Прогнозирующие возможности: робот, который предугадывает Ваши намерения.

Прогнозирующие возможности: робот, который предугадывает Ваши намерения.


Нынешние роботы очень далеки от ходящих, разговаривающих и интеллектуальных роботов, какими их представляют нам в научной фантастике. Самые интеллектуальные современные роботы представляют собой не более чем слуг, запрограммированных на выполнение узкого круга действий. Много различных групп исследователей проводят изыскания, в результате которых будет возможным создание роботов, которые будут представлять не только слуг, но и смогут выступить в роли компаньона человеку. Для выполнения такой роли, эти роботы должны быть способны взаимодействовать с людьми на естественном для них уровне, уметь объединять усилия и принимать решения. Человечество уже сейчас нуждается в роботах, способных задавать вопросы, оценивать ситуацию, обсуждать и оценивать идеи, предлагаемые компаньоном.

Финансируемый Европейским Союзом научный проект JAST объединяет многогранную команду исследователей, целью которых является создание интеллектуального робота. Основным направлением изучений в рамках проекта JAST, как ни странно, является изучение взаимодействий человек-человек. На основе таких изучений и накопленного опыта станет возможным создание системы автоматизированного поведения.

Главный упор в исследованиях, которые проводят, в основном специалисты в области психологии является изучение явления предсказывания поведения компаньона. Это предугадывание становится возможным благодаря строгой формализации понятия «наблюдения», ибо только с помощью наблюдения человек может предугадать или предсказать поведение другого человека. Но это понятие настолько широко и настолько слабо подвергается формализации, что у некоторых ученых возникают сомнения в возможности решения поставленной задачи.

Другим аспектом исследований является изучение познавательного механизма, с помощью которого человек приобретает новые знания в процессе взаимодействия с окружающей средой. Эта часть исследований еще более далека от конечной цели, чем описанная выше. Это происходит из-за того, что познавание основывается на данных, полученных в результате работы механизма наблюдения, который, как уже было сказано, до конца не понятен и не изучен.

Но ученые не теряют оптимизма, уже на нынешний момент были достигнуты некоторые положительные результаты. Были обнаружены и формализованы ряды нейронных сигналов, проходящих внутри мозга человека, имеющие отношение к процессам наблюдения и познания, при этом было отмечено, что у второго компаньона, участвующего в эксперименте сигналы имели схожий характер. Дальнейшие исследования в этой области проводятся, и будут проводиться еще, по оценкам самих ученых, достаточно долго. Но, в конце концов, они все-таки приведут к созданию искусственного интеллекта, который ни в чем не будет уступать интеллекту человека.



Прогнозирующие возможности: робот, который предугадывает Ваши намерения.

.




Ключевые слова:
Робот, Интеллект, Наблюдение, Познание, Взаимодействие, Искусственный

Другие новости по теме:
  • Ученые собираются привить этику и мораль системам искусственного интеллекта ...
  • Малыш Roboy - скорое пополнение в семье интеллектуальных роботов-гуманоидов
  • Ученые работают над созданием "человека-на-чипе".
  • Анализ активности головного мозга человека позволяет предсказать его действ ...
  • Роботы под управлением биологического мозга.




  • 9 июня 2009 09:45
    #1 Написал: minitrader

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Этому проекту JAST уже больше десяти лет, а достигнуты очень слабенькие результаты. Тут нужен коренной прорыв, абсолютно новые идеи, а не сотня докторов наук, замеряющих нейронную активность мозга и «формализующих» её. Ну, у Евросоюза бюджет большой, пусть тратят.
        
    10 июня 2009 10:16
    #2 Написал: LeChat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Дальнейшие исследования проводятся и будут проводиться еще... и еще, и еще, и еще. Я думаю создавать такого робота используя наблюдение крайне недостаточно. Результата достичь можно, но сам процесс может затянуться на долго.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.