|  | 30 мая 2011 | Робототехника

Пневматические захваты позволяют роботу передвигаться по вертикальным поверхностям.

Робот на вертикальной поверхности


Много роботов, способных передвигаться по вертикальным поверхностям подражают решениям основанным на использовании всевозможных липких составов, придуманным и реализованным природой. Это, к примеру, конечности геккона, который может свободно передвигаться по вертикальным стенам и даже по потолку. Но этот небольшой робот использует достаточно необычную пневматическую реализацию одного из известных принципов гидрогазодинамики для удержания конструкции на любой поверхности. И самое, что интересно в этой конструкции, это то, что захваты робота фактически не касаются поверхности.

Строение захвата на принципе Бернулли


Использованный в конструкции принцип, о котором было упомянуто выше - это закон Бернулли, который определяет уравнение движения жидкостей и газов при изменении сечения. Благодаря этому принципу когда происходит впрыск воздуха под большим давлением в полость оправы захвата робота, это создает своего рода вакуумный карман, давление которого используется для захвата и удержания предметов на небольшом расстоянии не касаясь их поверхности. Автоматизированные захваты, основанные на подобном принципе, уже используются для поднятия объектов, которые из-за их хрупкости или требований к их стерильности, должны остаться "неприкосновенными".

Захват


Обычные захваты, использующие принцип Бернулли, не создают достаточного усилия для того, что бы удержать конструкцию робота на поверхности. Поэтому команда из университета Кентербери в Новой Зеландии разработала новый тип захвата, воздух внутри которого движется на сверхзвуковой скорости. Поток воздуха, подаваемый в полость захвата, имеющую уникальную геометрию, выбрасывается наружу через промежуток, толщиной всего 25 микрометров, разгоняясь при этом до скорости 3 Max, да, это не шутка. Благодаря этому новый захват обеспечивает создание усилия, в пять раз превышающее аналогичный показатель других подобных захватов. Этого "удерживающего" усилия уже достаточно, что бы удержать робота на вертикальной поверхности и даже на потолке, в чем можно убедиться, просмотрев ролик, приведенный ниже.

Робот движется по поверхностям, используя обрезиненные колеса, которые находятся в соприкосновении с поверхностью. Но захваты, расположенные по концам конструкции робота, в соприкосновение с поверхностью не входят.





Ключевые слова:
Робот, Движение, Поверхность, Вертикальная, Захват, Воздух, Скорость, Вакуум, Принцип, Закон, Бернулли

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • VertiGo - робот, которого не остановят стены и другие препятствия
  • Создан миниатюрный захват, скопированный со строения конечностей геккона
  • Abigaille - робот-геккон, прототип будущих космических роботов-ремонтников
  • Paraswift - робот, способный подниматься по вертикальным стенам и прыгать с ...
  • Разработано устройство, способное превратить любого человека в человека-пау ...




  • 31 мая 2011 08:09
    #1 Написал: Academon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    продвинутая вещь.
    хочу себе такие захваты для хождения по стенам:-)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.