|  | 22 августа 2011 | Робототехника

Исследователи создали робота-дегустатора, разбирающегося в винах.

Робот-дегустатор


В настоящее время появляются роботы, предназначенные для выполнения самых неожиданных и экзотических задач. И совсем недавно в семействе роботов появился робот-дегустатор, который, по сути, является электронным "языком", предназначенным для точного определения количества сахара и различных микроэлементов в различных сортах самых лучших испанских вин. Чувствительность датчиков робота-дегустатора такова, что он может уловить даже самые незначительные изменения в составе вина, которые не в состоянии определить даже самые лучшие люди-дегустаторы.

Этот робот или "электронный язык" был создан группой инженеров, биологов, электронщиков и программистов из Лаборатории датчиков и биодатчиков университета Universitat Autonoma de Barcelona. Так же как и человеческий язык, электронный язык определяет состав и концентрацию сахара, других полисахаридов, мескалина и прочей органики, которая определяет вкус вина.

Подобно электрическим сигналам, передаваемым нервными рецепторами языка в мозг, электрические сигналы с множества датчиков передаются в искусственную нейронную сеть, запрограммированную исследователями, которая копирует все функции, выполняемые сетью нейронов определенного участки головного мозга. Ученые, возглавляемые профессором Манэлем дель Валье (Manel del Valle), провели первоначальное обучение нейронной сети, используя несколько градаций сухих вин марки Cava, которые считаются эталоном качественных сухих вин. Система, получив данные о точной концентрации составных частей вина запомнила полученные даны в качестве шаблона. В дальнейшем, при испытаниях вин, полученных из совершенно других сортов винограда, система безошибочно определяла категорию испытуемого вина.

Схема работы системы экспресс-анализа


Какую цель преследовали ученые, создавая робота-дегустатора? Естественно, их целью не являлось оставить без работы группу высококвалифицированных и высокооплачиваемых людей. В будущем, после существенной доработки системы и ее дополнительного обучения на других сортах вин приобрести такую систему смогут даже небольшие винодельческие фирмы, которым не по карману прибегать к услугам людей-дегустаторов. Это позволит этим фирмам вовремя определить отклонения от нормы процесса брожения вина и предпринять соответствующие меры.

Помимо этого, созданная система является быстродействующей системой химического анализа, область применения которой необычайно широка. Достаточно много исследователей с удовольствием применяли бы подобные системы экспресс-анализа, а не занимались бы трудоемкой и малоэффективной масс-спектрометрией. Так же внедрение подобных экспресс-систем может принести неоценимую помощь в деле экологического мониторинга окружающей среды, в диагностике различных заболеваний и в массе других областей.




Ключевые слова:
Робот, Дегустация, Вино, Химический, Анализ, Концентрация, Нейронная, Сеть

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан компьютерный алгоритм, способный распознать выпившего человека
  • Исследователи разрабатывают "искусственный нос", который по запаху сможет ...
  • Высокотехнологичная пробка с Wi-Fi не спускает "цифрового взгляда" с ваше ...
  • По вине человека произошло ДТП с участием автомобиля-робота Google.
  • Впервые создана функционирующая нейронная сеть из цепочек ДНК.




  • 22 августа 2011 11:09
    #1 Написал: ZloDeyk99

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я думаю, что с такой задачей можно справиться и без робота. smile
        
    22 августа 2011 14:00
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Да не робот это, а просто качественный химический анализатор, заточенный под определенный вид анализа.


    --------------------
        
    23 августа 2011 14:19
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Скорее всего через несколько лет такие дигустаторы полностью заменят людей, имхо.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.