|  | 1 декабря 2011 | Робототехника

В корейских тюрьмах появятся первые роботы-охранники.

Тюремный робот-охранник


То, что Вы видите на приведенном здесь снимке, является автоматическим тюремным роботом-охранником, который разрабатывается совместными усилиями специалистов корейского Научно-исследовательского института электроники и телекоммуникаций (Electronics and Telecommunications Research Institute, ETRI) и университета Kyonggi. Три экспериментальных прототипа таких роботов будут в следующем году проходить испытания и проверки в реальных корейских тюрьмах. Разработка этого робота явилась результатом выполнения программы корейского правительства, на которую была выделена сумма в 863 тысяч долларов.

Я даже не представляю себе, как выглядят тюрьмы в Южной Корее и как организовано в них содержание заключенных. Но, глядя на симпатичный дизайн этого робота, я сомневаюсь, что его яркие цвета и вечная улыбка на его лице смогут удержать матерых заключенных от совершения какого-нибудь злокачественного проступка. Вполне вероятно, что внешний вид робота, более подходящий каким-нибудь симпатичным анимационным персонажам, является частью стратегии, призванной убедить преступника в безопасности робота прежде, чем тот выстрелит в него из тазера или струей паралитического газа.

Окончательный вариант робота будет иметь высоту 150 сантиметров и весить от 70 до 80 килограмм. Неторопливо передвигаясь, он будет патрулировать внутренние помещения тюрем и наблюдать за поведением и действиями заключенных. В основном, этот робот будет использоваться для выполнения относительно простых задач, таких как ночное патрулирование, что позволит сократить количество охранников, а оставшимся охранникам это позволит сконцентрироваться на более важных делах.

Камера робота будет передавать видеопоток на центральный пункт охраны в режиме реального времени, а встроенные громкоговорители и микрофоны позволят охране дистанционно поговорить с заключенными. Но основной "изюминкой" начинки этого робота будут специальные программные алгоритмы распознавания поведения заключенных. Как утверждают разработчики, эти алгоритмы способны самостоятельно не только выявить свершившиеся факты насилия, включая и самоубийства заключенных, но и определить признаки готовящихся актов насилия относительно других заключенных и тюремной охраны. Естественно, робот моментально поставит в известность охранников-людей по поводу всех выявленных им фактов.




Ключевые слова:
Тюрьма, Охрана, Робот, Алгоритм, Поведение, Камера

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Knightscope - робот-охранник нового поколения, напоминающий "старшего брат ...
  • Роботы-быки выходят на арену в Южной Корее
  • Toyota Human Support Robot - новый роботизированный помощник для престарелы ...
  • Робо-копы приступили к охране южнокорейских тюрем.
  • Умная система компьютерного слежения сможет определить зарождение беспорядк ...




  • 1 декабря 2011 06:32
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    убедить преступника в безопасности робота прежде, чем тот выстрелит в него из тазера или струей паралитического газа.

    Звучит как-то зловеще и напоминает сюжет очень какого-то старого фильма про клоуна-убийцу.


    --------------------
        
    1 декабря 2011 11:21
    #2 Написал: Batman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Зачем все эти "алгоритмы распознавания поведения" оформлять в виде робота, которого легко опрокинуть ударом ноги? Не дешевле поставить видеокамеры в нужных местах?
        
    1 декабря 2011 14:05
    #3 Написал: Saboteur

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    >Batman:
    Для начала, робота никто не пустит прямо к заключенным - это же техника, которая в умелых руках сама по себе часть оружия. Он будет патрулировать коридоры.

    Во-вторых чем больше камер, тем больше живых охранников, которые должны все эти камеры просматривать, а суть как раз в распознавании поведения, автоматического звукового сигнала с предупреждением прекратить безобразничать. То есть сокращение рутины.

    Вдобавок психологическая разгрузка охранника, который может не орать на заключенных, а сидеть в уютном и защищенном месте, пока на робота пырится куча злых глаз.
        
    1 декабря 2011 15:09
    #4 Написал: Batman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Камеры точно также можно завести на комп и обрабатывать их программно, без участия охранников.
        
    1 декабря 2011 16:03
    #5 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Бредовенько как то выглядит эта затея...


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.