|  | 6 июля 2011 | Робототехника

Инженеры пытаются дать роботам способность любить.

Экспериментальный робот, способный испытывать чувство любви


Известно, что настоящую любовь невозможно купить за деньги, но можно ли ее спроектировать и запрограммировать? На этот вопрос пытаются ответить ученые и инженеры, работающие над одним из проектов Национального университета Сингапура. Они собираются снабдить роботов аналогами всех эмоциональных, биохимических и биологических инструментов, которыми обладает человеческий организм, и дать этим самым роботам возможность любить или ненавидеть.

На искусственные мозги роботов будут оказывать соответствующие воздействия цифровые аналоги основных гормонов - допамина, сератонина, окситоцина и эндорфинов. Быстрая смена концентрации этих гормонов будет определять те чувства, которые будет испытывать робот. Так же будут использоваться некоторые приемы из области психологии, к примеру, данные MRI-сканирования головного мозга позволят создать искусственный интеллект, способный испытывать чувство привязанности или отторжения к человеку, участвующему в эксперименте.

Подобно отношениям человека с человеком, отношения между роботом и человеком будут построены на их взаимодействии. Робот может стать скучным, ревнивым, сердитым, нежным или романтично счастливым. Все это будет определяться действиями его человеческого партнера. Большая часть этого взаимодействия будет осуществляться путем прикосновений, одним из путей, которым взаимодействуют между собой живые люди, да и не только.

Пока что ученым удалось добиться не очень многого. Путем прикосновения человек может дать роботу свою любовь, напоминающую любовь человека к щенку или котенку. Но, тем не менее, робот это прекрасно чувствует и возвращает это чувство любви назад, к человеку. Но заключающая часть одного из эпизодов, предоставленных ниже, показывает, что не все так безоблачно в этой области. При стечении некоторых обстоятельств чувство любви робота легко может превратиться в чувство ненависти или презрения. Пока экспериментальный робот является маленьким и неопасным, с этим можно смириться. А если представить себе какого-нибудь большого робота с искусственным интеллектом и манипуляторами, способными захватить и удерживать оружие и ненавидящего или презирающего людей?







Ключевые слова:
Робот, Любовь, Ненависть, Чувства, Прикосновения, Взаимодействие, Человек, Гормоны, Искусственный, Интеллект

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Vomiting Larry - робот, вызывающий рвотный эффект
  • Чувство осязания роботов может быть усилено за счет предоставления им отпеч ...
  • Clickable World – командуй роботом с помощью лазерной указки.
  • Робот HIRO двигается подобно человеку и работает под управлением Windows XP ...
  • Подводным роботам дадут чувство осязания специалисты из Германии.




  • 6 июля 2011 14:50
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Скайнет!, Скайнет!, Скайнет!, Скайнет!, Скайнет!, Скайнет!, Скайнет!, Скайнет!, Скайнет!, Скайнет!, Скайнет!, Скайнет!, Скайнет!, Скайнет!, Скайнет!, Скайнет!, Скайнет!, Скайнет!, Скайнет!, Скайнет!, Скайнет!, Скайнет!, Скайнет!, Скайнет!, Скайнет!,
    Приди !!! am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.