По вине человека произошло ДТП с участием автомобиля-робота Google.

Автомобиль Toyota Prius с системой автоматического управления


Первый в своем роде автомобиль компании Google, оснащенный весьма сложной системой автоматического управления, стал участником дорожно-транспортного происшествия. Но, представители компании Google заявили о том, что вся вина лежит на человеке-водителе, а не на оборудовании и алгоритмах автоматического управления, находящихся под капотом этого автомобиля.

Рассматриваемый здесь автомобиль - это Toyota Prius, на который установлено сложное компьютерное и электромеханическое оборудование. В компьютерную систему автомобиля загружено сложнейшее специализированное программное обеспечение, разработанное программистами компании Google и других компаний. Этот автомобиль в последнее время совершал экспериментальные поездки в районе штаб-квартиры компании в Маунтин-Вью, Калифорния.

Программное обеспечение автомобиля использует данные от всех возможных видов датчиков, начиная от радаров малого радиуса действия, видеокамер и лазерных сканеров. Постоянное подключение к Интернету гарантирует постоянное обновление карт и информации о ситуации на дорогах, которое предоставляет сервис Google Maps. Данный проект можно назвать еще сырым, несмотря на то, что он находится только еще на экспериментальной стадии, он может стать инициатором волнообразного процесса, который захлестнет всю автомобильную промышленность, если проверки и тестирования покажут безопасность этих технологий.

Место дорожно-транспортного происшествия


Но, над проектом неожиданно "сгустились грозовые тучи", когда в конце прошлой недели автомобиль стал участником столкновения, правда, совсем незначительного. Следует отметить, что это столкновение является первым дорожно-транспортным происшествием, одним из участников которого является робот-автомобиль. Но, проанализировал записи журналов компьютерной системы управления, специалисты компании Google сделали вывод о том, что в момент столкновения автоматическая система управления была в неактивном состоянии, ее попросту отключил человек-водитель, который вручную осуществлял управление автомобилем.

Согласно информации от компании Google, компания пока еще не планирует осуществлять внедрение в автомобильную промышленность ни разработанного программного обеспечения, ни аппаратных средств автоматической системы управления. Проект робота-автомобиля еще достаточно долгое время будет оставаться экспериментальным исследовательским проектом.




Ключевые слова:
Автомобиль, Робот, Система, Управление, Компьютер, Датчик, Камера, Радар, Google, Toyota Prius, Дорожно, Транспортное, Происшествие, Столкновение, ДТП

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Произошло первое в истории ДТП со смертельным исходом, виновником которого ...
  • Автомобиль-робот Google впервые в истории становится виновником дорожно-тра ...
  • Компания Google готовится выпустить на дороги первые полноценные самоуправл ...
  • Компания Google представила опытный образец автомобиля-робота, у которого н ...
  • Компания Google проводит обширные испытания автомобилей-роботов, способных ...




  • 10 августа 2011 09:16
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Ага, как же. Нашли козла отпущения и списали все на него. Мол типа : "Стоило человеку только сесть за руль нашего чудо-автомобиля, как он тут же вляпался в аварию. А автоматика - она ни-ни! Она совершенна, и если бы ее не отключили, аварии не произошло".


    --------------------
        
    10 августа 2011 10:47
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    FomaNeverujuwij,
    А ты все критикуешь... Если бы столкновение было по вине электроники, а не человека, новость бы не опубликовали, тем более этого бы не допустила такая крупная на сегдняяшний день компания Google, детищем которой и был этот автомобиль, ИМХО.


    --------------------
        
    10 августа 2011 10:52
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Цитата: beany85
    новость бы не опубликовали

    Новость не опубликовали-бы, если на месте столкновения случайно не оказалось бы чела с фотоаппаратом, который заснял это и отправил снимки с комментариями на один из известных сайтов.


    --------------------
        
    10 августа 2011 12:38
    #4 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Да любой деятель по чертежам из инета соберет глушилку для их интернета и машина заглохнет а дальше ее только разобрать останется. am
        
    10 августа 2011 14:12
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    CoJIb, поднимут наказание таким деятелям лет до 15 и желание отпадет.
        
    10 августа 2011 15:20
    #6 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Ну ну пойди найди такого деятеля, он заранее глушилку установит с камерой, и с луны активирует, а ты посылай за ним экспедицию.
        
    10 августа 2011 19:55
    #7 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    Автомобиль ездящий "по правилам" неминуемо будет попадать в аварии - просто люди не всегда ездят по правилам.
    Так что в том, что роботизированный автомобиль попал в аварию - нет никаких причин для беспокойства гуглу. Пусть беспокоятся те, кто нарушает правила.

    Кстати, я по этому поводу неделю назад замечательный способ придумал заменить гаишников. Эти роботизированные автомобили знают правила движения "наизусть", и все нарушения видят беспристрастно. Средств наблюдения и фиксации у них выше крыши. Вот пусть - увидели нарушение - и послали фото-видео материалы в полицию по мобильному интернету.

    С такой опцией - через несколько лет людей-водителей почти не останется.
        
    11 августа 2011 11:35
    #8 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: CoJIb
    Да любой деятель по чертежам из инета соберет глушилку для их интернета и машина заглохнет а дальше ее только разобрать останется.

    Если я не ошибаюсь, подключение к интернету нужно то всего для интерактивной карты дорог и обстановки с пробками. Цитирую:
    Постоянное подключение к Интернету гарантирует постоянное обновление карт и информации о ситуации на дорогах, которое предоставляет сервис Google Maps.

    Для обычного движения интернет не нужен!


    --------------------
        
    16 августа 2011 20:41
    #9 Написал: renegate

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Осень, грязь по колено, глухое село... Медленно ползет по улице сверкающий внедорожник. Ползет по грязи,ползет, проезжает последний огород, упирается в овраг и глохнет. Сидят на лавочке две бабульки - "... еще один по навигатору приехал!" Кстати у меня друг в Карпатах так пол-дня возвращался.А тут полная автономность. fellow
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.