|  | 25 августа 2011 | Робототехника

Двуногий робот MABEL устанавливает рекорд по скорости передвижения.

Робот MABEL


Двуногий робот MABEL, разработанный исследователями из Мичиганского университета, может бегать, имитируя походку человека. При этом, данный робот является самым быстрым "бегуном" среди роботов, имеющих подвижный коленный сустав. Алгоритмы управления и обратной связи, на разработку и отладку которых ушло несколько лет, позволяют роботу MABEL с его внушительными ногами сохранять равновесие во время его быстрого бега по кругу.

Немного шагающих роботов в мире могут двигаться по кругу, и робот MABEL является одним из них. При этом, как уже упоминалось выше, бег робота полностью копирует движения человека, распределение веса робота так же подобно распределению веса человека, где большая часть веса приходится на туловище, а меньшая - на сами ноги. Пружины в ногах робота действуют как связки и сухожилия человека, позволяя роботу MABEL двигаться как бегуну, т.е. во время движения он 40% каждого шага находится в воздухе. Другие подобные роботы двигаются подобно пешеходам, отрываясь от поверхности только на 10% каждого шага.

Изначально робот MABEL разрабатывался для быстрой ходьбы по прямым плоским поверхностям. Но алгоритмы обратной связи, значительно улучшенные программистами, позволяют ему держать равновесие при движении по сложным поверхностям и по любой траектории. Но, пока еще робот MABEL не может двигаться произвольно, его движение ограничено металлической рейкой из-за чего он движется по кругу, подобно лошади на лассо.

Робот MABEL #2


Создатели робота сами считают, что у их бегуна практически нет никакого будущего, но алгоритмы и инженерные решения, использованные при его создании, могут стать основой для создания роботизированных протезов, экзоскелетов и других автоматизированных механизмов. Представьте себе легион роботов-бегунов, на которых может передвигаться человек, сидя на нем, как на страусе.

Создатели робота считают, что у шагающего робота есть несколько преимуществ перед роботами, оборудованными другими двигательными системами. "Если Вы пошлете робота искать и спасать людей в доме, объятом пламенем, то этот робот должен быть в состоянии передвигаться по лестницам, переступать через предметы, разбросанные на полу, и свободно маневрировать в условиях ограниченного окружающего пространства" - рассказывает Джесси В. Гриззл (Jessy W. Grizzle), возглавляющая лабораторию, в которой создавался робот MABEL. - "В подобных условиях колеса и гусеницы являются не совсем подходящими видами двигательной системы роботов".

Робот MABEL был создан в 2008 году и с того момента исследователи совершенствовали его конструкцию и программное обеспечение. Во время последних испытаний робот развил скорость 11 километров в час, что является неплохим темпом даже для бегущего человека.





Ключевые слова:
Робот, MABEL, Движение, Бег, Ноги, Человек, Вес, Тело, Программное, Обеспечение, Алгоритм

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • MARLO - двуногий робот, способный ходить без поддержки по поверхности любой ...
  • Робот-гепард компании Boston Dynamics становится более быстрым, чем самый б ...
  • Новый причудливый двуногий робот передвигается, полностью копируя движения ...
  • BlueBiped - шагающий робот, не нуждающийся ни в двигателе, ни в источнике э ...
  • Petman – жуткий шагающий робот компании Boston Dynamics.




  • 25 августа 2011 10:39
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    А зачем, интересно, ему кроссовки обули?


    --------------------
        
    25 августа 2011 11:25
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Звук прямо как от поршней в minecraft.
        
    25 августа 2011 12:40
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    В кросовки одели что бы бабла срубить, на тестировании а может еще и на рекламе
        
    25 августа 2011 13:20
    #4 Написал: Мозгонавт

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Такое ощущение, что когда робот отталкивается, нога у него назад проскальзывает, и часть энергии в никуда уходит. Или его так запрограммировали, или пол скользкий wink
        
    25 августа 2011 14:27
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Мозгонавт, возможно ступни у него не работают "по человечески" wink
        
    25 августа 2011 19:28
    #6 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Да это утка он на плаке весит и только за счет нее еще не рухнул
        
    25 августа 2011 21:38
    #7 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Опора при беге есть - значит робот еще не способен самостоятельно двигаться, а значит рановато разрабы начали оглашать свое детище.


    --------------------
        
    25 августа 2011 23:21
    #8 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Но не стоит надеятся что это самый лучший уровень технологий, самое совершенное и опережающее время скрыто в секретных лабораториях и думаю, боевой робот на двух ногах(андройд) уже давно есть, только как все заметили что то никто не афишируют такие разрабтки.
    А по скольку никто не собирается вооружать и обучать войне все население поголовно, то нужно оружие способное окупировать территорию и бороться с окупацией.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.