|  | 10 сентября 2011 | Робототехника

Робота ASIMO обучают стратегии безопасных падений для гуманоидных роботов.

Робот ASIMO


Наверняка наши читатели видели достаточно большое количество научно-фантастических фильмов, в которых в качестве персонажей выступали роботы. Наиболее захватывающими и впечатляющими в некоторых из этих фильмов, по моему мнению, являются сцены падений этих роботов, особенно если эти роботы огромны, как в фильме "Трансформеры". Но, падающий робот из-за жесткости своей конструкции представляет угрозу не только для самого себя, но и для окружающих людей его так же. Поэтому, в будущем, когда роботы будут находиться среди людей, необходимо научить их правильно падать, с наименьшим ущербом для себя, для людей и для других объектов окружающей среды.

Амбариш Госвами (Ambarish Goswami) и Сенг-Кук Юн (Seung-kook Yun) из научно-исследовательского института компании Honda в США представили на выставке 2011 IROS работу, целью которой является сделать гуманоидных роботов, таких как ASIMO, более безопасными для окружающего мира. Хотя гуманоидных роботов разрабатывают таким образом, что бы обеспечить им максимальную устойчивость, они тоже могут оступиться, поскользнуться и упасть, подобно людям. Как это происходит можно увидеть на первом из двух приведенных ниже видеороликов, на отметке одной минуты. В прошлом исследователи компании SONY и японского института AIST уже работали над стратегиями безопасных падений применительно к их собственным роботам, соответственно QRIO и HRP-2P, которые, падая, подгибали колени, что снижало риск получения повреждений.

Работа, проделанная в научно-исследовательском институте компании Honda, больше походит на моделирование поведения человека при совершении падения. В самом начале исследователи научили робота ASIMO падать на его прочный рюкзак, в котором содержаться аккумуляторные батареи, для избегания риска повреждения более хрупких конструкций его рук и ног. Немного позже были разработаны методы направления падения робота в заданном направлении. Теперь, поднимая ногу или перемещая руки, робот может эффективно упасть в заданном направлении, чтобы избежать падения на объекты или живые существа.

Как и другие многие материалы с выставки 2011 IROS, видео, демонстрирующее падения робота ASIMO еще не попала в широкий доступ. При проведении демонстрации робот ASIMO будет "грамотно" падать под воздействием внешних воздействий, среди которых будут и толчки, производимые своевольными детьми. После того, как видео будет опубликовано, мы его обязательно выложим у нас на сайте, а пока предлагаем просмотреть запись компьютерного моделирования стратегии безопасных падений роботов.







Ключевые слова:
Робот, ASIMO, Honda, 2011 IROS, Стратегия, Падение, Ущерб, Человек, Повреждение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Роботов обучают технике из дзюдо, позволяющей им падать с минимальным ущерб ...
  • Финал соревнования DARPA Robotics Challenge - подборка случаев падений робо ...
  • Фото-галерея с выставки конференции IROS 2011.
  • Робота Asimo научили повторять танцевальные движения.
  • Toyota представляет робота, умеющего играть на скрипке.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.