|  | 13 ноября 2011 | Робототехника

Робот NR003 - автоматизированная собака-поводырь для слепых людей.

Робот NR003


Компания NSK, один из ведущих японских производителей узлов для робототехнических устройств, объявила о том, что они разработали третий, более совершенный вариант робота, который может служить поводырем для слепых людей вместо собаки. Первый прототип подобного робота NR001 был разработан еще в 2005 году небольшой группой инженеров из университета электрокоммуникаций (University of Electro-Communications). В настоящее время работы ведутся под эгидой компании NSK, но при тесном сотрудничестве с исследователями из вышеуказанного университета.

В 2007 году был предоставлен второй прототип робота-поводыря NR002, который уже мог самостоятельно распознать лестницу без необходимости установки на ней специальных маркеров. Робот NR002 мог двигаться по лестнице, но в контакте с поверхностью у него должно было находиться три конечности из четырех. Каждая из конечностей обладала четырьмя степенями свободы и имела колесо на самом конце. Благодаря этому, находясь на плоской поверхности, робот мог катиться, а не шагать, со скоростью до 3.7 км/ч. Вращая ногами, робот мог легко изменять направление своего движения.

В октябре месяце этого года представители NSK представили на всеобщее обозрение третий прототип, робота NR002, глазами которого стал трехмерный датчик от игрового контроллера Microsoft Kinect. С помощью датчика робот может ориентироваться в окружающем пространстве, распознавать лестницы и другие препятствия. Двигательная система робота была переработана, благодаря чему робот стал способен передвигаться по лестнице вверх или вниз почти со скоростью человека.

Робот NR003 #2


Помимо этого роботу добавили множество других функций, таких как голосовое управление, с помощью которого владелец может скомандовать роботу двигаться вперед, остановиться, двигаться по лестнице вверх или вниз. У робота есть бампер с чувствительными датчиками, позволяющий избежать столкновения с препятствиями.

Совершенно ясно, что такой робот вряд ли сможет заменить слепому человеку собаку-поводыря, которая является для него еще другом и охранником. Но такой подход имеет ряд других преимуществ. Его не надо кормить и ухаживать за ним, как за живым существом. Оборудовав такого робота приемником системы GPS и обеспечив ему доступ к сервису Google Maps, можно получить нечто вроде "навигатора" для слепых людей, который сможет самостоятельно прокладывать маршрут и сопровождать владельца к месту назначения.

Естественно, что основной целью данного проекта является улучшение жизни слепых людей, но представители компании NSK полагают, что подобная технология благополучно может использоваться и в различных отраслях промышленности. Будущие прототипы таких роботов будут иметь улучшенную систему безопасности, систему самоориентирования в пространстве и получат существенно расширенный набор всевозможных датчиков. Компания NSK планирует осуществить перевод данной технологии на коммерческие рельсы к 2020 году.









Ключевые слова:
Робот, NR003, Поводырь, Слепой, Человек, Датчик, Microsoft, Kinect, GPS, Google, Maps

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Иран демонстрирует нового гуманоидного робота Surena III
  • NOBOROT - роботизированная платформа, способная подниматься по лестницам и ...
  • Toyota Human Support Robot - новый роботизированный помощник для престарелы ...
  • Quadrotor + Microsoft Kinect - очень странный летающий робот.
  • Робот-поводырь поможет передвигаться слепым людям.




  • 13 ноября 2011 17:51
    #1 Написал: admin

    Публикаций: 181
    Комментариев: 113
    Медленно, неповоротливо и снова Киннект... Куда его еще не притулили?
        
    13 ноября 2011 17:56
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3860
    Неужели админ записался во флуддеры? Глазам не верю. Или DDoS и на мозги так повлиял?


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.