|  | 14 июля 2011 | Робототехника

Проект ViERforES - обеспечение безопасности людей в роботизированной зоне без использования защитных барьеров.

Граница безопасной зоны


Представьте себе картину - промышленный робот ворочает тяжелыми и громоздкими деталями, рядом рабочий приваривает более легкие конструкции к автомобилю на конвейере. И хотя такие сценарии - наше видение будущего производства, они когда-нибудь будут реализованы. Роботы, железные помощники, могут дать современному производству мощность, скорость и постоянство, в то время как люди-рабочие отдают производству свои навыки, умения и опыт. В настоящее время роботы в производственных зонах ограждаются защитными барьерами, без них риск травмирования людей, и без того высокий, поднимается в несколько раз. Поэтому, что бы обеспечить безопасность работы как роботов, так и людей, на производстве должны быть четко разграничены роботизированные рабочие зоны, в которые не должны заходить люди. Робот должен замедлять свои движения или останавливаться совсем всякий раз, когда граница рабочей зоны пересекается человеком или другим автоматизированным устройством.

Для обеспечения безопасности труда в условиях роботизированного производства Федеральное министерство исследований и образования (Federal Ministry of Education and Research) начало проект ViERforES, а реализацию которого взялись исследователи из Института производственных операций и автоматизации Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Factory Operation and Automation IFF). В настоящее время уже разработана система, позволяющая выполнять весьма гибкий контроль за пересечением границ рабочей зоны.

Новая система использует обычные проекторы и камеры, установленные на потолке рабочей зоны. Проекторы осуществляют проекцию визуальных границ в виде видимых линий безопасной зоны прямо на пол или стены помещения. Это позволяет людям видеть границы безопасной зоны и избегать пересечения ее границ. Но в случае, если человек или еще что-то пересекли границу, этот факт сразу же обнаруживается камерами по нарушению целостности изображения границ. Робот замедляется или останавливается, а система вырабатывает акустические и световые предупреждающие сигналы. После того, как нарушитель покидает запретную зону, робот возобновляет свою работу в нормальном режиме.

Система мониторинга работает, используя свет, модулированный особым образом. Среди преимуществ, которые это дает - независимость от внешнего освещения, наличия или отсутствия солнечного света и теней. Кроме этого, система объединена с системами управления роботов, что позволит на лету менять формы зон безопасности при изменении операций, выполняемых роботами или людьми.

В настоящее время исследователями подана заявка на патент для их системы, которая существует в виде одного опытного образца. Применение этой системы не ограничено только производством, система может быть с успехом использоваться везде, где требуется обеспечить безопасность определенных зон. При этом, безопасные зоны можно сделать невидимыми для невооруженного глаза, применив источники света невидимого инфракрасного диапазона.




Ключевые слова:
Робот, Человек, Рабочий, Производство, Зона, Безопасность, Движение, Травма, Проектор, Свет, Граница, Камера

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Toshiba готовит своего робота-пловца к погружению в бассейн реакто ...
  • В Китае начато строительство предприятия, 90 процентов рабочих мест на кото ...
  • Компания Airbus в 2015 году начнет использовать роботов HIRO на своих сборо ...
  • Вооруженные роботы-убийцы охраняют Корейскую демилитаризованную зону.
  • Подводный робот BUG для очистки днищ судов.




  • 14 июля 2011 11:20
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    ИМХО, загородки из железа и чего-нибудь другого понадежней будут.


    --------------------
        
    14 июля 2011 15:05
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: FomaNeverujuwij
    ИМХО, загородки из железа и чего-нибудь другого понадежней будут.
    особенно у нас.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.