вокруг себя. Благодаря этому роботу достаточно только указать пункт назначения и он полностью самостоятельно проложит себе путь к конечной точке, используя адаптивные алгоритмы передвижения.

В настоящее время Treebot является полностью "слепым". Но это не является существенной проблемой при учете использованных в конструкции робота решений. Разработчики все же планируют снабдить робота Treebot камерами, что поможет ему быстрее передвигаться в сложных условиях и заранее прокладывать оптимальный маршрут, определяя, какие из ветвей дерева более подходят для передвижения.

Робот Treebot является детищем инженеров Тин Лун Лама и Янгшенг Ксу из Китайского университета в Гонконге (Chinese University of Hong Kong). Презентация робота и материалов исследований состоялась на Международной конференции IEEE по вопросам робототехники и автоматизации (IEEE International Conference on Robotics and Automation, ICRA) в Шанхае.





Ключевые слова:
Робот, Treebot, ICRA, Движение, Дерево, Гусеница, Привод, Камера

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • IROS 2013: Первый в мире робот-скалолаз, разработанный специалистами JPL
  • Робот Clothbot не испытывает никаких затруднений, перемещаясь по Вашей одеж ...
  • Фотогалерея с выставки робототехники ICRA 2011.
  • В тематических парках компании Disney в скором времени появятся группы робо ...
  • Легким движением руки этот новый робот-трансформер превращается в мини-верт ...




  • 28 мая 2011 08:45
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Вот бы он под деревом еще подушку надувал, а то одна ошибка на большой высоте и прощай.
        
    28 мая 2011 20:07
    #2 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    да, глаз ему явно не хватает... ползти по дереву по внутренней стороне дуги... да еще если и груз будет... явно не самый лучший выбор пути...
    smile
        
    30 мая 2011 00:27
    #3 Написал: Batman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Одно дело - лезть по гладкому стволу, другое - по, собственно, дереву с ветками, сучками и листьями.
    Очередной бредовый проект.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.