|  | 13 октября 2011 | Робототехника

Японские исследователи создали "язык" для будущего робота-хамелеона.

Робот-хамелеон


Японские исследователи Томофуми Хэйтакеяма (Tomofumi Hatakeyama) и Хироми Мочияма (Hiromi Mochiyama) еще не до конца создали робота-хамелеона, такого как показан на вышеприведенном изображении. Но они сделали одну из наиболее сложных частей будущей конструкции - язык. Настоящие живые хамелеоны могут "выстрелить" свой язык, захватить добычу и смотать язык назад всего за три десятых доли секунды. Подобная система является весьма удобной вещью для роботов, предназначенных для выполнения некоторых специфичных действий.

Разработанная японцами система обманчиво проста. В ее основе лежит пневматическое "орудие" выстреливающее магнитный снаряд, привязанный к основанию тонким прочным упругим шнуром. Захватываемый этим "языком" объект сбрасывается с высоты 0.7 десятых метра. За 0.1 секунды этот объект падает до места захвата его магнитом, а тем временем с небольшим упреждением воздушная пушка выстреливает магнитный снаряд. Падающий объект и магнитный снаряд встречаются в пространстве и под воздействием упругого шнура двигаются назад, попадая в специальную ловушку. Обратное движение занимает 0.1 секунды.

Конечно, эта система не сможет заменить настоящего хамелеона. Во-первых, она работает только с магнитным материалом, что бы захватить объект. Во-вторых, она работает с помощью датчика, который отслеживает точный момент времени падения улавливаемого объекта. Но есть способы решить обе эти проблемы, первую можно решить с помощью длинной липкой ленты, а датчик можно заменить лазерной системой. В результате исследователи планируют создание системы, радиус действия которой будет составлять без малого 10 метров. Эта система будет установлена на передвижной роботизированной платформе и будет использоваться для ловли жуков, тараканов и комаров.

Материал "Shooting Manipulation System with High Reaching Accuracy", описывающий систему и принципы ее функционирования, был представлен Томофуми Хэйтакеямой и Хироми Мочиямой из университета Цукуба (University of Tsukuba) на конференции по робототехнике 2011 IROS, проходившей в Сан-Франциско.





Ключевые слова:
Робот, Хамелеон, Язык, Магнит, Воздух, Датчик, Захват, Объект, Время, Скорость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Сотрудники Facebook "убили" искусственный интеллект, изобретший свой собс ...
  • FlexShapeGripper - захват для роботов смоделированный со строения языка хам ...
  • Компания Google собирается анонсировать новый язык WEB-программирования.
  • Новая система управления позволит космическим аппаратам самостоятельно "ду ...
  • Новая двигательная система для микро- и нанообъектов, основана на эффекте ...




  • 13 октября 2011 09:55
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    О страшилище какое на первом снимке!
    А установка сама по себе не шибко интересная, ну этакий пневматический пистолет, стреляющий в нужный момент. Если бы он мог наводиться на произвольную цель, то тогда еще ничего.


    --------------------
        
    15 октября 2011 15:31
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    из разряда "уничтожение комаров посредством лазерной установки с системой самонаведения"
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.