|  | 8 июля 2011 | Робототехника

Еще один робот-гепард от создателей робота Hexapod.

Двигательная система робота


Не так давно на страницах нашего сайта мы рассказывали о программу Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, в рамках которой ведется разработка робота, способного к быстрому перемещению благодаря двигательной системе, построенной на основе двигательной системы гепарда, самого быстрого на Земле живого существа. Участие в этой программе уже принимает небезызвестная робототехническая компания Boston Dynamics, а теперь к этой программе присоединились исследователи из университета Аризоны. Следует отметить, что разработчиками представленной двигательной системы для робота являются Тони Льюис (Tony Lewis) и Мэтт Бантинг (Matt Bunting) из университетской лаборатории Robotics & Neural Systems Lab. Мэтт Бантинг уже получил некоторую известность в околоробототехнических кругах, благодаря разработке робота Hexapod, которую приобрела компания Intel.

Команда предоставила свою разработку, гепардоподобную двигательную систему на выставке ICRA 2011, но обещанное исследователями видео так до сих пор в сети и не появилось. Роботизированные конечности используют гибридную технологию на основе электродвигателей RX-64, с помощью которых совершаются относительно медленные круговые движения. А быстрое и сильное толчковое движение конечностей обеспечивается за счет пневматических приводов.

Гепард


Пластмассовая оболочка была изготовлена с помощью трехмерного принтера, имеющегося в распоряжении лаборатории. Окончания конечностей скорее напоминают обрубки, чем конечности животного, но как показали испытания подобных систем, проводимые компанией Boston Dynamics, в сложном устройстве конечностей просто нет никакой необходимости. Достаточно только установить на концах небольшую смягчающую эластичную вставку.

Взгляд на конструкцию двигательной системы сразу позволяет выявить ее недостатки. Бедренный сустав имеет только одну степень свободы. Это означает, что робот не будет в состоянии передвигать конечностями в точности как гепард, показанный на снимке, а это, в свою очередь снизит его скоростной потенциал и возможности маневрирования. Ведь если внимательно рассмотреть видео движения робота BigDog, то можно заметить, что поперечное движение конечностей этого робота играет весьма немаловажную роль.




Ключевые слова:
Робот, Гепард, DARPA, Двигательная, Система, Электродвигатель, Пневматический, Привод, Конечность, Boston Dynamics, BigDog

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот-гепард, разработанный в MIT, демонстрирует высокую эффективность при ...
  • Робот-гепард компании Boston Dynamics становится более быстрым, чем самый б ...
  • Робот-гепард компании Boston Dynamics устанавливает мировой рекорд скорости ...
  • Компания Boston Dynamics начинает испытания более крупного варианта робота ...
  • Компания Boston Dynamics начинает разработку самого быстрого робота-гепарда ...




  • 8 июля 2011 11:27
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Жаль, что видеоролика нет, по фоткам невозможно оценить насколько удачно все получилось у этих ребят. Выглядит достаточно сложно и работать должно как-то.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.