|  | 4 ноября 2011 | Робототехника

Новый мягкий робот из серии Chembot для движения использует "пневматическую батарейку".

Робот серии Chembot


В свое время на страницах нашего сайта мы уже рассказывали о программе Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA под названием Chembot. Целью этой программы является создание новых видов мягких роботов весьма причудливой формы, использующих оригинальные и необычные двигательные системы. С момента появления последней информации о продвижении данной программы прошло более года времени и, наконец, на проходившей в прошлом месяце Международной конференции IEEE по вопросам интеллектуальных систем и роботов IROS 2011 состоялась демонстрация очередного робота из серии Chembot, который может работать абсолютно самостоятельно и передвигаться весьма необычным способом.

В действие этого робота приводит так называемая "пневматическая батарейка". Эта "батарейка" заряжена перекисью водорода и имеет катализатор, разлагающий перекись на воду и кислород. Давление выделяющегося кислорода надувает пузыри из силикона, что двигает робота в необходимом направлении. Еще одним новшеством, которое позволяет этому роботу использовать только то количество перекиси, в котором он нуждается в текущий момент, является система электромагнитных клапанов с фиксацией положения. Эти клапаны действуют почти так же, как и обычные электромагнитные клапаны, они открываются в тот момент, когда на них подается управляющее напряжение. Но в отличие от обычных клапанов, которые закрываются при отключении напряжения, клапаны с фиксацией остаются в том же самом положении и после отключения. Это позволяет держать их открытыми в определенном положении, не расходуя дополнительной энергии.

Исследования, результатом которых явилась разработка этого робота, финансировались Управлением перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA в соответствии с программой Chembots и компанией Boeing в рамках программы по созданию так называемой "Программируемой материи /Programmable Matter". Конечно, вряд ли найдется практическое применение для этого маленького устройства, но некоторые элементы его конструкции, такие как вышеупомянутые электромагнитные клапана с фиксацией, в будущем могут появиться в других роботах и технологическом оборудовании.





Ключевые слова:
Chembot, Робот, DARPA, Форма, Конструкция, Мягкий, Движение, Перекись, Водород, Кислород, Электромагнитный, Клапан

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот с мягким телом за счет микровзрывов прыгает на высоту, превышающую в ...
  • Компания iRobot представляет робота с надувным пневматическим манипулятором ...
  • Робот-гепард компании Boston Dynamics устанавливает мировой рекорд скорости ...
  • Компания Boston Dynamics начинает испытания более крупного варианта робота ...
  • Новый робот Chembot продолжает тенденцию программы DARPA Squishbot.




  • 4 ноября 2011 09:18
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Бредовенько выглядит, с такой скоростью как на видео этот робот и метр за час не пролезет. belay


    --------------------
        
    4 ноября 2011 13:12
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    beany85, тем не менее их финансируют военные.
        
    4 ноября 2011 16:53
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    памперс шевелитцо crying
        
    7 ноября 2011 10:18
    #4 Написал: mattheus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    beany85, тем не менее их финансируют военные.

    Да уж, смеяться над такими забавными поделками можно былобы только понимая долгострочные планы DARPA, какая стоит конечная цель и на что тратятся достаточно большие деньги. Все таки совсем на ветер америкосы деньги не швыряют, а видимо какая-то общая цель у всех этих забавных поделок должна быть?...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.